Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2020, 21:24

По всей стране звучат слова благодарности российским медикам

Высочайший профессионализм и преданность своему делу ежедневно показывают наши врачи. То, насколько ценен их труд, сейчас, наверное, понятно, как никогда. Три месяца они провели на переднем крае борьбы со смертельно опасным врагом, ежедневно рискуя своей жизнью, ради того, чтобы жили другие. Отмечаемый сегодня День медика — еще один повод сказать спасибо тем, кто лечит и спасает.

Чемпионат России по футболу возобновился спустя почти три месяца. На матче в Самаре первый символичный удар по мячу пригласили сделать главного врача областной больницы. В Москве на вчерашнем матче ЦСКА-Зенит главный баннер посвящен тоже команде медработников. А сами врачи здесь же, они почетные гости.

– Мы чувствуем поддержку, поддержку, люди нас благодарят, мы чувствуем это, нас вдохновляет. Это придает сил, эмоций работать дальше, помогать людям, – говорит Эрик Кешян, хирург городской клинической больницы №15 им. О. М. Филатова.

Футбол, прогулки и веранды кафе, возвращение к привычной жизни, а главное, сама жизнь, за которую медики ведут борьбу каждый день. За это мы все говорим: «спасибо врачам». Москва, где уличные плакаты редко пустуют, теперь рекламирует то, что невозможно купить или продать. Чувство долга, преданность и благодарность. Сегодня День медработника стал не просто профессиональным, а по-настоящему народным праздником. И президент от имени страны поблагодарил врачей: «Вы сделали все, что могли и даже больше, показывая ну настоящие чудеса профессионализма. Главное, свели до минимума потери. Это ваша заслуга. Но страшная коварная зараза не пощадила и ваших коллег. Хотел бы выразить слова искреннего соболезнования всем, кто потерял своих близких. Семьям врачей, фельдшеров, медсестер. Ваши родные до конца выполнили свой долг. Они герои, настоящие герои».

Накануне дня медработника вот уже 20 лет вручается национальная премия «Призвание». В этот раз у жюри был непростой выбор. Ведь статуэток всего семь, а героев – десятки тысяч по всей стране.

– Это праздник победителей, потому что мы вышли из «красных зон», мы победили, и, мне кажется, вся страна поняла, что только когда медицина сильная, оснащенная, у врачей есть абсолютно все: лекарства, приборы, зарплаты, только тогда жизнь сильнее смерти, – выступила Елена Малышева, телеведущая, президент благотворительного фонда «Призвание».

В одной из номинаций не случайно победили санитарные врачи. Это та самая служба, которая обычно проверяет чистоту в общепите, берет пробы воды, занимается профилактикой в школах. Именно санитарные врачи первыми встретились с коронавирусом, как могли, сдерживали инфекцию на границах и организовали массовое тестирование. По числу сделанных тестов Россия в лидерах.

– Не было выходных в лаборатории. Лаборатория работала в круглосуточном режиме, – говорит Светлана Сафонкина, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве, доктор медицинских наук.

– Постоянное напряжение в том, что может быть, плохо видно, может быть, ты устал, нужна постоянная концентрация внимания в данный момент. Потому что права на ошибку нет совсем, – делится Елена Костина, врач-бактериолог отделения особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве.

Врачи-лаборанты всю смену проводят в противочумных костюмах. От точности их работы зависит выявление вируса на ранней стадии, с тем, чтобы вовремя изолировать пациента и не дать развиться тяжелой форме болезни.

– Был страх заразиться однозначно. Ну может быть, даже не страшно, а очень необычно, когда ты идешь на работу, когда людей на улицах нет, а ты идешь, и это день в день, день в день, – признается Елена Костина, врач-бактериолог отделения особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве.

Пока санитарные врачи оперативно выявляли пациентов и выигрывали время, чиновники от здравоохранения сделали то, что никто до них не делал в России, массово перепрофилировали клиники под инфекционные госпитали. Только в Москве появилось 26 тысяч коек для больных коронавирусом. Теперь уже столичные клиники возвращаются к своим профильным пациентам. А московские специалисты, которые получили опыт борьбы с коронавирусом, отправились в регионы. Врачи из Дагестана во время разговора с президентом поблагодарили своих коллег, которые прибыли на помощь.

– К нам приезжали, продолжают приезжать опытные коллеги из центра. Ситуация с коронавирусом показала, насколько важна поддержка в нашем многонациональном государстве. Она нас всех сплотила. Мы почувствовали себя большой частью большого сильного государства, – обратилась Равганият Мирзаева, главный врач республиканского центра инфекционных заболеваний им. С. М. Магомедова.

– Дагестан вправе рассчитывать на такую поддержку всей страны. Потому что когда, напомню еще раз об этом, когда Дагестан столкнулся с нападением международных террористических банд, то дагестанский народ встал на защиту своей страны и интересов всей России. Причем, встал как один. И страна должна отвечать республике поддержкой тогда, когда она сталкивается, республика сталкивается с проблемами подобного рода, – считает Владимир Путин.

Известно, что в ближайшее время выдающиеся врачи будут представлены к госпремии. Но, чтобы охватить как можно больше достойных, в России появятся и новые награды.

– Мною подписан указ об учреждении для работников здравоохранения наград Российской Федерации. Государственных наград за выдающиеся заслуги, Орден Пирогова в честь нашего великого врача и ученого, основателя военно-полевой хирургии, участника обороны Севастополя. А также медаль Луки Крымского в честь врача святителя и подвижника. Человека глубокой веры, беззаветно преданного своему призванию, исцелять души и тела людей, – об этом президент рассказал в субботу, а сегодня появился текст указа. 

 Звание Героя труда присвоено пяти врачам. Юлия Гаревская возглавляет 29-ю больницу Нижнего Новгорода. Денис Проценко руководит коллективом больницы №40 в Коммунарке. Ирина Коваль – врач Центра гигиены и эпидемиологии Калининградской области, Марьяна Лысенко возглавляет 52-ю больницу Москвы. И Марина Бахолдина, главный врач Покровской больницы в Санкт-Петербурге. Праздник она встречает на работе, где и узнала об указе президента: «Удивление, поражение, вопрос: почему я? Много таких. Не только про главных врачей говорю. Начиная с младшего медицинского персонала. Это невозможно, хорошо работать, если плохо работает коллектив».

Перечислить все фамилии медработников, отмеченных наградами, невозможно в рамках нашего эфира. Здесь и простые медсестры из российской глубинки, и главные врачи столичных клиник.

– Для меня особенно важно, что это орден Пирогова. Пирогов привык сам и приучал своих учеников глубоко анализировать каждый поступок и каждое событие. Сейчас мы более готовы к следующим волнам пандемии, потому что мы проанализировали каждый свой шаг, – говорит Анатолий Корсунский, главный врач детской больницы №9 им. Г. Н. Сперанского.

Для Натальи Ильенковой, заведующей терапевтическим отделением 17-й больницы Москвы, награда совпала с юбилеем матери. Клавдия Леонтьевна всю жизнь работала кардиологом, она заслуженный врач России. И орден Пирогова для дочери – лучший подарок.

– Сегодня в 90-летний юбилей, я думаю, эта награда для нее большой сюрприз, – делится Наталья Ильенкова, заведующая терапевтическим отделением городской клинической больницы №17 г. Москвы. За праздничным столом семья вспоминает, три месяца они почти не видели свою Наталью. Без выходных она работала в красной зоне.

– 9 мая, Наташа когда прислала эту фотографию в противочумных костюмах с георгиевской лентой и надписью «так победим», поэтому другого быть не может, – говорит Ирина Селивановна, сестра Натальи Ильенковой.

Медсестра Юлия Коврижных сегодня одна из тех, кто награжден медалью Луки Крымского. Ситуация в Окружной больнице Костромы пока не позволяет встретить праздник дома. Полтора месяца Юлия не видела дочь, потому что живет на работе: «Мой супруг, когда узнал, что я иду в красную зону, он попросился сюда волонтером. Он работает со мной волонтером здесь. А с мамой, с дочкой мы общаемся по видеосвязи. Нужно будет, я пойду и на 3-ю, и на 4-ю и на 5-ю вахту, пока не закончится эта зараза». 

Медработников сегодня поздравляли по всей стране. Победу над вирусом, конечно, рано праздновать. Поэтому срок надбавок для медиков, которые работают в контакте с коронавирусными больными, продлен еще на два месяца, то есть до конца августа.

– Мировой опыт с эпидемией показал, насколько важно, чтобы национальное здравоохранение работало именно как система от служб Скорой помощи до ведущих клиник. Благодаря тому, что в России такая система есть, и вы, ваши коллеги действовали как единое целое, собрали все силы в кулак, мы заставили эту тяжелейшую эпидемию отступить. Да, еще много работы. Но все-таки не допустили критического роста смертности. Срывов, настоящего паралича в работе медицинских учреждений. И как это, к сожалению, произошло в некоторых других местах за границей. За короткий срок значительно продвинулись в лечении коронавируса. Сберегли тысячи жизней, словом, мы смогли достойно ответить на вызов колоссальной сложности, – обратился Владимир Путин.

Статистика показывает, что вирус в России с каждым днем отступает. Остаются же колоссальный опыт, новые госпитали и новые привычки. Благодаря тому, что теперь люди чаще моют руки, в Москве, например, совсем исчезли кишечные инфекции. Но главное, что должно остаться после того, как коронавирус уйдет, это желание спасать, заботиться и благодарить. Это и есть самое ценное для врачей и их пациентов.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей