Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2020, 18:10

Россия готова не развертывать ракеты средней дальности при симметричном решении НАТО

Как снизить градус напряженности в Европе, которая невольно оказалась заложницей военных амбиций НАТО? Предложение 26 октября внес Владимир Путин. Президент России заявил, что наша страна не будет размещать у западных рубежей ракеты средней дальности, которые в свое время так напугали альянс.

И предложил создать контрольный инструмент, который всех удостоверит: ракет, которые раньше попали бы под ограничение ДРСМД, нет по обе стороны границы. С подачи США Договор о ракетах средней и меньшей дальности распался больше года назад. И это, по мнению главы Российского государства, было ошибкой.

После того, как по инициативе США в августе прошлого года было прекращено действие Договора о ракетах средней и меньшей дальности, это уже не первое заявление Владимира Путина с призывом вернуться к обсуждению темы ядерной безопасности в мире:

«Считаем выход США из Договора о РСМД, в результате чего он прекратил свое действие, серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации».

То, что США за последние годы планомерно, под разными предлогами, выходят из всех договоров, сдерживающих ядерную гонку вооружений, известно. Сначала, в 2002 году, был выход из Договора по ПРО, сейчас американцами уже запущен механизм выхода из Договора по открытому небу, позволяющему в том числе контролировать и ядерные арсеналы на территориях России и Соединенных Штатов.

Под надуманным предлогом вышли в прошлом году США и из Договора о ракетах меньшей и средней дальности. Выступая на прошлой неделе на заседании Валдайского клуба, Владимир Путин дал понять, что тенденция эта только усиливается:

«Если в случае с выходом из Договора о противоракетной обороне Соединенные Штаты поступили открыто, прямо, грубовато, но по-честному, то здесь придумали повод, обвиняя Россию в том, что она что-то нарушает, и вышли из Договора».

США не понравилась наша новая ракета комплекса «Искандер» под кодовым обозначением 9М729. Около двух лет назад Штаты обвинили нас в том, что она, якобы, летит дальше разрешенных договором пятисот километров. Россия неоднократно доказывала обратное.

Был даже проведен специальный брифинг для военных атташе, где мы пошли на беспрецедентный шаг, рассекретив части пускового механизма. Но атташе из стран НАТО на брифинге демонстративно не появились. И вскоре от продления Договора о ракетах средней и меньшей дальности США отказались.

«Если если бы все было так, как нам представляют американские партнеры, они бы взяли тоже и нарушали по-тихому. Кто мешает-то? Нет, они просто публично, демонстративно сделали этот шаг, вот и все. Только не говорите мне, что они такие все белые и пушистые и они не хотят ничего делать подпольно. Крышки там заваривают или с самолетами химичат, и ничего, и нас не допускают туда. Ладно, мы помалкиваем, но специалисты знают, о чем я говорю. Это просто такая позиция — сделать эти шаги, причем сделать их публично, громко. Видимо, в этом есть какая-то политическая цель. Потому что никакой военной цели я здесь просто не вижу», — отметил президент России.

Россия сразу же после выхода США из Договора предложила мораторий на размещение в Европе новых ракет. В течение года наша страна пыталась добиться хоть какой-то реакции от американцев. Именно об этом Владимир Путин говорил во время своего недавнего выступления перед Генассамблеей ООН:

«С прошлого года — хочу это подчеркнуть — уже с прошлого года Россия уже объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться Соединенные Штаты Америки. Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнеров, ни от их союзников».

США же, наоборот, не отказываются от размещения ракет в Европе. Выстраивая цепочку комплексов системы ПРО Aegis Ashore с пусковыми установками МК-41 по периметру границ России. При этом Штаты утверждают: размещаемые там ракеты не несут ядерных зарядов. И предлагают верить на слово. Ведь ни Польша, ни Румыния, где установки уже стоят, о начинке ракет ничего не знают, так как допуска на американские военные базы не имеют.

Владимир Путин предложил сегодня для исключения взаимных претензий провести проверку ракет, как американских в Европе, так и беспокоящих американцев — наших:

«В частности, речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов Aegis Ashore с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах Вооруженных сил Российской Федерации в Калининградской области. Целью верификационных мероприятий стало бы подтверждение отсутствия на охваченных договоренностями объектах наземных РСМД, а также вооружений, по характеристикам и классификации которых стороны не смогли договориться (российская ракета 9М729)».

Тем более что Россия уверена: изготовив ракету 9М729, которую еще называют «Новатор», по имени конструкторского бюро в Екатеринбурге, где она была придумана, условия Договора о ракетах меньшей и средней дальности мы не нарушали. Но, как сказано в заявлении президента, в духе доброй воли мы готовы и дальше не предпринимать ее развертывания на Европейской части территории страны. Но только при условии, что страны НАТО также не будут ничего размещать в Европе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей