Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2020, 21:00

Российские военные успешно испытали гиперзвуковую ракету «Циркон»

Успешное испытание новейшего российского оружия. Гиперзвуковая ракета «Циркон» сегодня в топе новостей. Видео ее запуска с фрегата «Адмирал Горшков», не ошибемся, уже изучают за рубежом те, кому приказано узнать о ней больше. 

Впрочем, уже названы некоторые цифры. Ракета разогналась свыше восьми скоростей звука — впечатляет. В атмосфере, пусть и в верхних слоях, на такой скорости температура ее обшивки почти как у плазмы. Но это не мешает поразить цель. В данном случае на удалении 450 километров. И вот в этом предупреждение. Такая дистанция близка к предельной для многих нынешних ракет, способных уничтожать авианосцы. Но не для «Циркона», который добивает сильно дальше, обходя все средства ПВО. Полтора года назад о «Цирконе» весь мир узнал от Владимира Путина, а сегодня увидел.

Скупые кадры, которые распространило Министерство обороны России, не позволяют, как говорится, в деталях разглядеть даже внешний вид новейшей ракеты. И, в общем-то, понятно почему. Все-таки секретная разработка, интерес к которой проявляют все ведущие военные державы мира. Прежде всего потому, что ни у одной из них такого оружия попросту нет. Разве что в планах и, возможно, в чертежах. А российская ракета уже не просто летает, но и достигает поставленных целей. Об этом Верховному главнокомандующему доложил начальник Генерального штаба.

«Вчера в 7 часов 15 минут из акватории Белого моря фрегатом "Адмирал флота Советского Союза Горшков" в рамках летных испытаний впервые выполнена стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" по морской цели, расположенной в Баренцевом море. Задачи пуска выполнены, стрельба признана успешной, зафиксировано прямое попадание ракеты в цель. Дальность полета ракеты составила 450 км, максимальная высота — 28 км, время полета — 4,5 минуты. Достигнута гиперзвуковая скорость свыше 8 махов», — доложил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

«Этап проведения успешного испытания этой ракеты — это большое событие не только в жизни Вооруженных сил, но и всей России, всей страны, поскольку оснащение наших Вооруженных сил, армии и флота новейшими, не имеющими действительно аналогов в мире системами вооружения, безусловно, и на долгосрочную перспективу обеспечивают обороноспособность нашего государства. За этой работой — мы знаем об этом — огромный труд наших ученых, конструкторов, талантливых рабочих, военных специалистов. Это большой этап в оснащении Вооруженных сил новейшими системами», — отметил Владимир Путин.

И все же некоторые выводы из этих кадров сделать можно. Во-первых, внешне пусковые установки такие же, что используются и для крылатых ракет «Калибр». То есть под новую ракету не потребуется дополнительно переоборудовать уже существующие или только строящиеся боевые корабли.

Зато скорость, с которой «Циркон» покидает шахту и уходит за облака, впечатляет. То есть даже во время пуска, когда ракета считается наиболее уязвимой, сбить ее проблематично. И точно совершенно невозможно это сделать, когда она уже наберет маршевую скорость восемь-девять махов — это около трех километров в секунду. При этом «Циркон» еще и маневрирует. 

Существующие западные оборонительные системы, уверены аналитики американского военно-политического издания National Interest, против такого оружия бессильны: «У Америки нет защиты против российской гиперзвуковой ракеты "Циркон". Россия давно к этому стремилась».

Здесь надо уточнить: стремилась не для того, чтобы нападать, а для того, чтобы обеспечить надежную защиту. «Циркон» — оружие оборонительное и необходимое в условиях, когда те же Соединенные Штаты отказываются от выполнения прежде достигнутых соглашений об ограничении вооружений, размещают пусковые установки ракет «Иджис» в Польше и Румынии, а блок НАТО уже вплотную приблизился к российским границам.

Именно эти недружественные шаги в итоге и вынудили Россию форсировать разработки новейших вооружений. Не только «Циркона», но и «Авангарда», «Посейдона», «Буревестника», «Кинжала», «Сармата», о которых глава государства впервые рассказал в послании Федеральному собранию в 2018 году.

«Надеюсь, что все, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора, а такие недружественные шаги по отношению к России, как развертывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам и тому подобное, с военной точки зрения становятся неэффективными, с финансовой – неоправданно затратными и в конечном итоге просто бессмысленными для тех, кто это инициирует и делает», — сказал Владимир Путин.

Появление нового оружия в один момент поставило под вопрос эффективность 11 американских авианосцев, каждый из которых в среднем стоит пять миллиардов долларов. А серийная ракета, пусть и столь высокотехнологичная, как «Циркон», будет стоить на порядки дешевле. Притом что ее одной достаточно для уничтожения авианосца. Даже простая железная болванка, летящая с девятью скоростями звука, способна пробить корабль насквозь. «Цирконы» же могут нести как обычную взрывчатку, так и ядерные боеголовки. 

Появление такого принципиально нового оружия — это не только усиление одного морского компонента отечественной ядерной триады, но и в целом означает завершение глубочайшей модернизации всей ядерной триады. Помимо морской ракеты «Циркон», российские военные сегодня обладают также комплексом наземного базирования «Авангард» и гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», пуск которых осуществляется с самолетов.

Владимир Путин поблагодарил всех, кто принимает участие в разработке новой ракеты, и выразил надежду, что наши специалисты и впредь будут работать столь же эффективно, как это было до сих пор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей