Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2020, 22:04

Опубликована большая статья Владимира Путина о Второй мировой войне

О важности сохранения исторической правды и об уроках Второй мировой войны в большой статье Владимира Путина. «Общая ответственность перед историей и будущим», она издана в Российской газете и американском журнале National Interest. 

Это своего рода ответ всем, кто в угоду конъюнктуре предпочитает забыть о том, что предшествовало гитлеровской агрессии. Глава российского государства на основе исторических документов детально проанализировал события на пороге войны. От фактов не скрыться, раздел Чехословакии, вторжение гитлеровцев в Польшу, все это стало возможным из-за попустительства западных стран. 

Статья Владимира Путина получилась во многом личной, война оставила глубокий след в истории его семьи. Ну а на долю всей нашей страны, по его словам, пришлось три четверти усилий антигитлеровской коалиции. Тем большую тревогу вызывают участившиеся эпизоды, когда освободителей называют оккупантами, а предателей и пособников нацизма превозносят как героев: «Глумление, издевательство над памятью – это подлость. Подлость бывает намеренной, лицемерной, вполне осознанной, когда в заявлениях по поводу 75‑летия окончания Второй мировой войны перечисляются все участники антигитлеровской коалиции, кроме СССР. Подлость бывает трусливой, когда сносят памятники, воздвигнутые в честь борцов с нацизмом, оправдывая постыдные действия лживыми лозунгами борьбы с неугодной идеологией и якобы оккупацией. Подлость бывает кровавой, когда тех, кто выступает против неонацистов и наследников бандеровцев, убивают и сжигают. Повторю, подлость проявляет себя по‑разному, но от этого она не перестаёт быть омерзительной».

Как пишет Владимир Путин, в наследство от держав-победительниц современному миру достались механизмы, которые вот уже 75 лет позволяют избегать глобальной войны. Их надо беречь и укреплять. После того, как Великая Победа отгремела на всю Европу, парад на Красной площади в 45-м стал росчерком, который окончательно утвердил, будет мир.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей