Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2020, 21:15

Российские медики отправились на помощь казахстанским коллегам в борьбе с COVID-19

Улучшение ситуации внутри страны позволяет направлять помощь за рубеж. В Казахстане начала работать группа медиков из России. Консультируют коллег. Ситуация в республике непростая. Выявлено уже более 50 тысяч случаев. Летальных исходов — 264. 13 июля объявлено в стране днем траура по людям, которые умерли от коронавируса.

Ведущий анестезиолог Подмосковья Денис Цветков внимательно слушает казахстанских коллег. Накануне родные проводили его в эту командировку в Нур-Султан.

«Поскольку в России мы уже выходим из эпидемии COVID-19, то с родными мы общались, но для всех нас это стало некоторой неожиданностью, что пришлось опять расстаться; но родные понимают, кем я работаю, и готовы ждать», — говорит руководитель единого Центра анестезиологии и реанимации Одинцовской областной больницы Денис Цветков.

Будут ждать и семьи еще 31 специалиста. Что делать! Казахстану сейчас очень нужны наши инфекционисты, пульмонологи, эпидемиологи. Они привезли с собой 12 тонн груза — гуманитарная помощь. Больных коронавирусом здесь все больше.

«Видимо, карантинных мероприятий было недостаточно. Когда они были отпущены, когда люди начали жить, перемещаться, свободно двигаться, открылся бизнес и ТЦ. И, видимо, эта первая волна продолжилась и стала причиной следующих заражений», — отмечает заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев.

Главное — помочь тяжелым больным. Наши врачи научат применять препараты, которые остановят летальную реакцию иммунной системы, чтобы иммунитет не атаковал клетки и ткани собственного организма. С помощью этих лекарств в нашей стране спасли многих.

«У нас все-таки большой опыт, большие наработки. Очень хорошие клинические рекомендации, которые продемонстрировали мы всему миру, их эффективность. У нас самый низкий показатель летальности и этот опыт мы готовы передать нашим казахстанским коллегам», — говорит Денис Цветков.

«Действительно есть ряд тяжелых пациентов, которых мы обсуждаем совместно. Ну, конечно, мы их обязательно послушаем, обязательно пообщаемся и все, что применительно в наших условиях, мы постараемся все это применить», — говорит и.о. руководителя модульного центра в Нур-Султане Ляззат Руспекова.

Не только опыт — лишние руки. Подхватят после сложной ночной смены, помогут, если кто-то из докторов заболел. Пациентов много и персонал очень нужен. Когда закончится командировка — никто из российских врачей не спрашивал. Сколько надо, столько и будут помогать.

Читайте также: