Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2020, 18:17

В этом году популярностью у российских туристов пользуются необычные места для отдыха и маршруты

Статистика по коронавирусу продолжает радовать, и дает повод для снятия разных ограничений по стране. Так, например, в Вологодской области отменяются электронные пропуска на въезд в регион, так что туристов там уже ждут, а в Вологде есть что посмотреть. Да и не только там.

В этом году особой популярностью стали пользоваться не совсем обычные места для отдыха и маршруты, которые раньше можно было назвать экзотическими. Страна у нас — не только самая большая, но и самая красивая в мире.

«Здравствуйте, я Алена, и я нахожусь за 284 километра от Хабаровска, в Анюйском национальном парке», — рассказывает девушка.

В этот заповедный уголок школьница Алена с семьей мечтала попасть всю жизнь. И только в этом году решилась — появился «глэмпинг», то есть гламурный кэмпинг. Палатки с максимальными удобствами — рай в шалаше для ценителей природы.

Модное направление — экотуризм — захватывает Дальний Восток, Урал, север страны. Комфортные капсулы на берегу Белого моря. Вот так даже в новом сегменте развернулась живая конкуренция за отдыхающих в пределах страны. В Ассоциации туроператоров признали: готовились к худшему — еще в мае было непонятно, удастся ли до конца лета возобновить турпоток.

«В целом, несмотря на неопределенности, сезон можно считать состоявшимся. Сейчас видим ажиотаж, аншлаг на наших курортах. Даже появились чартеры в регионы, которые были индивидуальным и дорогим туризмом. В первую очередь Алтай и Бурятия», — сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

В Бурятии чартер встретили торжественно, с водяной аркой. 160 туристов в Улан-Удэ прошли по красной дорожке и узнали о насыщенной программе — полное погружение живописные красоты Байкала.

«Мы хотим узнать нашу Россию — вот мы сегодня летели почти шесть часов, а мы ее практически не знаем. Лето — Турция, зимой еще куда-нибудь поблизости, а мы ее не знаем, поэтому мы в нашем возрасте хотим побывать в большем количестве мест», — говорит туристка из Волгограда Галина.

Настоящий прорыв сезона — Хакасия. Неземные ландшафты и нетронутая природы раньше привлекала гостей из соседних регионов, но сейчас так много желающих открыть для себя далекую и загадочную Сибирь, что в это воскресенье здесь ждут первый в истории чартер из Москвы.

«Это время путешествовать, время знакомиться с Россией. С каждым годом в лучшую сторону меняется инфраструктура», — отмечает директор туристической компании Максим Фоменко.

Середина лета, но отпускной сезон фактически стартовал три недели назад, когда регионы начали постепенно снимать ограничения. В условиях поначалу неопределенности отдыхающие выбрали курортную стабильность — Сочи. По наплыву туристов впору говорить о новом олимпийском рекорде.

Похожая обстановка в Крыму — место под солнцем занимать нужно с утра пораньше. Но при этом туристам сейчас удается найти номер на любой кошелек. Семья из Петербурга для начала поселилась в гостевом доме в Евпатории.

В Ассоциации туроператоров отметили: на юге забронированы до конца августа самые дорогие отели и гостиницы, а вот объекты размещения подешевле — в открытом доступе.

«Говорить, что некуда ехать в Крыму и Краснодарском крае, это неправда. Есть куда. Другой вопрос — спрос, в первую очередь продаются самые дорогие объекты, а самые бюджетные варианты — Крым одна звезда или две звезды — 24 тысячи на двоих с перелетом, с вылетом 17 июля, есть в продаже свободной, но не настолько востребован, как дорогие объекты, куда можно за 40, 50, 70 тысяч», — рассказала Майя Ломидзе.

В аэропортах после месяцев заморозки тоже оживление. На этом фоне глава правительства Михаил Мишустин встретился с гендиректором «Аэрофлота» Виталием Савельевым. Ключевой авиаперевозчик страны, как и все компании, понес значительные издержки, но правительство поддержало авиационную отрасль — только для компенсации расходов из-за сокращения перевозок авиакомпаниям выделили почти 23,5 миллиарда рублей.

М. Мишустин: Чтобы поддержать авиационную отрасль, правительство приняло целый ряд важных решений. В частности, внесло авиационную отрасль в число наиболее пострадавших и выделило соответствующие ресурсы.

В. Савельев: Мы получили 70 миллиардов рублей.

М. Мишустин: Это кредит с государственной гарантией, соответственно, на пять лет.

В. Савельев: Это первое, да, кредит. В целом группе компаний «Аэрофлот» была оказана существенная помощь. В целом авиационная отрасль России растет темпами 9-10%; если взять мировую отрасль, она растет порядка 6%; европейская — 4-5%. Поэтому мы и восстанавливаться будем быстрее. Но самое главное для нас — это осуществление полетов.

М. Мишустин: Обратите особое внимание на развитие туризма этим летом. Мы на сегодняшний день как раз очень много делаем мер по поддержке мест специальных, открываем туристический сезон в России, и «Аэрофлот» мог бы быть хорошим помощником по конечно разумным тарифам в плане перевозок наших граждан к этим местам, точкам внутри России. Ну и потом, соответственно, когда вы будете выходить на международный рынок, надеюсь, что многие из таких маршрутов могут сохраниться.

Что касается международных перелетов, в Ассоциации туроператоров сообщили, что принять россиян хоть завтра готовы восемь популярных у наших туристов стран: Хорватия, Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. В большинстве требуют справки об отсутствии коронавируса, будет замер температуры при пересечении границы, где-то необходимо заполнить анкету или скачать приложение для отслеживания местонахождения. Однако точную информацию — в какую страну и когда будет возобновлен туристический поток — можно будет получить только из официальных государственных источников. В их число не входит компания Turkish Airlines, которая заявила, что она с 1 августа возобновит перелеты в Россию.

«В июне уже объявили, что в июле будут рейсы, была активная продажа билетов. Все июльские рейсы на днях уже перенесли на август. Нельзя гадать на кофейной гуще. Неправильно ориентироваться на данные авиаперевозчиков. Это не индикатор для понимания, откроется страна или нет. Индикатор — межгосударственные соглашения и окончательное решение, которое обнародовано органами власти», — подчеркнула Майя Ломидзе.

Прогноз Ассоциации туроператоров — оживление на этих направлениях начнется не раньше августа. К тому моменту станет понятно, когда россиян смогут принять Абхазия, Италия и Испания. В ближайшее время прояснится другой важный вопрос — когда и как будут компенсированы туры, которые россияне купили еще зимой-весной, а это полтора миллиона человек.

«Надеемся, что постановление выйдет на этой неделе. Это крайне важный документ, который снимает все вопросы и гарантирует получение оплаченной поездки или возврат средств, возможно, даже с процентами! В проекте постановления было», — сказала Майя Ломидзе.

Потери самой российской туриндустрии — триллион и 300 миллиардов рублей — за один сезон не удастся компенсировать. По прогнозам, полностью восстановиться получится только к концу следующего года. Пока же, по предварительным оценкам дома отдохнет примерно на 15% выше россиян, чем в прошлом году. Надежда и на иностранных туристов, которые со временем смогут оценить новые направления и обновленные курорты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей