Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2020, 10:03

В Москву отправлены пробы песка и воды с Камчатки, где произошло масштабное загрязнение

На борту также образцы водорослей и погибших морских животных, это нерпы, осьминоги, крабы. Всего 250 килограммов груза. Предварительный анализ, проведенный на месте, показал повышенное содержание фенола и нефтепродуктов. Столичные специалисты из ведущих научно-исследовательских центров, а также Российской Академии Наук должны будут в кратчайшие сроки дать детальный ответ, что произошло в Авачинском заливе.

Этим утром на пострадавших участках побережья прошел совместный рейд чиновников и всех неравнодушных — экологов, блогеров, серферов, которые первыми сообщали о случившемся. Будут также изучены аэрофотоснимки, чтобы восстановить картину произошедшего в динамике.

«Самое важное — дать точную, своевременную и объективную оценку того, что произошло. Мы еще будем разбираться, и если вдруг выяснится, что кто-то приукрашивал или замалчивал, или что-то там убирал на пляже, если это краевые будут сотрудники, они будут уволены, если федеральные — я буду ходатайствовать, чтобы было увольнение. Но, надеюсь, этого не было, и то, что мы сейчас видим, это просто работа океана, который оздоравливает, приводит в порядок то, что мы, люди, к сожалению, портим», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Пока по факту масштабного загрязнения заведено административное дело, но не исключено, что оно может перерасти в уголовное. Следственный комитет начал свою проверку. А вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, которая как раз находилась с рабочей поездкой на Камчатке, пообещала лично контролировать работу с взятыми пробами.

«Я договорилась о том, что прилетаю в Москву сегодня, будут проведены исследования ведущими российскими центрами токсикологии, химии, биологии, поэтому вопрос, как вы забирали, имеет принципиальное значение. Я прошу о том, чтоб оперативно пригасили специалистов и был корректно произведен забор. Нужно разобраться досконально в любом случае. Все, что связано с Камчаткой, это абсолютный приоритет не только для камчатцев, но и для всей страны», — подчеркнула Ирина Яровая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей