Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2020, 21:10

Во всем мире фиксируют повторные случаи заражения COVID-19

В России за минувшие сутки снова меньше 5000 новых случаев коронавируса. На этом уровне показатель держится уже две недели. Такова сводка оперативного штаба, опубликованная сегодня утром. Проведено более 36 миллионов тестов. Выздоровели за 24 часа более 2,5 тысяч человек. За все время — почти 807 тысяч.

А что в мире? Как раз сегодня — за 25 миллионов перевалило количество случаев COVID-19, выявленных с начала пандемии. Более 17,5 миллионов человек за это же время выздоровели. Есть пациенты, которые успели перейти из первой категории во вторую и обратно. Да, повторные случаи заражения и за границей, и у нас в стране.

«В понедельник я вызываю скорую, и у меня уже 39,2 было, также мазки пришли опять положительные, я вообще была в шоке, что второй раз положительные», — рассказывает Инна Онуфриенко.

И снова коронавирус, и снова двусторонняя пневмония. Жительница Липецкой области заболела всего через три недели после выписки. И можно было бы предположить, что в первый раз не долечили, и вирус просто затаился, но нет. Мазки были отрицательными, на КТ ничего подозрительного не выявлено.

«В данном случае мы считаем, что у данной пациентки недостаточно выработались антитела, чтобы не заразиться повторно, то есть нестойкий иммунитет», — заявила заведующий инфекционным отделением Липецкой городской больницы скорой медицинской помощи №1 Алексей Матыцин.

Сигналы о повторных заражениях на этой неделе приходили со всего мира. Сначала Китай, потом Бельгия, Нидерланды, а теперь вот США. 25-летний житель Невады к врачам обратился еще в апреле: кашель, головная боль, тошнота. И ровно с этими же симптомами он вернулся в больницу спустя всего месяц после выписки.

«Это первое доказательство того, что, по крайней мере, некоторые люди могут быть инфицированы неоднократно. Мы пока не знаем, насколько это распространено, но такое кажется возможным», — отмечает специалист по инфекционным заболеваниям медицинского факультета Нью-Йоркского университета Селин Гаундер.

Во Всемирной организации здравоохранения просят с выводами не торопиться. Каждый повторный случай заражения еще надо тщательно изучить. Но даже если все подтвердится, российские ученые не видят в этом ничего удивительного.

«В природе вирусных инфекции иметь повторяемость, это как бы характерно биологии этого процесса, как правило, при повторной инфекции она гораздо слабее протекает», — поясняет заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ имени Н. И. Пирогова (Нижний Новгород), врач-пульмонолог Александр Чучалин.

«Повторное заражение — это довольно редкое явление, может не сформироваться защитный иммунитет, в этом случае, действительно, могут не появиться антитела и создаются условия для повторного заражения», — отмечает главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

И, если собственный иммунитет и может дать сбой, то после вакцинации сопротивляемость организма повышается. Российские регионы уже готовятся к приему первой зарегистрированной вакцины Спутник V. В государственные медицинские учреждения она поступит в сентябре. Первыми будут вакцинировать врачей, педагогов — всех тех, кто в группе риска. Параллельно тестировать нашу вакцину будут и в Белоруссии.

«Что касается Белоруссии, мы с Александром Григорьевичем это обсуждали и договорились, что Беларусь подключится к завершающему этапу дополнительного тестирования нашей вакцины и потом будет одна из первых, которая получит этот препарат. Вы уже сказали, что вы в контакте с белорусскими коллегами. Я вас прошу довести эту работу совместную до конца», — сказал Владимир Путин.

«Выполним все ваши поручения. Михаил Владимирович уже провел соответствующие переговоры тоже с белорусской стороной, дал нам соответствующие поручения, и мы в этом направлении работаем», — заверила Татьяна Голикова.

Помимо Белоруссии российский Спутник V уже ждут еще в 27 странах. И это, конечно, сильно раздражает конкурентов.

Свой препарат Соединенные Штаты еще не создали, но уже вовсю критикуют наш. Глава аппарата Белого Дома Марк Медоуз заявил: результаты испытаний вакцины из России Штаты вообще не примут. И тут же под американскими санкциями оказались несколько наших научных институтов, в том числе те, что разрабатывали вакцину.

«Непонятно, как американские власти будут объяснять своим гражданам эту попытку наказать людей, которые работают и успешно над лекарством от болезни, убившей уже более 180 тысяч граждан США. Создается впечатление, что речь снова идет о банальном использовании санкционного давления в интересах продвижения собственных компаний, сейчас уже фармакологических, по аналогии с продолжающимся продавливанием на европейский рынок своего газа», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Тем временем Еврокомиссия на этой неделе подписала контракт с англо-шведской компанией Astrazeneca на поставку в Европу 300 миллионов доз вакцины. Препарат еще не прошел все этапы тестирования, однако уже запущен в производство. При этом по договору производитель получил иммунитет от любых юридических претензий в случае, если применение вакцины в итоге даст негативные побочные эффекты: «Это уникальная ситуация, в которой мы, как компания не можем на себя взять риск, если через четыре года у вакцины проявятся побочные эффекты».

Вакцина Астразенеки, как и наша, создавалась на основе штаммов аденовируса. Но если российские ученые выбрали хорошо изученную человеческую разновидность аденовируса, то британские взяли от приматов.

«Последствия на рак, последствия на фертильность обезьяньей вакцины не были исследованы. В отличие от вакцины института Гамалеи, где есть более 250 исследований, что нет никаких негативных долгосрочных последствий по вакцинам аденовируса человека. Именно поэтому, возможно, Астрозенека и вводит всякие юридические понятия в свои договоры, которые ограничивают их ответственность. Фактически говорят, что если вакцина нанесет ущерб, то Астрозенека за это не отвечает. Мы считаем, что это связано именно с тем, что долгосрочные последствия этой обезьяньей вакцины действительно не изучены», — заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

И все это на фоне сообщений о надвигающейся второй волне коронавируса в Европе. В Париже — снова обязательное ношение масок на улице. В Германии за их отсутствие в общественном транспорте — штраф в 50 евро. И против этого тысячи немцев накануне вышли митинговать. Никакой дистанции, никаких масок. Они вообще отрицают существование вируса. Хотя в одной только Германии от него скончались больше 9000 человек.

А ведь и сейчас вирус никуда не исчез. Осенью к нему присоединится еще и сезонный грипп. Как предполагают врачи, в Россию придут сразу три новых штамма. И медики опасаются всплеска заболеваний двойной инфекцией.

«Один и тот же механизм передачи, можно инфицироваться вирусом гриппа и коронавирусной инфекцией, как они будут протекать, очень сложно сказать. Мне кажется, что будет утяжеление, если будет сочетанная инфекция, пострадать могут любые органы, это и поражение легких, и сосудов», — отметил главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико.

Потому и прививочную кампанию в этом году начинают раньше. Задача — вакцинировать как можно больше людей хотя бы от гриппа. Бесплатные прививки уже делают в поликлиниках Казани, Екатеринбурга, а в Петербурге развернули мобильные пункты. В Москве прививать начнут с 1 сентября. Но даже с вакциной от гриппа не стоит забывать, что коронавирус и сам по себе опасен. И тут многое зависит от нас самих: возвращаться к обычной жизни без масок, дистанций и ограничений пока еще рано.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей