Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2020, 12:15

В России отмечают 150 лет со дня рождения писателя и поэта Ивана Бунина

Сегодня — 150 лет со дня рождения Ивана Бунина. Великого русского писателя и поэта, первого из наших соотечественников, кто удостоился Нобелевской премии по литературе. Бунин много переезжал, а после революции покинул Россию навсегда. Но на малой родине до сих пор бережно хранят его память.

«Старомодный пейзажист», — так о Бунине говорили современники, а он сердился: эти городские писатели сочиняют — идет, колосья пшена находу разбирая. Невозможно разбирать находу. Они растут низко. Бунин не просто знал, о чем писал. Даже когда он по памяти восстанавливал эти картины, находясь уже во Франции, эти строки были достойны Нобелевской премии.

Напрасно поклонники творчества Бунина первым делом торопятся в музей. В поля, к камню ведет филолог Елена Полтавская. На въезде в Огневку, где жил отец Бунина, куда писатель приезжал за вдохновением, стоит немного мрачноватый меридиан творчества, а под землей еще не раскопанные сокровища.

Родовое гнездо, где Ваня Бунин взрослел и превращался в писателя. Дом тоже не сохранился. Усадьба-новодел. С Липецкой земли по нитке Бунину музей. Сердобольные жители, спонсоры под чутким руководством археологов воссоздали дом. И пусть реплика скромная, главное — память.

«Вот как раз под окном были обнаружены цветные дореволюционные стеклышки. У Бунина в дневнике есть свидетельства, что окна были цветными», — рассказывает кандидат филологических наук, доцент Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина Раиса Иванова.

Переезжал постоянно. Разорявшийся дворянский род, и тогда уже усадьбы содержали с трудом. А нынче между ними и дорог нет. В Бутыркино Бунин влюбился в фольклор. Днем работал с крестьянами, а вечером оставался с ними слушать сказки и предания. Руины этой усадьбы Евгений знает с детства. Мечтает восстановить. И глядя на его труды, сомнений нет — восстановит. Также как храм в родной деревне Грунин-Воргол. С жителями на фрески сбрасываются раз в месяц. По архивам нашли: отец Бунина похоронен рядом с церковью. Где именно — неизвестно.

Под музей Бунина комнату в своем доме заняла. Валентина Михайловна подлинниками эпохи не обладает, но каждый экспонат для нее ценный — здесь портреты, книги о писателе.

Чтобы объехать места Бунина, и целого дня мало. К Темным аллеям подъезжаем в темноте.

«Приходит хвастает: сделал табличку «Тенистые аллеи». Я ему говорю: «Володя — это наш глава — что же ты не посоветовался, не Тенистые, Темные, эх», — рассказывает преподаватель русского языка и литературы, краевед Анна Немытова.

Анна Васильевна — учитель школы в селе Васильевка, жизнь посвятила изучению жизни Бунина — обходила соседей, записывала все, что вспоминали. Теперь и столичные исследователи места эти иначе как творческой лабораторией писателя и не называют.

Семейный дом Бунина соткан из тысячи осколков воспоминаний, не имеет точного адреса, но представляется ясно. «Не важно, где я окажусь, есть только одно — родное и теплое. На полках любимые книги, брат рассказывает важные секреты, мама молодая и смеется». И на страницах его произведений — этот дом открыт каждому.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей