Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2020, 18:39

Бывший секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин отмечает юбилей

75 лет — Александру Кокошину. Бывший секретарь Совета безопасности, первый в истории страны гражданский заместитель министра обороны, ученый, академик РАН. Всю жизнь он посвятил служению стране.

Андрея Кокошина называют человеком, который спас от развала российский Военно-промышленный комплекс. Отвечать за ВПК ему пришлось в 90-е годы в ранге первого в истории страны гражданского заместителя министра обороны. Это было время, когда закрывались заводы и фабрики, а сотрудники секретных «почтовых ящиков» шли в челноки и таксисты.

США финансировали утилизацию наших ядерных подводных лодок, а многие российские чиновники считали, что России больше не нужно тратить деньги на разработку нового оружия. В этих условиях, чтобы сохранить оборонные заводы, иногда приходилось идти на некоторые хитрости.

«Больше приходилось работать с Черномырдиным. С помощью начальника его охраны я его ловил в тот момент, когда он ехал с дачи, с загородной резиденции, в Белый дом. У меня четко было отработано. Я знал, что у меня есть пять-семь минут, в которые я могу с ним переговорить. Я ему говорил: «Виктор Степанович, забастовка на таком-то заводе, надо спасть». Он так слегка матерился, но, как правило, деньги выделял. И мы в очередной раз вытаскивали из потенциальной ямы ту или иную систему вооружений», — вспоминает Андрей Кокошин.

Сегодня названия этих систем вооружений знает весь мир. Их серийное производство стало большой неожиданностью для многих наших западных партнеров.

«Тополь-М», «Ярс», «Булава», «Борей», «Су-34», «Синеву» нужно было обязательно запустить, иначе подводные ракетоносцы проекта БРДМ оставались без оружия», — рассказывает академик.

Еще труднее было выбивать деньги на системы, которые не так выигрышно смотрятся на учениях и парадах, но без которых современный бой уже невозможен.

«Есть «рапортоемкие» системы, а есть «нерапортоемкие» системы. Вот ракета, танк, самолет — это «рапортоемкие» системы. Их можно показать начальству очень эффективно. А вот средства связи, разведки, радиоэлектронной борьбы — это все «нерапортоемкие» системы», — поясняет он.

Специалист в области международных отношений, Андрей Кокошин хорошо понимал, что России нужно строить партнерство не только с Западом, но и с ближайшими соседями.

«Будущая роль Китая, будущая роль Индии была не так очевидна. Тогда у всех было впечатление, что победа в «холодной войне» навсегда обеспечила доминирующие позиции Соединенных Штатов», — отмечает Андрей Кокошин.

Первым же результатом стали военные контракты, которые позволили выделить средства на создание перспективных образцов вооружений. Например, продавая в Китай С-300, получали возможность работать над С-400.

«То же самое относится и к самолетам Су-27; за счет закупок этих самолетов созданы машины следующих поколений Су-35 в значительной степени», — говорит ученый.

В должности секретаря Совбеза Андрей Кокошин работал над военной стратегией России, в ном числе над концепцией неядерного сдерживания, а в Государственной думе участвовал в создании Евразийского экономического пространства и военного блока ОДКБ.

Сегодня Андрей Кокошин декан факультета мировой политики МГУ. Он продолжает издавать научные работы. Их главная тема — безопасность нашей страны, которой он посвятил всю свою жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей