Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2020, 12:15

В России отмечают 150 лет со дня рождения писателя и поэта Ивана Бунина

Сегодня — 150 лет со дня рождения Ивана Бунина. Великого русского писателя и поэта, первого из наших соотечественников, кто удостоился Нобелевской премии по литературе. Бунин много переезжал, а после революции покинул Россию навсегда. Но на малой родине до сих пор бережно хранят его память.

«Старомодный пейзажист», — так о Бунине говорили современники, а он сердился: эти городские писатели сочиняют — идет, колосья пшена находу разбирая. Невозможно разбирать находу. Они растут низко. Бунин не просто знал, о чем писал. Даже когда он по памяти восстанавливал эти картины, находясь уже во Франции, эти строки были достойны Нобелевской премии.

Напрасно поклонники творчества Бунина первым делом торопятся в музей. В поля, к камню ведет филолог Елена Полтавская. На въезде в Огневку, где жил отец Бунина, куда писатель приезжал за вдохновением, стоит немного мрачноватый меридиан творчества, а под землей еще не раскопанные сокровища.

Родовое гнездо, где Ваня Бунин взрослел и превращался в писателя. Дом тоже не сохранился. Усадьба-новодел. С Липецкой земли по нитке Бунину музей. Сердобольные жители, спонсоры под чутким руководством археологов воссоздали дом. И пусть реплика скромная, главное — память.

«Вот как раз под окном были обнаружены цветные дореволюционные стеклышки. У Бунина в дневнике есть свидетельства, что окна были цветными», — рассказывает кандидат филологических наук, доцент Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина Раиса Иванова.

Переезжал постоянно. Разорявшийся дворянский род, и тогда уже усадьбы содержали с трудом. А нынче между ними и дорог нет. В Бутыркино Бунин влюбился в фольклор. Днем работал с крестьянами, а вечером оставался с ними слушать сказки и предания. Руины этой усадьбы Евгений знает с детства. Мечтает восстановить. И глядя на его труды, сомнений нет — восстановит. Также как храм в родной деревне Грунин-Воргол. С жителями на фрески сбрасываются раз в месяц. По архивам нашли: отец Бунина похоронен рядом с церковью. Где именно — неизвестно.

Под музей Бунина комнату в своем доме заняла. Валентина Михайловна подлинниками эпохи не обладает, но каждый экспонат для нее ценный — здесь портреты, книги о писателе.

Чтобы объехать места Бунина, и целого дня мало. К Темным аллеям подъезжаем в темноте.

«Приходит хвастает: сделал табличку «Тенистые аллеи». Я ему говорю: «Володя — это наш глава — что же ты не посоветовался, не Тенистые, Темные, эх», — рассказывает преподаватель русского языка и литературы, краевед Анна Немытова.

Анна Васильевна — учитель школы в селе Васильевка, жизнь посвятила изучению жизни Бунина — обходила соседей, записывала все, что вспоминали. Теперь и столичные исследователи места эти иначе как творческой лабораторией писателя и не называют.

Семейный дом Бунина соткан из тысячи осколков воспоминаний, не имеет точного адреса, но представляется ясно. «Не важно, где я окажусь, есть только одно — родное и теплое. На полках любимые книги, брат рассказывает важные секреты, мама молодая и смеется». И на страницах его произведений — этот дом открыт каждому.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей