Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2020, 21:29

Россия приняла решение о выходе из соглашения о двойном налогообложении с Кипром

Процедура уже запущена. В Министерстве финансов объяснили: за последние два года из страны были выведены более трех триллионов рублей, которые осели в кипрских оффшорах. На переговорах о налоговой ставке достичь результатов не удалось. И теперь, как объясняют в нашем Минфине, после выполнения всех формальностей станет невыгодно платить налоги и в России, и на Кипре.

Ничего личного — просто бизнес. России, как и любой другой стране, конечно же, выгоднее, чтобы, с заработанного на нашей территории, налоги платились бы в наш бюджет, а не утекали в оффшоры. Благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром, согласно которому налоги нужно платить только в одной стране, привлекательнее было переводить средства на остров и платить налоги с выплачиваемых дивидендов и процентов по займам там, ведь они на Кипре меньше. В конце марта этого года президент распорядился восстановить справедливость, тем более что экономике во время пандемии приходится непросто.

«Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в оффшорные юрисдикции должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольшой зарплатой платят подоходный налог в 13%. И это, конечно, мягко говоря, несправедливо. Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%. Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнеры не примут наших предложений, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке, и начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны», — подчеркнул глава государства.

Четыре месяца Министерство финансов вело переговоры с Кипром. Главное предложение — установить такую же, как в России, налоговую ставку, так у российского бизнеса был бы выбор: переводить средства на Кипр или же оставаться в России, с финансовой точки зрения это бы стоило одинаково.

«К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата. Поэтому сегодня мы запускаем процесс по денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром. Структурирование своих холдинговых структур через Кипр, конечно, станет невыгодным. Выгоднее будет все это переводить обратно в Россию», — сообщил статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Потому что в случае выведения средств на заморский остров, налоги придется платить и там, и в России. До этого момента кипрская юрисдикция была крайне популярна у наших компаний. По данным Минфина, российские налогоплательщики вывели на остров за 2018-2019 годы почти 3,5 триллиона рублей.

«Новая система просто позволит больше получать налогов в Российской Федерации. Соответственно, для наших компаний Кипр как финансовый центр станет менее интересным, а для экономики Кипра это, естественно, будет хуже, поскольку наши компании будут проявлять меньше интереса. Для острова тяжело будет, соответственно, оставаться привлекательным, с точки зрения инвестиционной, и как финансовый центр», — поясняет руководитель департамента аудиторских услуг Антон Усов.

«Речь идет о доходах с бизнесов, которые осуществляются в России, производств, которые осуществляются в России, доходы российских граждан. Ну и было бы, мне кажется, абсолютно справедливо, чтобы они поступали в российские бюджеты и шли на те нужды, которые есть у нас здесь, а не у граждан Кипра», — отмечает вице-президент Высшей школы экономики Лев Якобсон.

Дополнительные доходы, которые бюджеты разных уровней получат от пересмотра соглашений — а такие же заявления отправлены еще в два популярных у российского бизнеса оффшора, на Мальту и в Люксембург, — по поручению президента, будут направлены на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным лицам. Очевидно, что подписанные в конце 90-х соглашения об избежании двойного налогообложения сегодня уже крайне не актуальны — страна стала другой.

«Нас тогда вообще волновал любой импульс к росту рыночной экономики, и в том числе даже импульс, который был связан с несправедливым налогообложением. Для нас было невозможно в принципе с богатых взять налоги, потому что система была выстроена таким образом, что так или иначе богатые уходили от налогообложения. Сегодня создана в стране эффективная система налогообложения», — рассказывает проректор и директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова.

Предложение Минфина денонсировать соглашение о двойном налогообложении с Кипром направлено в Госдуму, ближайшая сессия которой начнется в сентябре 2020 года. В случае его принятия нижней палатой парламента, документ рассмотрят в Совете Федерации, а затем он будет отправлен на подпись президенту. После того как Россия официально уведомит Кипр о своем решении, соглашение прекратит свое действие — с начала следующего календарного года.

Читайте также: