Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2020, 21:33

Корабль многоразового использования Crew Dragon успешно доставил астронавтов на Землю

На Землю с МКС вернулся экипаж первого в истории частного космического корабля многоразового использования Crew Dragon. Проект осуществил американский миллиардер-изобретатель Илон Маск. За посадкой спускаемой капсулы, вернее, за ее приводнением в Мексиканском заливе наблюдали с особой тревогой, учитывая, что некоторое время космонавты вообще не выходили на связь. Но все закончилось штатно, и новая экспедиция уже не за горами.

От МКС до Земли Dragon летел 19 часов. В тесной капсуле астронавты Даг Херли и Боб Бенкен даже успели вздремнуть. Из калифорнийского центра управления полетами их будили дети.

В плотных слоях атмосферы с температурой за бортом около двух тысяч градусов корабль шесть минут не выходил на связь. Раскрытие тормозных парашютов в ЦУП встречают овациями. Со штилем Dragon повезло. Погода вызывала вопросы. Место посадки даже перенесли на 150 километров.

По прогнозам, как раз в этот день на Флориду должен был обрушиться тропический шторм «Исайя». Дональд Трамп даже объявил в штате режим ЧС. Впрочем, к «часу Х» погода в Мексиканском заливе не вызывала никаких вопросов, и Crew Dragon стал первым за 45 лет американским космическим кораблем, совершившим успешное приводнение.

По секундам расписанный протокол нарушили частные яхты и катера. Первыми у капсулы с астронавтами оказались не спасатели, а пассажиры прогулочной лодки — с флагом в поддержку Трампа.

«Это не то, чего мы ожидали. В следующий раз мы должны отработать лучше», — заметил директор NASA Джим Брайднстайн.

После транспортировки в «Драконье гнездо» — так назвали плавучий док — капсулу открывают снаружи. Астронавтов выносят на специальных носилках: экипажу еще надо привыкнуть к земной гравитации.

«Это была настоящая Одиссея — все последние пять-шесть лет, с тех пор как мы с Бобом начали работать в этой программе. Быть сейчас здесь, после первого пилотируемого полета Dragon, это просто невероятно», — поделился астронавт Даг Херли.

Первый за 10 лет пилотируемый полет американского корабля — проект частной компании SpaceX. Ее основатель Илон Маск грезит о доступном космическом туризме. После приземления Crew Dragon бизнесмен был так взволнован, что едва подбирал слова.

«Я думаю, весь мир может смотреть на это как на достижение всего человечества — и радоваться. В эти трудные времена, знаете, не так уж много хороших новостей. И вот это как раз такая хорошая новость для каждого, где бы он ни находился на этой Земле», — сказал Илон Маск.

После закрытия программы космических шаттлов американских астронавтов на МКС доставляли российские «Союзы». Подключая к космической гонке частников, Штаты пытаются снизить себестоимость полетов и уже набрасывают бизнес-планы промышленных баз на Луне.

- Вы уверены, что хотите вернуться? Здесь у нас бардак! Беспорядки, ненависть, правительство, пандемия, и неэтичная Земля!

Впрочем, даже NASA еще не сообщало о более толерантных планетах. Что же касается Dragon, то, по плану, многоразовый корабль в феврале снова отправится в космос. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей