Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2020, 21:39

Таганский суд Москвы обязал компанию Google снять ограничения на просмотр фильма о трагедии в Беслане

Ленту показали в нашей стране по телевидению, а вот в глобальной сети случилось то, что потребовало вмешательства прокуратуры.

«Долой Google-цензуру!» — такие листовки перед зданием Таганского суда держали люди, считающие себя пострадавшими от деятельности транснациональной корпорацией Google. Некоторые материалы, в том числе на сервисе YouTube, блокируются без видимой причины или получают маркировку «ограничение при показе». Зато другие материалы, явно нарушающие закон, можно увидеть без проблем. Об этом представитель Роскомнадзора говорила во время суда.

«На сервисах Google размещено порядка пяти тысяч страниц, содержащих вопиющие материалы террористического, экстремистского характера, пропаганды употребления и распространения наркотических средств, суицида, детской порнографии. При этом компания допускает полное бездействие по удалению этой информации», — заявила представитель Роскомнадзора Мария Смелянская.

Вот, собственно, фрагменты некоторых из этих видеозаписей. В средствах массовой информации показывать их можно только с максимальными ограничениями, в сервисе же YouTube не видят повода для ограничений: Сирия — казнь пленных, расстрел дальнобойщиков; лагерь, где из детей делают террористов; Ирак — снова расстрел, игиловцы убивают пленных солдат; живодер, убивающий собак; интервью террориста Хаттаба, хроника кровавых боев в Чечне в середине 90-х; ролик про то, как изготовить наркотики; ролик, мотивирующий «зацеперов», а этот должен развлекать безумных игроманов — виртуальный персонаж должен убить себя под смех играющего. Не запрещены в Youtube и видеозаписи неонацистов, призывающих уничтожать русских.

Подобное работников видеосервиса YouTube, принадлежащего Google, не только не возмутило, но и не смутило — повода для цензурирования ими не обнаружено, поэтому и обращения Роскомнадзора проигнорированы. При этом фильм про трагические события в Беслане, уже показанный по российскому телевидению и размещенный для просмотра в интернете, сопровождается перед возможным началом просмотра таким вот комментарием: «Следующий контент был идентифицирован сообществом YouTube как неподходящий или оскорбительный для некоторых аудиторий».

Возникает очевидный вопрос: «Что это за оскорбленные аудитории — террористы, что ли?» Из сравнения подходов компании Google к размещаемому контенту видны уже даже не двойные стандарты, а нечто большее. Многие эксперты оценивают такую «корпоративную политику» как одно из проявлений информационной войны в русскоязычном сегменте интернета. Занимаются этим системно — заводят в руководство частных вроде бы компаний влиятельных политических лоббистов, которые и заставляют айтишников заниматься цензурой, вполне себе политической цензурой.

«Это делается путем включения в совет директоров определенных представителей либо напрямую органов власти, либо — обычно это в Америке делается — бывшие руководители спецслужб, и тем самым проводят политику, актуальную для Америки на тот момент. Политическое использование этих глобальных платформ налицо, очень много примеров», — отмечает президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Противодействовать этому можно благодаря российским законам, поэтому Роскомнадзор обратился в Генеральную прокуратуру, а та уже — в суд. Предметом судебного процесса стало разбирательство на тему: «Является ли неправомерной деятельность компании Google на территории Российской Федерации?» и «Как можно восстановить нарушенное право россиян на поиск и получение информации?» на примере ситуации с ограничением показа на YouTube фильма под названием: «Беслан. Фильм Александра Рогаткина». Решение было таким: снять ограничения и маркировку.

«Роскомнадзор полностью удовлетворен судебным решением. Считаем, что данным судебным актом восстановлено конституционное право граждан на доступ к материалам российского СМИ, а именно материалам фильма «Беслан». Данные действия могут быть оценены, оцениваются нами, как цензура и дискриминация к материалам российских средств массовой информации. Суд в рамках Гражданско-процессуального кодекса дал месяц на обжалование данного судебного акта», — сообщила Мария Смелянская.

Американская юрисдикция не избавляет Google от необходимости соблюдать российские законы в нашем медиапространстве, однако зачастую ее представители предпочитают до поры игнорировать их. Возможно, это связано с бизнес-традициями в стиле «ковбойской политики»: «Доброе слово хорошая штука, но достучатся до сердца ковбоя проще, когда есть и доброе слово, и кольт».

Вместо кольта в данном конкретном случае, как напоминают российские IT-специалисты, можно, по закону, использовать устройства, категоризирующие сетевой трафик — они есть у провайдеров, с их помощью легко обнаружить трафик YouTube и значительно ограничить его.

«Один из действенных способов борьбы с такими монополистами, для доступа к этим ресурсам. Вход в YouTube будет достаточно медленный, медленно открываться картинки, которые вы хотите посмотреть, а потом на просмотре фильмов или того или иного контента у вас часто появляются квадратики такие на экране, говорящие о плохом приеме. Вот приблизительно такой эффект почувствуют обычные пользователи. Я вас уверяю, что Google через два-три дня прибежит и будет исполнять решения российских судов, российских властей», — сказал Илья Массух.

Основной доход интернет-сервисов зависит от объема рекламы, а он зависит от количества людей, увидевших контент. Эту схему в компании Google знают прекрасно, значит, и шансы на то, что решение российского суда будет воспринято всерьез, велики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей