Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2020, 22:02

Подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию вышла на финишную дистанцию

Четыре дня до открытия участковых избиркомов, уже даже меньше.

А досрочное волеизъявление там, куда так просто не добраться, уже идет. Очень важно отдать голос в защиту того, что нам дорого.

Суть поправок разъясняют тысячи волонтеров по всей стране. И уже более 300 тысяч человек подали заявки, чтобы стать наблюдателями. Они будут следить за тем, чтобы все было прозрачно, честно. А еще, чтобы соблюдались противовирусные правила.

Масок, перчаток и одноразовых ручек на избирательных участках должно хватить на неделю. Голосование специально растянули во времени, чтобы не было большого скопления людей, пандемия диктует свои правила.

Глава ЦИК организовала множество избирательных кампаний, но сейчас Памфиловой многое приходится делать впервые, как говорится, методом проб и ошибок: «Ну, мы обязаны быть готовы. Конечно, мы готовы. Пришлось хорошенько поработать. Чтобы развести потоки, кто приходит, уходит, чтобы люди не сталкивались. Предложить виды голосования на воздухе, расширить голосование на дому. Не допустить разного рода административного давления на людей. Человек должен сам решить, где ему удобнее, как ему удобнее проголосовать. Мы для этого сняли все возможные барьеры»..

Никаких барьеров и для наблюдателей. Полмиллиона человек будут следить за всеми формами голосования, даже за надомным и дистанционным. Все возможности будут и у СМИ. На общероссийское голосование аккредитовались более три тысяч журналистов, многие из них будут работать в информационном центре ЦИК, он откроется в четверг 25 июня. Максимальная открытость позволит получить не вызывающий сомнений результат. Принципиальных поправок несколько. Вот, например, в Конституции 1993 года ничего не говорилось о поддержке культуры. А теперь в 68-й статье предлагается четкая норма.

– Как сказал Лев Николаевич Толстой, усвой, что сделали предшественники. И иди дальше. В этом смысле наша культура уникальна, абсолютно самобытна, и, конечно, она должна поддерживаться государством очень серьезно, – считает Владимир Машков, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, народный артист РФ.

Но, конечно, больше всего людей интересуют социальные поправки о детях, как «важнейшем приоритете». В начале недели на совещании с участием президента семьи с детьми из разных регионов России оценили меры поддержки от государства. В семье Козловых из Омска пять детей, как потратить полученную от государства помощь, родители уже решили, на путевки в спортивный лагерь: «Мы попали под все три вида выплат. И суммарно это получилось около 120 000 рублей. Это очень большая помощь для нашей семьи. Большое спасибо вам».

А поправка о «доступной и качественной медицинской помощи», по данным опроса ВЦИОМ, по степени важности опережает все остальные. Ее поддерживают 95% граждан.

– То, как страна справляется с коронавирусом, показывает, что наша система работает эффективно. И по существу поправка уже заработала. Обеспечила медицинскую защиту всем, кто в этом нуждался, – говорит Вячеслав Никонов, член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ, председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке.

Пенсионерам новая Конституция будет гарантировать регулярную индексацию, а работающим МРОТ не ниже прожиточного минимума. Бывает, что законы нарушаются или вообще не действуют, а вот конституционную норму исполнять придется.

– Ситуация, которая бывала в нашей истории, когда вот денег нет и поэтому давайте мы отложим на время индексацию пенсий, повториться не сможет. Если это будет зафиксировано в Конституции, это будет означать, что правительство при подготовке бюджета, парламент при принятии бюджета будут обязаны проиндексировать пенсии, – говорит Андрей Исаев, член комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Поможет обеспечить стабильность поправка о возможности для действующего и бывших президентов баллотироваться на должность главы государства без учета сроков их полномочий. Таким образом, Путину предлагается дать право переизбраться на следующих выборах.

По данным социологов, ее считают важной почти 60%, 30% придерживаются обратного мнения.

– Мы несколько раз задавали этот вопрос. Данные колеблются, но в принципе, понятно, что в соотношении 1 к 2 выигрывает мнение, что действительно это важная поправка и надо ее закрепить, – сообщил Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского Центра изучения общественного мнения.

Как показывает мировая практика, в конце полномочий любого лидера начинаются внутриэлитные конфликты, проще говоря, обостряется борьба за власть. Нашей стране в условиях пандемии и мирового кризиса это совсем не нужно.

– У нас вот есть президент Владимир Владимирович Путин, и мы хотим, чтобы он спокойно мог работать, не чувствует себя, как в Америке говорят, хромой уткой, да мы тоже не можем в основном законе страны такие вещи указывать. Поэтому вот эта поправка, она на самом деле дает возможность ему в случае, если он примет решение, выдвинуться на выборы, но еще раз подчеркиваю, этот выбор будет делать народ, – комментирует Петр Толстой, заместитель председателя Государственной Думы РФ.

– Мир в ситуации турбулентности, когда стремительно меняются правила игры, и соответственно у российского политического класса возникла необходимость обеспечить стабильность на этот переходный период, когда стремительно меняется не только Россия, меняется весь мир, – считает политолог Евгений Минченко.

Неизменной должна оставаться историческая память. Символично, что положение о недопустимости переписывания истории и необходимости чтить подвиг защитников отечества предлагается в год юбилея Победы.

А другая поправка навсегда может закрыть вопрос о принадлежности Крыма, Курильских островов или Калининградской области. Прямой запрет на отчуждение территории вносится в 67-ю статью. Если изменения будут приняты, ни один политик не сможет даже завести речь о передаче нашей земли. По данным ВЦИОМ, это поддерживают 87% граждан.

– Поправка, связанная с неотчуждаемостью территорий, это тема общественного консенсуса. Почему консенсуса, потому что отношению к этому не зависит от политических взглядов, – рассказывает Виктор Потуремский, директор по политическому анализу института социального маркетинга ИНСОМАР.

Поправки вызывают огромный интерес. И на этом фоне активизировались мошенники, в попытках украсть не столько голос, сколько деньги. Например, доменные имена официального сайта для голосования москвичей и его клонов, созданных хакерами, почти не отличаются. Так, лишняя буква или знак. Эксперты советуют не вводить на фальшивых сайтах никаких данных и сразу сообщать о них на госуслуги. Фейков достаточно и в социальных сетях. Иногда, речь идет о спланированных кампаниях. В социальных сетях кем-то тиражируются не только такие шутки, но и откровенное вранье. Например, о том, что якобы на участки пустят только граждан, прошедших вакцинирование или о возможности проголосовать дважды и без паспорта. Все это уже опроверг Центризбирком. Поток фейков о поправках в Конституцию вырос в шесть раз за последнюю неделю, так что источники информации сейчас лучше проверять.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей