Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2020, 21:30

На минувшей неделе кандидаты в президенты США активно работали с электоратом в колеблющихся штатах

До президентских выборов в Америке осталось менее двух с половиной недель. Предвыборная гонка в самом разгаре. Оба кандидата отказались от вторых по счету дебатов и всю неделею ездили по тем колеблющимся штатам, ситуацию в которых еще можно переломить в свою пользу.

Дональд Трамп неожиданно сравнил себя с Иисусом Христом, а Байдена настигло проклятье непутевого сына Хантера. Но американская пресса самый крупный скандал вокруг кандидата от демократов просто проигнорировала. А соцсети ввели жесткую цензуру.

«Мы расскажем вам, каким президентом будет наш отец. Он будет жестким и честным», — говорят дети Джо Байдена Хантер и Эшли Байден.

«У моего сына, как у многих, как у многих ваших близких, были проблемы с наркотиками. Но он справился с этим. И я горжусь им!» — говорит Джо Байден.

Для политтехнологов Байдена-старшего младший Байден всегда был бомбой замедленного действия. Хантер вылетал из армии за наркотики, уходил от жены с тремя детьми ко вдове своего брата, а теперь, оказывается, еще и забыл в ремонте личный ноутбук — не только с приватными фото и видео, но и с деловой перепиской. О лучшем подарке Трамп и мечтать не мог.

«Украинский начальник отправил Хантеру письмо, где сказано: «Нам срочно нужен твой совет, как ты можешь использовать свое влияние?» Другими словами Хантеру платили за доступ к его отцу, вице-президенту», — говорит Дональд Трамп.

Тот самый украинский начальник из компании “Бурисма”, Вадим Пожарский, судя по опубликованным фрагментам переписки, действительно через своего сотрудника Хантера Байдена получил прямой доступ к его отцу — вице-президенту США.

«Дорогой Хантер, спасибо, что пригласил меня в Вашингтон и предоставил возможность встретиться с твоим отцом и провести некоторое время вместе», — поблагодарил Вадим Пожарский Хантера Байдена.

Это очевидный конфликт интересов: то, что Джо Байден всегда отрицал.

- Сколько раз вы обсуждали с сыном его зарубежные дела?

- Я никогда не обсуждал с ним его дела!

Но когда украинская генпрокуратура заинтересовалась финансовыми махинациями в “Бурисме”, у Байденов был и повод, и ресурс, чтобы порешать дела в Киеве.

«Отец обсуждает с украинским парламентом проблему коррупции, а его сын — в руководстве самой коррумпированной газовой компании Украины», — отмечает сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм.

Закончилось все ультиматумом: Штаты выделяют Киеву кредит, только если генпрокурор будет уволен.

«Я сказал: я уезжаю через шесть часов, если прокурор не будет уволен, вы не получите денег. И этот сукин сын был уволен», — сказал Байден.

Выдержки из писем Хантера Байден, заработавшего на Украине до 4 миллионов долларов, опубликовала газета “Нью-Йорк Пост”. Ведущие американские СМИ историю о коррупционной схеме кандидата в президенты от демократов решили “замолчать”. А крупнейшие соцсети Фейсбук и Твиттер сразу же ограничили доступ к материалу «Нью-Йорк Пост».

«Это самый масштабный акт цензуры, с которым сталкивается Америка за 245 лет», — отмечает ведущий ведущий Fox News Такер Карлсон.

Причем, Твиттер стал блокировать не только саму статью “Нью-Йорк Пост”, но и страницы пользователей, ее разместивших. В черный список попала даже пресс-секретарь Белого Дома.

«Они закрыли мой аккаунт. Когда я пытаюсь туда зайти, там пишут, что аккаунт заморожен до тех пор, пока я не удалю запись со статьей», — рассказывает пресс-секретарь Белого Дома Кейли Макинени.

Прямую цензуру соцсети оправдывают невозможностью подтвердить достоверность публикации. Впрочем, в отношении Трампа это правило не работает.

«Фейсбук и Твиттер две недели назад без проблем публиковали утечки о налоговых декларациях Дональда Трампа. У них не было претензий к CNN, которые записали частный разговор Мелании Трамп, не было вопросов ко всей этой истории с русским вмешательством — ложью, сочиненной «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост», — отмечает обозреватель New York Post Миранда Девайн.

- Мистер Байден, как вы ответите на статью «Нью-Йорк Пост» о вашем сыне?

- Я знал, что вы спросите об этом. У меня нет ответа. Это очередная клеветническая кампания!

Штаб Байдена дает максимально обтекаемый ответ.

«Мы проанализировали официальное расписание Джо Байдена того времени. Встречи, о которой написала газета «Нью-Йорк Пост», не было», — объясняет Эндрю Бейтс, спикер предвыборного штаба Джо Байдена.

Очевидно же, что встреча киевского бизнесмена и вице-президента США могла быть только неофициальной. На следующий день после украинской истории, то же издание публикует материалы об аналогичной, но более прибыльной схеме Байденов в Китае. И тема, наконец, попадает в выпуски либеральных СМИ. Со ссылкой на источник в спецслужбах утверждается: клевета о Байдене запущена советником Трампа, Джулиани. А за ним стоят угадайте, кто.

- Мы знаем, что Джулиани активно общался с человеком, который считается русским агентом».

- Алекс, есть опасения, что то, что сейчас продвигает Джулиани, может быть следствием недавней и очень масштабной кампании по дезинформации, запущенной русскими.

- Действительно, масштабной, Волф. Мы знаем, что русские ведут активную кампанию, как сообщают наши спецслужбы.

И вот уже CNN прикидывает, какие статьи будут шить Трампу демократы: “В случае поражения на выборах Трампа ждет суд”. Однако сам Трамп, кажется, даже Страшного суда не боится.

«Кто-то сказал мне: вы сейчас самый знаменитый человек в мире. Я ответил: вовсе нет. Мне говорят: да, это так. Я говорю: нет. Они: а кто известнее вас? Я говорю: Иисус Христос», — говорит Дональд Трамп.

Всю неделю кандидаты активно работали с электоратом в колеблющихся штатах — там борьба идет за каждый голос. Президент прилетел в Джонстаун — город с населением меньше 20 тысяч человек.

До сих пор самым значительным событием в истории города было катастрофическое наводнение в конце XIX века. Река вышла из берегов и затопила весь Джонстаун. После этого здесь построили фуникулер, чтобы жители могли быстро подняться на гору и спастись.

Удержится ли на плаву Трамп? По опросам, он уступает конкуренту. Но президент, победивший COVID, теперь играет роль всемогущего героя.

«Антитела! Я принял их и говорю, да я чувствую себя, как супермен!» — заявил Дональд Трамп.

И, кажется, очень хочет понравиться тем, кто обычно голосует за демократов: «Я могу сейчас спуститься и всех расцеловать. Всех! И мужчин, и женщин! Вы только взгляните на этого симпатичного парня! Я и его поцелую, не чтобы с удовольствием, но ничего!»

Странное высказывание, тем более, что в конце каждого митинга Трамп теперь отплячывает под песню, которая во всем мире считается неофициальным гимном гей-сообщества.

Джо Байден на митинге в Огайо был верен себе — забыл кепку, в каком штате находится и за какой пост идет борьба.

«Я баллотируюсь, как гордый демократ в Сенат!» — говорит Байден.

Причем, похожая оговорка у него уже была: «Меня зовут Джо Байден, я кандидат от демократов в американский Сенат!»

В тени громких политических скандалов остается мобилизация радикалов. Манифест движения “Антифа”, опубликованный в сети, называется “Руководство по расколу-2020”.

«Я буду врать, я буду мошенничать, я буду воровать, потому что в текущей политической среде у всего этого есть моральное оправдание. Ты хочешь изменить страну с помощью насилия, потому что это единственный способ», — говорит активист «Антифа» Кристофер Джекс.

Что характерно, эти люди ненавидят Трампа и не считают себя сторонниками Байдена. Так что за две недели до выборов встает еще один вопрос: cможет ли победивший кандидат успокоить улицу, и какой ценой?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей