Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2020, 21:30

На минувшей неделе кандидаты в президенты США активно работали с электоратом в колеблющихся штатах

До президентских выборов в Америке осталось менее двух с половиной недель. Предвыборная гонка в самом разгаре. Оба кандидата отказались от вторых по счету дебатов и всю неделею ездили по тем колеблющимся штатам, ситуацию в которых еще можно переломить в свою пользу.

Дональд Трамп неожиданно сравнил себя с Иисусом Христом, а Байдена настигло проклятье непутевого сына Хантера. Но американская пресса самый крупный скандал вокруг кандидата от демократов просто проигнорировала. А соцсети ввели жесткую цензуру.

«Мы расскажем вам, каким президентом будет наш отец. Он будет жестким и честным», — говорят дети Джо Байдена Хантер и Эшли Байден.

«У моего сына, как у многих, как у многих ваших близких, были проблемы с наркотиками. Но он справился с этим. И я горжусь им!» — говорит Джо Байден.

Для политтехнологов Байдена-старшего младший Байден всегда был бомбой замедленного действия. Хантер вылетал из армии за наркотики, уходил от жены с тремя детьми ко вдове своего брата, а теперь, оказывается, еще и забыл в ремонте личный ноутбук — не только с приватными фото и видео, но и с деловой перепиской. О лучшем подарке Трамп и мечтать не мог.

«Украинский начальник отправил Хантеру письмо, где сказано: «Нам срочно нужен твой совет, как ты можешь использовать свое влияние?» Другими словами Хантеру платили за доступ к его отцу, вице-президенту», — говорит Дональд Трамп.

Тот самый украинский начальник из компании “Бурисма”, Вадим Пожарский, судя по опубликованным фрагментам переписки, действительно через своего сотрудника Хантера Байдена получил прямой доступ к его отцу — вице-президенту США.

«Дорогой Хантер, спасибо, что пригласил меня в Вашингтон и предоставил возможность встретиться с твоим отцом и провести некоторое время вместе», — поблагодарил Вадим Пожарский Хантера Байдена.

Это очевидный конфликт интересов: то, что Джо Байден всегда отрицал.

- Сколько раз вы обсуждали с сыном его зарубежные дела?

- Я никогда не обсуждал с ним его дела!

Но когда украинская генпрокуратура заинтересовалась финансовыми махинациями в “Бурисме”, у Байденов был и повод, и ресурс, чтобы порешать дела в Киеве.

«Отец обсуждает с украинским парламентом проблему коррупции, а его сын — в руководстве самой коррумпированной газовой компании Украины», — отмечает сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм.

Закончилось все ультиматумом: Штаты выделяют Киеву кредит, только если генпрокурор будет уволен.

«Я сказал: я уезжаю через шесть часов, если прокурор не будет уволен, вы не получите денег. И этот сукин сын был уволен», — сказал Байден.

Выдержки из писем Хантера Байден, заработавшего на Украине до 4 миллионов долларов, опубликовала газета “Нью-Йорк Пост”. Ведущие американские СМИ историю о коррупционной схеме кандидата в президенты от демократов решили “замолчать”. А крупнейшие соцсети Фейсбук и Твиттер сразу же ограничили доступ к материалу «Нью-Йорк Пост».

«Это самый масштабный акт цензуры, с которым сталкивается Америка за 245 лет», — отмечает ведущий ведущий Fox News Такер Карлсон.

Причем, Твиттер стал блокировать не только саму статью “Нью-Йорк Пост”, но и страницы пользователей, ее разместивших. В черный список попала даже пресс-секретарь Белого Дома.

«Они закрыли мой аккаунт. Когда я пытаюсь туда зайти, там пишут, что аккаунт заморожен до тех пор, пока я не удалю запись со статьей», — рассказывает пресс-секретарь Белого Дома Кейли Макинени.

Прямую цензуру соцсети оправдывают невозможностью подтвердить достоверность публикации. Впрочем, в отношении Трампа это правило не работает.

«Фейсбук и Твиттер две недели назад без проблем публиковали утечки о налоговых декларациях Дональда Трампа. У них не было претензий к CNN, которые записали частный разговор Мелании Трамп, не было вопросов ко всей этой истории с русским вмешательством — ложью, сочиненной «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост», — отмечает обозреватель New York Post Миранда Девайн.

- Мистер Байден, как вы ответите на статью «Нью-Йорк Пост» о вашем сыне?

- Я знал, что вы спросите об этом. У меня нет ответа. Это очередная клеветническая кампания!

Штаб Байдена дает максимально обтекаемый ответ.

«Мы проанализировали официальное расписание Джо Байдена того времени. Встречи, о которой написала газета «Нью-Йорк Пост», не было», — объясняет Эндрю Бейтс, спикер предвыборного штаба Джо Байдена.

Очевидно же, что встреча киевского бизнесмена и вице-президента США могла быть только неофициальной. На следующий день после украинской истории, то же издание публикует материалы об аналогичной, но более прибыльной схеме Байденов в Китае. И тема, наконец, попадает в выпуски либеральных СМИ. Со ссылкой на источник в спецслужбах утверждается: клевета о Байдене запущена советником Трампа, Джулиани. А за ним стоят угадайте, кто.

- Мы знаем, что Джулиани активно общался с человеком, который считается русским агентом».

- Алекс, есть опасения, что то, что сейчас продвигает Джулиани, может быть следствием недавней и очень масштабной кампании по дезинформации, запущенной русскими.

- Действительно, масштабной, Волф. Мы знаем, что русские ведут активную кампанию, как сообщают наши спецслужбы.

И вот уже CNN прикидывает, какие статьи будут шить Трампу демократы: “В случае поражения на выборах Трампа ждет суд”. Однако сам Трамп, кажется, даже Страшного суда не боится.

«Кто-то сказал мне: вы сейчас самый знаменитый человек в мире. Я ответил: вовсе нет. Мне говорят: да, это так. Я говорю: нет. Они: а кто известнее вас? Я говорю: Иисус Христос», — говорит Дональд Трамп.

Всю неделю кандидаты активно работали с электоратом в колеблющихся штатах — там борьба идет за каждый голос. Президент прилетел в Джонстаун — город с населением меньше 20 тысяч человек.

До сих пор самым значительным событием в истории города было катастрофическое наводнение в конце XIX века. Река вышла из берегов и затопила весь Джонстаун. После этого здесь построили фуникулер, чтобы жители могли быстро подняться на гору и спастись.

Удержится ли на плаву Трамп? По опросам, он уступает конкуренту. Но президент, победивший COVID, теперь играет роль всемогущего героя.

«Антитела! Я принял их и говорю, да я чувствую себя, как супермен!» — заявил Дональд Трамп.

И, кажется, очень хочет понравиться тем, кто обычно голосует за демократов: «Я могу сейчас спуститься и всех расцеловать. Всех! И мужчин, и женщин! Вы только взгляните на этого симпатичного парня! Я и его поцелую, не чтобы с удовольствием, но ничего!»

Странное высказывание, тем более, что в конце каждого митинга Трамп теперь отплячывает под песню, которая во всем мире считается неофициальным гимном гей-сообщества.

Джо Байден на митинге в Огайо был верен себе — забыл кепку, в каком штате находится и за какой пост идет борьба.

«Я баллотируюсь, как гордый демократ в Сенат!» — говорит Байден.

Причем, похожая оговорка у него уже была: «Меня зовут Джо Байден, я кандидат от демократов в американский Сенат!»

В тени громких политических скандалов остается мобилизация радикалов. Манифест движения “Антифа”, опубликованный в сети, называется “Руководство по расколу-2020”.

«Я буду врать, я буду мошенничать, я буду воровать, потому что в текущей политической среде у всего этого есть моральное оправдание. Ты хочешь изменить страну с помощью насилия, потому что это единственный способ», — говорит активист «Антифа» Кристофер Джекс.

Что характерно, эти люди ненавидят Трампа и не считают себя сторонниками Байдена. Так что за две недели до выборов встает еще один вопрос: cможет ли победивший кандидат успокоить улицу, и какой ценой?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей