Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2020, 21:21

Эксклюзивное интервью Первому каналу дал президент Азербайджана Ильхам Алиев

У каждой из сторон свое видение того, что делать дальше. В Баку Евгению Лямину дал эксклюзивное интервью для Первого канала дал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Пока на свежем воздухе, маски можно снять — такими словами встретил нас Ильхам Алиев. Интервью на улице, в его резиденции. Внешне никакого усиления охраны. Сразу и не скажешь, что военное положение. Правда, снимать нигде нельзя, только на этом месте. Но так было и прежде. Усиление явное разве что медицинское: тест на коронавирус, никаких рукопожатий, соблюдение социальной дистанции.

— Е. Лямин: Вы неоднократно заявляли о том, что цель нынешней наступательной операции — это возвращение Карабаха. "Карабах наша земля, и мы туда вернемся" — это Ваши слова. Вполне однозначная позиция, но и позиция противоположной стороны не менее однозначная — "ни пяди земли не отдадим". И получается такой путь в никуда. На Ваш взгляд, что должно произойти для того, чтобы Азербайджан и Армения сели за стол переговоров?

— И. Алиев: В первую очередь, должны быть выполнены четыре резолюции Совета безопасности ООН, которые были приняты в 1993 году, в период, когда армянские оккупационные силы захватывали территории Азербайджана. Эти резолюции очень четко посылают сигнал агрессору. Там написано, что должен быть обеспечен немедленный, безоговорочный и полный возврат оккупированных территорий. С тех пор прошло 27 лет, армянская сторона эти резолюции не выполняет и игнорирует. Наша позиция основана на нормах и принципах международного права, на исторической справедливости. В то время как армянская позиция основана на исторической лжи и нарушении норм и принципов международного права. Как только резолюции Совета Безопасности ООН будут выполнены Арменией, как только Армения даст согласие на вывод своих войск с оккупированных территорий, уверен, что за короткое время обе стороны могут прийти к соглашению, которое установит мир на Кавказе.

В последние дни Ильхам Алиев призывал Турцию участвовать в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Сегодня от пояснил свои слова: имел в виду не военное участие.

— И. Алиев: Что касается моего заявления о вовлеченности Турции. Я имел виду, естественно, только политическое урегулирование, постконфликтное урегулирование. На данный момент Турция ни коем образом не является вовлеченной стороной. Конечно, мы должны исходить из прагматического подхода — кто может реально оказать позитивное воздействие на события в регионе для снижения эскалации, для установления прочного мира, для развития сотрудничества. И, конечно, в первую очередь, я считаю, это Турция и Россия.

В 1992 году посредником и гарантом мира выступила Минская группа. Ее сопредседатели — Россия, Франция и США. За почти 30 лет многое изменилось. Политическое урегулирование, по мнению Ильхама Алиева, может быть долгосрочным и всеобъемлющим при серьезных гарантиях стран, которые будут приемлемы как для Азербайджана, так и для Армении.

— И. Алиев: Сегодня сотрудничество между великой державой Россией и великой державой Турцией, которая является членом НАТО, намного более искреннее, прочное, эффективное, чем сотрудничество между Турцией и другой страной-членом НАТО, которое постоянно в чем-то обвиняет Турцию. Это же новые геополитические реалии, это же не было в 1992 году, мир изменился, меняется на наших глазах. Сегодня, когда конфликт перешел в активную фазу и когда армянский премьер-министр, я вижу, уже надоел мировым лидерам своими телефонными звонками, видно, кто имеет потенциал для урегулирования. И вот те, кто имеют потенциал для урегулирования, тех, кого Азербайджан уважает за достоинство, за справедливость, за искренность, вот они и должны быть гарантами долгосрочного мира.

Конечно, речь зашла и о будущем армян в Карабахе, в случае если Азербайджан добьется поставленной цели. Президент Алиев ответил вполне однозначно.

— И. Алиев: Я говорил, что мы рассматриваем армян, проживающих на территории Нагорного Карабаха, как своих граждан. И считаем, что после урегулирования конфликта, после того как будет положен конец оккупации, армянское и азербайджанское население Нагорного Карабаха должно жить вместе, как это и было на протяжении многих лет. И когда конфликт начался в конце 80-х годов, тогда на территории Нагорного Карабаха 75 процентов составляло армянское, а 25 процентов азербайджанское население. И город Шуша, где они проводили так называемую инаугурацию их главаря преступного режима и нанесли оскорбления азербайджанскому народу, на 98 процентов состоял из азербайджанского населения. Так вот, после окончания конфликта, после мирного урегулирования, и это, кстати, отражено в базовых принципах, которые называются Мадридскими принципами, азербайджанское население должно вернуться на оккупированные территории. Там четко написано, что все перемещенные лица имеют право вернуться в места своего проживания. Таким образом, после того как будет достигнуто мирное соглашение, а я надеюсь, что это произойдет, тогда азербайджанцы возвращаются в Нагорный Карабах и будут жить там, там, где и жили. И моя позиция всегда заключалась в том, что мы должны вернуть вот ту атмосферу, которая существовала до начала конфликта, в конце 80-х годов. Я думаю, что это возможно.

— Е. Лямин: Любая война рано или поздно заканчивается миром. Как Вы себе представляете этот момент?

— И. Алиев: Знаете, трудно об этом говорить. Потому что наш народ пережил столько горя, столько страданий, которые нанесли ему армянские оккупанты, что представить этот момент сейчас какой-то одной картиной очень трудно. Мы не имеем мира более 30 лет. Поэтому, думаю, что, возвращаясь к тому, о чем мы с вами говорили ранее, активное участие региональных держав, гарантии международных организаций и возврат, конечно, азербайджанцев на те земли, которые им по праву принадлежат. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей