Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2020, 15:02

Совместная борьба с коронавирусом стала одной из главных тем на заседании Совета глав правительств СНГ

Заседание прошло в режиме видеоконференции. Участие приняла также глава Роспотребнадзора. Российские врачи делятся с коллегами из соседних стран методиками лечения болезни и мерами профилактики. А накопленный практический опыт и потенциал систем здравоохранения дает возможность всем вместе противостоять эпидемии.

«У наших стран не только общие границы, но и единое эпидемиологическое пространство. Поэтому совместные меры реагирования основаны на общих лучших практиках, которые отработаны были еще в советское время. В целом ситуация с распространением коронавируса стабилизируется. Главная задача — выявлять болезнь на ранних стадиях. И для этого санитарные службы наших стран обмениваются методиками борьбы с инфекцией, оказывают необходимую помощь тест-системами, расходными материалами. Россия уже передала партнерам по Содружеству тест-системы для проведения сотен тысяч исследований. В ближайшее время дополнительно поставим зарубежным партнерам тесты для проведения еще одного миллиона исследований. Большая часть из них зарезервирована для стран СНГ», — сообщил Михаил Мишустин.

«На пространстве СНГ зарегистрировано около полумиллиона случаев коронавирусной инфекции, но сохранившиеся в странах сильные санитарные службы, которые создавались десятилетиями, и позволили своевременно отреагировать на угрозу пандемии и выиграть драгоценное время, подготовив системы здравоохранения к встрече с новой инфекцией. Во многих странах СНГ пик эпидемии уже пройден, и ситуация стабилизируется. Серьезный вклад в успешное противодействие эпидемии на пространстве Содружества вносит сотрудничество и помощь, которую государства-участники оказывали и продолжают оказывать друг другу», — отметила Анна Попова.

Сегодня же Михаил Мишустин подписал постановление, которое включает средства массовой информации в перечень отраслей, пострадавших от коронавируса. Помощью государства смогут воспользоваться телеканалы, радиостанции, издательства газет, журналов, книг, информационные агентства, сетевые издания. Представители медиаотрасли могут получить отсрочку по уплате налогов и арендных платежей, а также льготные кредиты на неотложные нужды и зарплаты сотрудникам.

Читайте также: