Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2020, 18:43

Вечером на Первом канале стартует грандиозная премьера — историческая драма «Тобол»

Полный метр вышел на экраны 1,5 года назад, и теперь зрителей ждет новая версия из восьми серий. Новые герои и любовные истории, знаменитые актеры, а еще масштабные сцены сражений, которые были сняты в уникальных декорациях. В Сибири специально построили старинный город, атмосферу XVIII века воссоздали настолько красиво и, как говорят историки, точно, что даже не стали сносить, оставили как музей.

«Тобол» — киноэпопея по мотивам романа Алексея Иванова о суровой Сибири, где сошлись разные народы: русские переселенцы, воинственные степные джунгары и больше десяти тысяч шведов, разгромленных под Полтавой. Телевизионная версия выходит спустя 1,5 года после кинопремьеры. Теперь это большая восьмисерийная историческая драма, которую стоит увидеть.

Время правления Петра I, который назначает князя Гагарина губернатором Сибири. У него важная миссия: поднять губернию и пополнить тем самым казну.

Актер Дмитрий Назаров сыграл в сериале реальную личность — Семена Ремезова. В историю он вошел как «сибирский Да Винчи» — построил Тобольский Кремль. А еще он собрал точнейший атлас Сибири — документ, который впоследствии закрепил эту территорию за Россией. В Тобольске Ремезов до сих пор настоящий герой.

«Там везде есть его памятники, там его помнят, любят, хранят память о нем. Не так много о нем всяких воспоминаний, чтобы точно понимать, но это такой символ, наверное, русского мужика, умницы, патриота», — говорит актер Дмитрий Назаров.

Создатели этого кино скрупулезно подошли к каждой детали.

«Рубаха нательная, которую никто не видит, она сшита по по лекалам Петровских времен, и мало того, что здесь нет пуговицы, тут петелька, как было раньше. Петелька и веревочка, и так на каждой рубашке. Из таких вот мелочей, конечно, складывается атмосфера, которую потом мы видим, чувствуем на экране», — отмечает актер Александр Лазарев.

Каналы, деревянные набережные, церкви — для этой исторической эпопеи в Тобольске построили целый город XVIII века. После съемок он стал музеем под открытым небом.

«Верблюды, слоны какие-то там, собаки, люди, просто город огромный идет, там человек тысяча приходили просто смотреть на съемки, весь Тобольск, по-моему, участвовал в наших съемках», — говорит актер Андрей Бурковский.

Это настоящая кинолетопись Тобольска — столицы сибирской губернии. Сюда идут торговые караваны с Востока. В это же время Джунгарское ханство громит Китайскую армию, Китаю нужен союзник, а Петру не нужна еще одна война.

«Петр Алексеевич, у него была очень вспыльчивая манера. От крика люди теряли дар речи. То есть эмоциональность была на высоком уровне. Глазное давление его было высоким, от того и глазное яблоко чуть было навыкат», — рассказывает актер Дмитрий Дюжев.

История, которая не обойдется без любви. Восемь серий, где зритель станет свидетелем дворцовых тайн, междоусобных войн и внешнеполитических интриг. Захватывающие приключения, жестокие схватки и декорации, полностью повторяющие картины трехсотлетней давности. Все это — киноэпопея «Тобол».

Итак, историческая эпопея «Тобол», смотрите первую серию сегодня, 26 октября, в понедельник, после программы «Время».

Смотрите также
Молодой офицер петровской гвардии Иван Демарин по указу царя отправляется в столицу Сибири — Тобольск. Здесь Иван встречает свою любовь — Машу, дочь известного летописца и картографа, Семена Ремезова. Главные герои участвуют в экспедиции полковника Бухгольца, снаряженной царем для поисков золота Яркенда. Крепость, в которой зимует экспедиция, осаждают полчища джунгар, помощи ждать неоткуда…

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей