Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2020, 21:50

Лионель Месси покидает «Барселону»

Новость, которая потрясла на этой неделе не только спортивный мир. Одна из самых ярких звезд футбола — Лионель Месси покидает «Барселону». Где он продолжит играть, сейчас гадают болельщики, эксперты и пресса. Британская «Миррор» сообщила сегодня, что клуб готов продать нападающего в «Манчестер Сити» за 280 миллионов евро.

Что станет абсолютным рекордом на трансферном рынке. Впрочем, шестикратного обладателя «Золотого мяча» сватали и к другим футбольным грандам. Спрос есть. Месси — это касса. Сколько он стоит на самом деле?

Фанаты «Барселоны» устроили митинг у ворот Камп Ноу. Они требуют отставки президента клуба. Жозепа Бортомеу болельщики винят в том, что их кумир Лионель Месси уходит из команды. Этим решением удивлены и тренеры других команд.

«В нем заинтересовано больше клубов, чем в любом другом игроке. В молодости я болел за «Барселону», и всегда грустно видеть, когда, на мой взгляд, лучший игрок покидает футбольный клуб», — говорит главный тренер клуба «Арсенал» Микель Артета.

Казалось бы, обычное дело. Каждый год десятки топовых футболистов меняют команды. Более того, вопрос об уходе Месси еще открыт. Контракт не расторгнут. Тем не менее, на этой неделе фото Месси на первых полосах газет, а его имя звучит в вечерних новостях по всему миру.

Сколько стоит Месси? Этот вопрос один из самых обсуждаемых. Но дело даже не в цене. Вопрос в его ценности для клуба и для футбола в целом.

Говорим «футбол», подразумеваем «Арсенал», «Челси», «Манчестер», «Юнайтед Ливерпуль». Их славе могла бы позавидовать и британская королева. Английская премьер-лига еще недавно было единственным эталоном настоящего футбола. Однако, монополия уже в прошлом. На спортивном небосклоне засияли новые созвездия. Одна из них звезда по имени Месси. Именно вокруг нее образовалась новая вселенная, которая притягивает как магнит не только народную любовь, но и миллиарды евро.

«Барселона» — первый в истории футбольный клуб, который заявил, что заработал за сезон почти миллиард евро. Аналитики же называют меньшую сумму. Но смысл от этого не меняется. Команда с приходом Месси стала мировым брендом.

«Барселона» была на седьмом месте по доходам до появления Месси. А в 2019-м клуб, согласно оценке футбольного рейтинга «Делойт», заработал больше всех и вышел на первую строчку по доходам с суммой в 840 миллионов евро. То есть выручка за 16 лет увеличилась почти на 400%. Я сравнил доходы 10 лучших команд. У них в среднем рост за этот же период был 172%», — отмечает бывший координатор учебной программы менеджеров FIFA Джон Кавенаги.

Уникальные кадры. Восьмлетний Лионель Месси забивает гол. Тогда его и заметили тренеры «Барсы». С Лео каталонский клуб 10 раз становился лучшим в Испании и четыре раза выигрывал Лигу Чемпионов. Все эти громкие победы и трофеи стали хорошей рекламой.

«В последние годы около 50% посетителей — это туристы, которые хотят увидеть Месси, это очень много! Камп Ноу — самый большой стадион в Европе, примерно на 100 тысяч человек. Так вот пойдут ли болельщики на матчи без Месси? Сложно сказать», — говорит спортивный комментатор Энзо Оливера.

Парадокс XXI века: Месси обожаю, а про футбол ничего не знаю. Он влюбил в себя полмира. Его встречают как рок-звезду.

Эта любовь дорого стоит. На Камп Ноу туристов возят на экскурсию, сразу после посещения знаменитого Собора Святого Семейства. Одна лишь футболка «Барсы» с заветной десяткой на спине здесь стоит 160 евро, это 14 тысяч рублей.

«Если вы придете в Камп Ноу, в огромный трехэтажный мегамагазин, увидите, что 70% всей атрибутики посвящены ему. Также и во время игр, и особенно во время важных игр, единственный способ играть было передать мяч Месси», — говорит предприниматель Адриан Дьярковски.

Месси-лихорадка охватила и интернет. У utube-страницы «Барселоны» 320 миллионов просмотров в год. В разы больше, чем у любого другого клуба.

Теперь эта целая индустрия развлечения: почувствуй себя Месси. Сделать это может любой желающий. В интернете есть панорамное видео снятое так, словно ты и есть капитан «Барселоны».

Конечно же, «Барселона» — это не только Месси. Все эти годы с ним играли сильнейшие футболисты десятилетия. Но Месси был душой клуба. В испанском языке даже появилось новое прилагательное, образованное от фамилии Месси inmessionаnte, то есть лучший из лучших. Месси и есть новое слово в футболе. Причем за пределами стадиона это вполне обычный человек, такой же, как мы.

«Месси сидит дома, у него отличная собака, трое детей, жена, с которой он знаком с первого класса школы. Все эти истории, что мы знаем, обсуждаем, благодаря которым мы знаем футболистов, обошли Месси стороной абсолютно. Меня поражает, что он построил свой график тренировочный и график «Барселоны», видимо, вокруг возможности забрать и отвести детей в школу», — говорит директор дирекции спортивных программ Первого Канала, член клуба «Барселона» Ольга Черносвитова.

Видимо, Месси захотел подстроить под себя не только график тренировок. В последнее время капитан "Барсы" пытался диктовать клубу свои условия. Дошло до того, что Месси публично раскритиковал нового наставника команды. Все эти разногласия, конечно, сыграли свою роль, так же, как и проигрыш «Барселоны» в четвертьфинале Лиги Чемпионов с разгромным счетом 2:8. Но даже это горькое поражение не сможет перечеркнуть всех достижений Месси.

В 2013 года японский дизайнер отлил из золота 25-килограммовую копию стопы капитана «Барселоны». Ее продали за 5 миллионов долларов. Сам Месси словно древнегреческий царь из легенд превращал в золото все, к чему прикасался.

Своей игрой он воплотил в жизнь девиз клуба: «Барселона — больше чем клуб», а значит Месси сделал свое дело, Месси может уходить.

Читайте также: