Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2020, 21:29

Владимир Путин провел по видеосвязи встречу с французским коллегой Эммануэлем Макроном


Кирилл Клейменов

Наш президент этим вечером пообщался с французским коллегой. Пока по видеосвязи. Но с видом на личную встречу. О чем говорили в ее ожидании Владимир Путин и Эммануэль Макрон — знает Наталия Юрьева.

Хоть встреча и не личная, но с первых же секунд понятно, что теплая.

- Как дела Владимир?

- Привет, привет, отлично, я очень рад видеть тебя и слышать, Эммануэль.

- Я тоже очень рад тебя видеть.

- Как и договаривались, мы сегодня реализуем твое предложение провести нашу встречу в виде в формате видеоконференции.

- Спасибо, дорогой Владимир. Я счастлив, что мы смогли найти время для этого разговора, несмотря на то, что он проходит в таком формате.

Год назад, во время саммита «Двадцатки» в Японии, Эммануэль Макрон принял приглашение Владимира Путина приехать на Парад в Москву, кстати, впервые сообщив о своем решении в эфире Первого канала.

- Вы приедете в Москву 9 мая на День Победы?

- Да, я буду там. Господин Путин меня вчера пригласил, и я приеду.

- Спасибо большое, это важно для нас.

- Спасибо вам. Для нас это тоже важно, потому что мы знаем, что многим обязаны России и тем, кто сопротивлялся.

Как все мы знаем, коронавирус внес изменения в планы, и французскому лидеру пришлось остаться дома, но на его желании пообщаться с российским президентом хотя бы онлайн это никак не сказалось.

«Как ты знаешь, мы 24 июня провели Парад Победы в Великой Отечественной войне, как мы называем эту большую трагедию, Парад в честь победителей во Второй мировой войне. Это наша общая победа. Мы в России никогда не забудем тех французов, которые вместе с нашими бойцами сражались на Восточном фронте вместе с советскими воинами. Это и «Нормандия Неман», и в других подразделениях французы у нас воевали. Тысячи советских граждан воевали в рядах Французского сопротивления на территории самой Франции. Это, безусловно, наше общее достояние — победа над нацизмом», — сказал президент России.

«Я хотел лично присутствовать на этом празднике. Франция отдает дань памяти советским людям, погибшим в годы Второй мировой войны. А это 27 миллионов человек. Также мы хотим почтить память народов Восточной Европы, которые тоже пострадали в эти тяжелые времена. Сегодня важно защищать историческую память, над которой работают наши историки. Необходимо знать и помнить всю правду о тех событиях», — сказал Эммануэль Макрон.

Несмотря на то, что на первый план во многих странах сейчас вышла борьба с коронавирусом, старые проблемы никуда не исчезли. Большая часть переговоров лидеров России и Франции прошла за закрытыми дверями. Основные темы: урегулирование кризисов на Украине, в Сирии, в Ливии и разрушающаяся из-за односторонних действий США система контроля над вооружениями.

«Именно сегодня — день, когда был подписан Устав Организации Объединенных Наций — ровно 75 лет назад. Так что это нам должно напомнить, что объединение усилий в борьбе с общими проблемами, с общими угрозами всегда актуальна. Если мы хотим добиваться позитивных результатов, то мы должны свои усилия объединять. Я хочу еще раз подтвердить свое приглашение президенту Франции, тебе, дорогой Эммануэль, посетить Россию с полноформатным визитом», — сказал Владимир Путин.

«Если будет возможно по санитарным условиям, в конце лета я хотел бы воспользоваться твоим предложением и приехать с официальным визитом в Россию для того, чтобы мы могли провести больше времени за совместным разговором», — предложил Эммануэль Макрон.

«Буду рад тебя видеть, Эммануэль. Добро пожаловать», — пригласил президент РФ.

Кирилл Клейменов

А незадолго до эфира стало известно: Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым. Поблагодарил за участие киргизских военнослужащих в Параде на Красной площади в честь юбилея Победы. Еще одна тема — борьба с коронавирусом.

Читайте также: