Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2020, 12:15

В Санкт-Петербурге развернут масштабный проект по изучению и восстановлению знаменитых кронштадтских фортов

Археологи погрузились в воды Балтики и впервые смогли увидеть фундамент каменных бастионов. Оказывается, это обычные деревянные срубы, и они спустя сотни лет в отличном состоянии.

Это не просто водолазные работы — погружение в историю. Дайверы — профессиональные археологи — спускаются на дно. Там, где видимость меньше, чем расстояние вытянутой руки. Они уже исследовали 30 гектаров. Это площадь почти 40 футбольных полей.

При помощи устройства водолазы убирают все лишнее. По сути, это подводный пылесос. Всасывает ил, грязь, различный мусор. И в руках у археологов остаются в буквальном смысле слова осколки истории. Час работы — и из воды поднимают новый артефакт — топоры XVIII-XIX века, которые использовали плотники, когда рубили бревна.

Трудно поверить, но неприступные цитадели Балтики — форты вокруг Кронштадта — стоят на деревянном фундаменте. Под водой видны сосновые срубы — так называемые ряжи. Их собирали вручную, опускали на дно. Засыпали песком и камнями. Об этом говорят архивные документы. Но теперь впервые в истории специалисты могут сами увидеть и понять, в каком состоянии то, что скрыто под толщей воды.

«Мы критично относились к тому, как они сохранятся такое долгое время. Но такое ощущение, что плотник будто вчера сделал какие-то небольшие зарубки и вот-вот он придет и продолжит свою работу», — рассказывает старший научный сотрудник Института изучения материальной культуры РАН, подводный археолог Виктор Вахонеев.

Эти исполины долгие годы защищали Петербург. Император Петр Первый повелел строить их, чтобы ни одно вражеское судно не прошло рядом. Сегодня каменных гигантов готовят к новой жизни. «Кронштадт. Остров фортов» — это амбициозный проект, одобренный президентом: музеи, общественные пространства и туристическая инфраструктура.

Например, Кроншлот — стены казалось бы в идеальном состоянии. Красивые арочные своды, почти не тронутый каменный пол. Но изучать эти сооружения необходимо, ведь это как медосмотр у человека, чтобы понять, а все ли в порядке.

К пациенту спешат диагносты. Ультразвуком проверяют, нет ли в стенах трещин.

«Мы ставим велосиметры для оценки и исследования микросейсмических колебаний», — поясняет инженер-сейсмометрист Максим Шашкин.

Геодезисты и топографы заново оценивают положение и размеры крепости. Архитекторы ведут общий осмотр. Измеряют каждый кирпичик.

Казематы Александра Первого — форт, который в народе прозвали чумным. Больше века назад советские ученые разрабатывали здесь вакцину от смертельной болезни.

«Вот части казематов — предполагается музей, который посвящен чумной лаборатории, здесь вот будет лифт, он, кстати, будет в историческом месте, где располагался лифт для подъема орудий», — рассказывает архитектор проекта Данила Антропов.

Будущая музейная коллекция уже наполняется. Экспонаты — от кирпичей с заводским клеймом и винных бутылок до снарядных ящиков и самих снарядов, начала XVIII века.

«Он выстреливал и закручивался, накручивал вокруг себя все эти снасти. Очень хорошо пробивал деревянную обшивку», — рассказывает научный сотрудник отдела охранной ареологии Института изучения материальной культуры РАН Сергей Соловьев.

Форты Кронштадта пока закрыты для гостей. Но станут местом притяжения. Их масштабную реставрацию начнут в следующем году. И наверняка сделают еще не одно интересное открытие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей