Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2020, 21:26

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал эксклюзивное интервью Первому каналу

В условиях любого конфликта важно, чтобы высказаться могли обе стороны. В Ереване эксклюзивное интервью нам дал премьер Никол Пашинян. 

Интервью с премьер-министром Армении Николом Пашиняном записывалось в Доме правительства. Из окон видна площадь Республики и большой экран, на который транслируют новости о ситуации в Нагорном Карабахе и патриотические ролики. Встретиться со съемочной группой Первого канала Пашинян согласился сразу, но разговор отложил на сутки, как потом выяснилось, из-за поездки в зону боевых действий. Никакой подготовки — только помощники поставили рядом с премьером стакан воды, к которому тот за все интервью так и не притронулся.

— А. Лякин: Как Вы думаете, противоречия между Азербайджаном и Арменией могут ли выйти за рамки двусторонних отношений, за рамки двустороннего конфликта? Вы утверждаете, что турецкие военные, по сути, руководят операцией. Может ли это как-то вывести войну из региона, дальше за границы, и на чью иностранную помощь в таком случае Вы рассчитываете?

— Н. Пашинян: Уже как минимум в политическом смысле ситуация вышла из региональных рамок, я имею в виду регион конфликта Нагорного Карабаха. Потому что уже, когда тут присутствуют радикалы, террористы международные, это очаг угрозы безопасности для всего мира. И, конечно, вовлечение Турции меняет контекст. Я об этом неоднократно говорил в течение последней недели, последних десяти дней. Почему Турция через сто лет вернулась в Южный Кавказ? По двум причинам: чтобы продолжить политику геноцида армян и чтобы продолжить свою экспансионистскую политику. Это политика восстановления Турецкой империи. И я уверен, что международные партнеры должны сделать конкретные выводы из этого, потому что это не вопрос безопасности Нагорного Карабаха уже и Армении, это вопрос безопасности очень большого круга стран, держав и даже супердержав.

Дипломаты, в том числе российские, думают сегодня над тем, как усадить стороны за стол переговоров. Ждут любого намека о возможном компромиссе из уст лидеров двух стран.

— А. Лякин: Руководство Азербайджана говорит, что готово прекратить огонь в том случае, если Вы признаете Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Вы придерживаетесь противоположной позиции. Это выглядит тупиком, клинчем таким. На какие компромиссы Вы готовы пойти, а какие компромиссы неприемлемы для Вас?

— Н. Пашинян: Вы знаете, в этой атмосфере очень неуместно говорить о деталях. Что касается формулы, очевидно, что в любом конфликте, если мы реально хотим решить этот конфликт, нужны компромиссы. И я думаю, что армянская сторона всегда была готова к компромиссам, и если Азербайджан тоже будет готова к компромиссам, то это будет менять ситуацию.

Ереван и Баку ссылаются на одни и те же документы Совета безопасности ООН по Карабаху, но вот трактовки отличаются радикально.

— Н. Пашинян: Нельзя эти резолюции Совета Безопасности оторвать от контекста и представить в другом свете. Там вообще про Армению, про какие-то военные действия со стороны Армении ничего не говорится. В последней резолюции говорится, что Азербайджан нарушил международную договоренность о прекращении огня, в итоге этого потерял территории и эти территории взяли под свой контроль силы самообороны армян Нагорного Карабаха. Про Армению там говорится в другом контексте — призывают Армению использовать связи с армянами Нагорного Карабаха, чтобы как-то стабилизировать ситуацию. То есть эти резолюции, последняя из этих резолюций была принята в 1993 году в конкретной оперативной обстановке.

Самый эмоциональный отклик у Никола Пашиняна вызвал вопрос о возможном признании Нагорного Карабаха. Именно в этот момент в Доме правительства погас свет. Премьер дождался, когда включится резервный генератор, и продолжил ответ.

— А. Лякин: Нагорный Карабах не признан Арменией, хотя в последние дни и Вы, и президент Армении говорили о такой возможности. Как Вы считаете, признание как-то может помочь Карабаху?

— Н. Пашинян: Вы задали самый важный вопрос, как минимум один из самых важных и главных вопросов. Вопрос в следующем. Если наш анализ приведет к тому, что это поможет Карабаху и разрешению вопроса, мы сделаем такой шаг. Если нет — мы воздержимся от такого решения. Мы сейчас в процессе обсуждения. И еще, конечно же, мы еще считаемся с тем, что нам нужно быть максимально конструктивным членом международного сообщества.

И последний вопрос — такой же, какой мой коллега задавал президенту Азербайджана.

— А. Лякин: Рано или поздно любая война заканчивается. Как Вы себе представляете мир?

— Н. Пашинян: Нужно прекратить огонь, нужно прекратить атаку на Карабах и нужно прекратить этот террористический акт. Потому что я считаю, что это международный террористический акт против народа Нагорного Карабаха.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей