Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2020, 15:12

В больших городах и маленьких поселках благодаря федеральному проекту открываются бассейны, катки, стадионы

Приобщить к регулярным занятиям спортом больше половины населения страны — такова цель федерального проекта «Спорт — норма жизни». И для того, чтобы ее воплотить, нужны стадионы, катки, бассейны. Таких спортплощадок только за прошлый год открыли тысячи.

На новом футбольном поле в Боровске теперь тренируются команды со всей Калужской области. После реконструкция школьного стадиона «Звезда» здесь постелили искусственный газон последнего поколения. Идеально ровное и удобное покрытие с мягкой резиновой крошкой внутри.

Футбольное поле появилось на месте бывшего ипподрома еще в 1938 году. Песчаная почва после осадков превращалась в непроходимую зону. Особенность искусственного газона в том, что на поле можно играть прямо во время дождя, вот как сейчас, поверхность впитывает воду как губка, не оставляя луж.

Поле окружает старейший сосновый бор площадью в тысячу гектаров. Идеальное место для бега, велопрогулок и скандинавской ходьбы.

«На территории этого соснового бора проходит трасса, которая круглые сутки работает. Жители, пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой. В любом случае бег по сосновому бору со свежим воздухом — просто шикарное место», — говорит директор спортивной школы «Звезда» г. Боровск Калужской области Михаил Бида.

Только в прошлом году в России открылись несколько тысяч новых стадионов, катков и бассейнов. Но желающих заниматься куда больше. Одна из главных целей федерального проекта «Спорт — норма жизни» как раз в том, чтобы было где тренироваться.

В Ульяновске в рамках проекта завершают реконструкцию стадиона «Локомотив». Удобные беговые дорожки, трибуна на 300 зрителей и футбольное поле, на котором можно проводить матчи круглый год.

«Этот стадион оживет, мы знаем это однозначно, по той простой причине, что уже сейчас от желающих заниматься нет отбоя. Занятия планируем проводить с 8:00 до 22 часов», — рассказывает замдиректора по строительству организации «Управление спортивными сооружениями» г. Ульяновска Валерий Хрульков.

На втором месте после футбола в Ульяновской области тяжелая атлетика. О своем собственном зале в небольшом селе Солдатская Ташла спортсмены мечтали несколько лет. Раньше занимались в местном ДК — в помещении площадью в 50 квадратных метров. Новичков в секцию не брали — снарядов на всех не хватало. Теперь в новом центре тренируются больше 40 атлетов. Трое из них вошли в список юношеской сборной России по тяжелой атлетике.

«Если учесть, что мы в старом здании воспитали за шесть лет семь кандидатов в мастера спорта, серебряную призерку Спартакиады учащихся, то в новом здании мы можем все приумножить в разы», — отмечает тренер высшей категории по тяжелой атлетике Михаил Гобеев.

Занятия в условиях, которые еще недавно были доступны только профессионалам. Так, открытие ледовой арены в Воткинске ждали больше 40 хоккейных команд. Чтобы не потерять форму, многие ездили на тренировки в соседние регионы.

«Мы занимались на простой обычной коробке, где не было искусственного льда, во флорбол играли — как хоккей с мячом, только в кроссовках, а зимой заливали лед и сами тренировались», — рассказывает игрок хоккейной команды«Воткинские ракеты» Сергей Самок.

Заниматься любимым видом спорта теперь можно и летом. В планах руководства открыть секции фигурного катания, и следж-хоккея.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей