Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2020, 21:53

Российские регионы смягчают ограничения по коронавирусу

Парад в честь 75-летия Победы уже скоро. Решение организовать торжества 24 июня Владимир Путин принял после того, как врачи и ученые подтвердили: ситуация, наконец, позволяет. Провести парад можно.

Судите сами, почти всю неделю суточный прирост зарегистрированных случаев COVID меньше восьми тысяч. Последний раз так было 1 мая. Сегодня вот 7728 заболевших. Количество тех, кто поправился, стабильно выше. И вот где положительная динамика видна совсем четко, так это Москва. Если на пике, в мае, суточный прирост был почти семь тысяч человек, сегодня впервые за очень долгое время меньше тысячи, всего 968 новых случаев. И сегодня же больше тысячи человек в столице вычеркнули болезнь из своей жизни. Так же уверенно, хотя, конечно, с оглядкой на противовирусную осторожность, мы вычеркиваем ограничения. Послезавтра в столице открываются спортзалы и бассейны. В полную силу заработают кафе и рестораны.

Они все «болеют», иначе бы не пришли на стадион, но, чтобы попасть внутрь, должны доказать, что здоровы. Футбольным болельщикам на входе измеряют температуру. Слишком «горячие головы» не пустят, даже если есть билет. Российский чемпионат по футболу возобновился после вынужденной трехмесячной паузы.

– Тяжело, тяжело, очень ждали футбол, очень ждали хоккей, и наконец-то дождались, – делится Фикрет Халилов.

– Эмоции такие, что хочется плакать от радости, конечно, в маске, маской вытирать лицо и плакать, – признается Евгений Флегонтов.

Но болеть им придется «за себя и за того парня». Матчи проходят при повышенных мерах предосторожности. Вместимость этой арены 30 тысяч человек. И встреча таких принципиальных соперников, как ЦСКА и Зенит, легко могла бы обеспечить аншлаг. А на трибуны попадут не более трех тысяч, то есть 10%. Таково требование Роспотребнадзора. Сидеть можно только через три кресла друг от друга и через один ряд. Коронавирус отступает, но пока по-прежнему опасен.

Российские регионы в зависимости от ситуации постепенно смягчают ограничения, введенные в связи с коронавирусом. Есть субъекты Федерации, которые пока не сочли возможным ослаблять режим, например, Смоленская область или республика Тыва. Основная масса сейчас на первом этапе, когда открыты непродовольственные магазины и предприятия сферы услуг площадью до 400 квадратных метров, можно гулять и заниматься спортом на улице, но не более чем вдвоем.

Ситуация в некоторых регионах, например, Москве или Омской области позволила продвинуться ко второму этапу, и вот уже распахнули двери в том числе и крупные магазины, заработали веранды кафе и ресторанов, открылись парки.

К третьему этапу, когда магазины могут работать без ограничений по площади или количеству посетителей, кафе могут принимать клиентов и на веранде, и в зале, но при соблюдении безопасной дистанции 1,5-2 метра, обстановка позволила перейти пока только в одном регионе, на Сахалине. Но со следующей недели так же планирует начать жить и столица.

– Мы сумели дать такой ответ, потому что в решающей степени могли опереться на собственную технологическую и производственную базу, на, что называется, свой тыл. В целом наша экономика, все ее ключевые звенья доказали, что способны быстро адаптироваться к серьезным вызовам, выдерживать большую нагрузку и работать без сбоев в непростых условиях, не было бы счастья, да несчастье помогло, как у нас говорят в народе. Вот эти, эти и другие компетенции, они, конечно, надеюсь, у нас сохранятся и после того, как все проблемы, связанные с эпидемией, останутся в прошлом, – выступил Владимир Путин.

Всех счастливых веранды московских кафе и ресторанов пока вместить не могут, желающих много, а антивирусная рассадка, согласно нормам Роспотребнадзора, весьма просторная. Есть, конечно же, и ряд других ограничений: средства индивидуальной защиты у персонала, обработка поверхностей обеззараживающими средствами. Чем меньше контактов, тем безопаснее. В некоторых заведениях теперь даже нет привычных меню.

– Это, в первую очередь, бесконтактное меню по QR-коду. Гости могут сами отсканировать код и посмотреть меню в своем телефоне, – говорит Анжелика Юн, управляющая кафе.

И даже если повар постарался на славу, и блюдо из разряда «пальчики оближешь», лучше этого все-таки не делать. Пока.

– И выявляемость заболеваний, и госпитализация, и количество пневмоний, все падает, причем достаточно уверенно, хорошо. Мы, когда вышли на пик, сломали этот пик, и оно пошло вниз и идет стабильно, – комментирует Сергей Собянин, мэр Москвы.

– Спасибо вам большое за то, что мы сегодня открылись. Реально заждались мы, заждались все наши сотрудники, потому что они все ждут уже реальных зарплат, чаевых, – обратился Аркадий Новиков, ресторатор.

В Челябинске, как и во многих городах, утолить можно теперь и голод интеллектуальный. Открыты библиотеки. Вход по записи, литературу нужно заказывать заранее. После возвращения книги отправляются «на карантин».

– Видите, они закрытые в мешках лежат. Стоит дата, что сегодня они приняли. Библиотекарь отслеживает и только по истечении трех дней они вернутся в пользование читателей, – поясняет Светлана Анищенко, директор централизованной библиотечной системы Челябинска.

Попасть в мир прекрасного и безопасного помогут теперь и московские музеи.

– Мы сделали специальные разметки, которые, конечно, помогут посетителю правильно войти в музей, правильно пройти по музею и правильно из музея выйти. У нас, конечно, большие сложности и большие опасения по поводу дезинфекции тех предметов, тех экспонатов, которые могут пострадать. Но этот вопрос решается, – рассказал Евгений Богатырев, директор Государственного музея А.С.Пушкина.

Забот полон рот сейчас и у столичных стоматологов. Пациентам с острой болью они помогали и раньше, а теперь в креслах появились и те, кто смог дотерпеть до смягчения ограничительных мер.

В более-менее привычный ритм входит жизнь и в Дагестане. А ведь еще совсем недавно из Дагестана приходили крайне тревожные новости из-за распространения коронавируса. Но благодаря усилиям медиков, в том числе столичных и военных, срочно командированных в республику, ситуацию удалось взять под контроль.

– Наверное, во всем мире нет такой медицины, как у нас. Я очень благодарен всем врачам. Это врачи-ангелы! Таких людей я не встречал. Во многих госпиталях центральных в Москве лежал, не хуже, чем здесь условия, – признается Магомед Саадулаев.

Где восстановить здоровье, если не на курорте? В Крыму уже открыты аттракционы, пляжи, гостиницы, пансионаты. Пока только для жителей самого полуострова, но с 1 июля ждут в гости всех.

– С 1 июля у нас загрузка стопроцентная, практически невозможно забронировать номер, так что ожидаем горячий курортный сезон, – сообщил Самвел Саруханян, генеральный менеджер санаторно-курортного комплекса.

Впрочем, многие москвичи, сбросив маски, благо дистанция позволяет, открыли курортный сезон прямо в центре города. Погода способствует. Дикий восторг в эти дни и в столичном зоопарке. Еще неизвестно, кто по кому больше соскучился: люди по зверям или звери по людям. Даже вечно флегматичная панда демонстрирует чудеса активности. В ожидании горячей поры и театры. Пока зрителей пускать в залы рано. Поэтому актеры репетируют, репетируют и репетируют.

– Готовимся к открытию нашего юбилейного 35-го сезона. Мы готовим несколько премьер, как только поступит разрешение на то, чтобы продавать билеты, снова ступать на нашу сцену, мы сразу же будем готовы выйти с радостью к зрителю, которого очень ждем, – рассказал Владимир Машков, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, народный артист РФ.

– Соскучились по работе невозможно, и хочется, ну, сколько мы, три месяца с лишним сидели дома. Не играли, не репетировали, не снимались, ни телевидение, ничего нету вообще. Ну что, вот у меня друг оператор, очень близкий мой человек, он сказал: «Мне снится площадка», – делится Александр Лазарев, народный артист РФ.

Но специалисты не исключают второй волны вируса. Чтобы не допустить ее, тестов будут делать больше.

– Мы будем наращивать количество проведенных тестов с каждой неделей. В среднем за сутки мы проводим около 300 тысяч тестирований. Всего уже сделано более 15 миллионов исследований в стране. По числу тестов наше государство находится среди мировых лидеров. Россия – первая страна, которая не останавливает этот процесс и после того, как темпы распространения инфекции стали снижаться, – выступил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Ну а в Москву, между тем, вернулись пробки. И это в какой-то степени даже радует, значит, жизнь возвращается в привычное русло. 

Читайте также: