Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2020, 21:46

Светлана Тихановская объявлена в розыск на территории России


Сегодня есть повод посмотреть, что происходит в Белоруссии и вокруг нее. Чуть более часа назад сторонники Александра Лукашенко завершили шествие по центру Минска, возложив цветы к Вечному огню у монумента Победы. Через неделю они соберутся еще раз.

А Светлана Тихановская сегодня в заголовках новостей по другому поводу. МВД России объявило ее в розыск на нашей территории в рамках российско-белорусского договора. Раз ищут ее в Белоруссии, то будут искать и здесь.

«Очень рады были бы видеть Вас в Белоруссии среди протестующих» — так, видимо, выглядит невмешательство во внутренние дела Белоруссии, о котором часто говорит Светлана Тихановская. Из Берлина она сегодня обращается к французским парламентариям.

«Важно быть смелее в своих предложениях помощи Белоруссии», — сказала Светлана Тихановская.

Но главная ее встреча в немецкой столице произошла накануне в ведомстве федерального канцлера. Впрочем, никаких совместных заявлений по итогам. И даже официальные снимки немецкой стороной выбраны так, что лица Ангелы Меркель не видно.

Сегодня Тихановскую принимали в Бундестаге. К прессе она вышла вместе с главой парламентского комитета по внешней политике Ретгеном. Отвечать пришлось на вопрос о Владимире Путине.

«Мы хотим пригласить его стать посредником, наряду с другими лидерами, для начала диалога властей с народом. И на этом все», сказала Светлана Тихановская.

Такое приглашение передается через прессу вперемешку с обвинениями Москвы во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии. Тихановской крайне сложно дается эта новая для нее политическая роль, и это бросается в глаза. На некоторые вопросы о влиянии Москвы в белорусских событиях она предпочитает вовсе не отвечать.

«Могу ли я передать слово своему помощнику Франеку?» — говорит Тихановская.

Речь о бывшем журналисте радио «Свободы» со связями в Атлантическом совете при НАТО Франаке Вячорке. На трансляции его голос за кадром.

«Максимально убрать Россию от будь какого влияния. И тогда они заговорят про диалог и переговоры как миленькие за один месяц», — говорит Франек Сячорк

Что же в таком случае будет дальше? Представитель социал-демократов, входящих в правящую коалицию в ФРГ, так видит будущее белорусской энергетики.

«Я считаю, мы должны помочь Белоруссии, в плане энергетической политики, разнообразить источники поставок энергоносителей, примерно так же, как мы в это предложили Украине. Белоруссия может получать нефть и газ из других источников по технологии реверса, а также посредством как модернизации имеющихся трубопроводов, как и постройки новых», — предлагает депутат Бундестага, спикер по вопросам внешней политики фракции СДПГ Нильс Шмид.

Сейчас большая часть энергопоставок из России. Какова в принципе позиция Европы? Ведь сначала в Литве с Тихановской встретился Макрон, затем в Германии Меркель. Чего они хотят?

«Меркель и Макрон все время выступают тогда, когда хотят продемонстрировать, что в Европе единство. А в Европе нет по отношению к Белоруссии единства», — отмечает политолог Александр Рар.

Политолог Александр Рар говорит, Тихановскую пытаются использовать как таран, чтобы вынудить Лукашенко к переговорам с оппозицией. Европейцы опасаются дальнейшего дрейфа Белоруссии в сторону России.

Удивительная деталь — многие немецкие СМИ из политических соображений вдруг разом отказались использовать в своих публикациях слово Weissrussland (так немцы привыкли называть Белоруссию). И вот как это решение объяснили на Первом канале немецкого ТВ: «Десятилетиями у нас почти все называли эту страну Weissrussland, но политически это не корректно. Weissrussland звучит немного так, как будто бы это часть Russland, России, но это не так. Белоруссия — независимое государство».

В материалах от ZDF происходящее в Белоруссии упростили практически до фразы: Лукашенко хочет сближения с Россией, а оппозиция — независимости.

Подобные же упрощения были в ходу шесть лет назад для объяснения протестов на Украине.

Эта политическая игра в слова абсолютно бессмысленна. Как вы Белоруссию не назовете, от русских никуда не деться. Ну откажетесь вы от слова Weissrussland, а белорусский, прилагательное, все равно получится belarussisch.

Читайте также: