Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2020, 21:32

Неоднозначное заявление о судьбе республик Донбасса сделал глава украинского МИД


Кирилл Клейменов

Министр иностранных дел Украины сделал заявление, из которого становится предельно ясно, каким нынешние власти страны видят будущее переговоров с Донбассом.


«Мы с ними не будем разговаривать. Они не имеют никакой перспективы в нынешней системе, точнее, не в нынешней, а в системе регулирования в будущем в Донбассе. Если будет безопасность, будет система вывода войск, восстановлен контроль границы, то, собственно, где место этой оккупационной администрации? Ответ — нигде», — сказал Дмитрий Кулеба.


Так. Давайте поймем, кому эти слова адресованы? Нам? В смысле — России? Вряд ли. У нас на эту тему иллюзий нет и не было никогда. Мы это много раз говорили — еще до появления на международной арене господина Кулебы. Про Донбасс — то же самое. У его жителей сомнений еще меньше. Тогда кому? Европе? Ну, это просто глупо тогда. В Европе как раз иллюзии есть. И лишать ее этих иллюзий, значит лишать себя ее денег.


Тогда остается одно: эти слова для внутреннего употребления, то есть для своих. А точнее — для чужих. За Зеленского голосовали совсем другие, те, кто не хочет войны и агрессии. Таких — да — большинство на Украине. Но Зеленский боится как раз меньшинства.


Возможно, у Зеленского не было времени для изучения истории, пока он разыгрывал сценки в «Квартале 95». Возможно. Не страшно — я напомню. Чем Гражданская война отличается от всякой другой? Тем, что ее нельзя закончить как всякую другую. Обычную войну — ее закончил, подписал договор, вывел войска с территории — и порядок! В гражданской войска выводить некуда — и они всегда продолжают воевать.


Я два слова еще про нашу общую с Зеленским историю хочу сказать. Про страну, в которой мы с ним оба родились. Только очень наивные — я бы даже сильнее сказал, но не буду — люди думают, что в сталинских репрессиях виноват Сталин и его окружение. Нет. Раскулачивание, расказачивание, борьба с черносотенным духовенством, ну, и итог всего этого — пресловутый 37-й год — это все продолжение Гражданской войны. Ненависти одной части страны к другой. Эта самая часть писала доносы и просто убивала безо всякого суда тысячи и тысячи людей по всей стране. Никакому Сталину это было б не под силу.


Такова логика. Логика ненависти. Логика Гражданской войны. Не вы ее начали, господин Зеленский. Но это не помешает вам стать ее жертвой. Хорошо, если политической, вроде предшественника.


Сейчас вы боитесь и заискиваете перед агрессивными подонками. Но это точно не поможет. Нужны другие методы. Какие — вам решать, но другие. А пока вы решаете, мы покажем материал Валентины Соловьевой.

«Я хочу обратить внимание, что Украина не обостряет риторику», — заявляет Дмитрий Кулеба.

Начав с таких слов отвечать на вопросы о конфликте в Донбассе, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ровно через пять минут исправился. Риторику обострил. Стал бить сразу крупным калибром, рассказывая о том, что ликвидирует руководство самопровозглашенных республик. Как именно — уточнений не последовало. Пугалка от человека, у которого, возможно, провалы в памяти — так захватнические планы Кулебы назвали по ту сторону линии разграничения.

«Он, видимо, не знает ни резолюцию Совета Безопасности ООН 2202 от 2015 года, ни другие документы, подписанные в Минске официальным представителем Украины», — подчеркнул министр иностранных дел ЛНР Владислав Дайнего.

«Пушилин, глава ДНР 1.27 Мы в очередной раз напоминаем, что Минские соглашения подписывались, когда украинская армия терпела определенные поражения. Это компромиссный акт, конечно, его выполнить сложно. Но нужно. По-другому прийти к мирному разрешению конфликта не получится», — говорит глава ДНР Денис Пушилин.

Перестать стрелять, отвести войска, дать особый статус Донбассу и амнистию участникам конфликта, провести выборы и только потом передать границу Украине — о порядке Минска 2 предпочитает не помнить не только глава МИД Кулеба. Пока он давал угрожающее интервью, на конференции трехсторонней группы украинские представители тоже говорили на языке ультиматумов. Отказываясь от выполнения политических пунктов Минска, которые они должны согласовывать с республиками. И требуя прежде полный контроль над границей в Донбассе.

«Учитывая заявления и уличных украинских националистов, и ряда официальных киевских представителей о своих планах «зачистки» непокорных территорий, такой киевский контроль — это угроза геноцида в отношении жителей Донбасса», — заявил представитель России в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов.

Все эти ультиматумы украинских чиновников сопровождаются обстрелами в Донбассе. Село Александровка, территория, неподконтрольная Киеву, где живут практически одни старики. Ухудшается гуманитарная ситуация — вот так, вручную на пункте пропуска приходится принимать помощь от ООН и Красного креста.

«Украинская сторона блокирует достижение договоренности по открытию дополнительных пунктов пропуска с Луганской Народной Республики и, собственно говоря, блокирует открытие транспортного коридора. Из-за этого нам приходится вручную доставлять гуманитарные грузы, которые поставляются нам международными миссиями», — говорит представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ольга Кобцева.

«Есть люди, которые хотят пересечь линию соприкосновения по тем или иным причинам допустим воссоединение семьи, либо болезнь, либо еще какие то причины существуют у людей, но Украина отказывается, то есть гуманитарная составляющая ее абсолютно не интересует», — подчеркивает министр иностранных дел ДНР Наталья Никанорова.

Но националистам в Киеве этого недостаточно.

«Может, мы устроим адекватную, не клоунскую, а адекватную, реальную блокаду, остановив поставку электроэнергии, остановив абсолютно поставку воды и всего, что поставляет на данную территорию Украина? Потому что так мы быстрее прекратим это безумие, этот день сурка», — заявляет лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий.

«Это и есть политика выталкивания Донбасса из Украины, то есть окончательно решить донбасский вопрос Украина не в состоянии. Знаете, такие угрозы — это средневековый подход. Когда нужны территории, а не люди. В XXI веке прежде всего борьба ведется за умы и сердца людей. А этот подход — «верните нам территории» — думаю, он заведет в тупик», — комментирует ситуацию политолог Андрей Золотарев.

Заявления самого Зеленского по поводу Донбасса остаются загадочными. На решение конфликта дипломатическим путем он дает сам себе несколько месяцев, а потом готов действовать по «плану B» или даже «плану C». Детали этих планов еще никто не раскрывал. Означают ли они, что Минск вообще будет забыт? Так или иначе в начале июня глава офиса президента Украины и глава МИД Кулеба намерены вылететь в Берлин, чтобы там провести некие консультации по теме Донбасса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей