Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2020, 21:00

Создателю любимых всеми мультфильмов Леониду Шварцману исполняется 100 лет

Классик отечественной мультипликации Леонид Шварцман сегодня принимает поздравления. Великий художник и режиссер отмечает столетний юбилей. На его фильмах выросло не одно поколение. «Аленький цветочек» и «Дядя Степа», «Варежка» и «38 попугаев». А слава Крокодила Гены с Чебурашкой давно перешла все границы.

С юбилеем Леонида Шварцмана поздравил Владимир Путин. Накануне он подписал указ о награждении его орденом Александра Невского.

«Человек — это характер. Понимаете, если человек родился трусом, он и умрет трусом», — говорит Леонид Шварцман.

Достаточно и пяти минут рядом, чтобы почувствовать его характер. Очень сильный и при этом невероятно добрый. Ощущение, что встретился с собственным дедушкой, который подарил всем нам самое счастливое детство.

Его герои — трогательные и смешные — всегда будто кого-то напоминают. И это неслучайно. Чтобы сделать персонажей живыми, Шварцман наделял их чертами реальных людей. Попугай-демагог с этой активной жестикуляцией — ну ведь вылитый Ленин.

Походку воспитательницы в «Гирлянде из малышей» Шварцман подсмотрел у Софи Лорен. В «Обезьянках и грабителях» нарисовал шарж на самого себя. А про Шапокляк всегда поговаривали, что это теща самого Леонида Ароновича. И попробуй тут оправдайся.

Шапокляк и Крокодила Гену художник придумал почти сразу. А вот Чебурашка долго не получался. Шварцман продолжал вносить правки в финальный эскиз даже в тот момент, когда мультипликаторы начали создавать куклу. Так что именно благодаря Шварцману мы узнали, как выглядит тот самый неведомый зверек. Ведь в книжке Успенского он описан совсем по-другому: с большими желтыми глазами как у филина, и заячьей головой.

И даже когда началась борьба за авторские права, Леонид Аронович уступил, говорит, любовь зрителей куда ценнее любых юридических бумаг. И эта любовь вышла далеко за пределы нашей страны.

«Чебурашка очень полюбился японским женщинам. Потому что он такой уютный, теплый. А нужно сказать, что в Японии женщины живут довольно напряженной жизнью. И поэтому им вот эта маленькая кукла Чебурашка прямо дорога, как маленький ребенок», — поясняет Леонид Шварцман.

Это не перевод советского мультфильма, а продолжение истории про Гену и Чебурашку, которую придумали сами японцы, бережно сохранив все черты персонажей. Вот она — магия Шварцмана. Он ведь и из варежки может сделать самого трогательного домашнего питомца.

Начинал Леонид Аронович с рисованной анимации. Перед созданием мультика режиссеры, по сути, снимали полноценный фильм с актерами. А потом художники кадр за кадром срисовывали их позы и мимику. Этот метод придумал еще Уолт Дисней. Кстати, кумир и любимый мультипликатор Шварцмана.

«Бэмби» для меня — это просто вершина. И такое огромное впечатление он произвел на меня, что когда поступил во ВГИК, и надо было выбирать отделение, естественно, я выбрал мультипликацию», — рассказывает Леонид Шварцман.

Этот мультик Дисней подарил Советскому Союзу в 1945 году за победу над фашизмом. Шварцман тогда только вернулся из Челябинска. Там он всю войну проработал токарем на танковом заводе. Тяжело было не столько от самих нагрузок, сколько от мороза в -35 градусов.

Леонид Шварцман родился на исходе Серебряного века и сам всегда говорит, что он человек той эпохи. Скромный и не любящий внимания художник, как будто и не понимает, что всю жизнь воспитывал только лучшие качества в детях, как это делают мама и папа. Ведь он придумал таких удивительных персонажей, на которых нам всем, пусть и неосознанно, хочется ровняться.

Читайте также: