Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2020, 12:04

В Измире за сутки после трагедии удалось вызволить из-под завалов не менее сотни человек

Владимир Путин направил искренние соболезнования греческому премьеру в связи с трагическими последствиями землетрясения в Эгейском море. Российский лидер передал слова сочувствия и поддержки всем пострадавшим. Ранее аналогичную телеграмму президент направил в адрес турецкого коллеги.

В Измире, на который пришелся основной удар стихии, не теряют надежды найти живых под завалами. Прошли сутки. Ночью работы не прекращались. Всего пострадавших — более 800, 25 человек погибли. На греческих островах людям пришлось спасаться от цунами.

Работы на месте разрушительного землетрясения не прекращались всю ночь, идут они и сейчас. Устраивая время от времени минуты тишины, спасатели с величайшей осторожностью вручную разбирают завалы, под которыми могут оставаться люди. Чтобы сдвинуть железобетонные плиты, их приходится распиливать на части. О применении тяжелой техники не может быть и речи.

Всего в операции участвуют 35 отрядов спасателей и 40 бригад медиков. В результате землетрясения в Измире полностью или частично разрушены, по меньшей мере, 20 жилых домов. Живыми из-под завалов удалось извлечь уже больше 70 человек. Некоторых пришлось нести на носилках, другие могли идти сами.

Специалистам помогают тысячи жителей Измира, этой ночью там никто не сомкнул глаз. Радостные моменты, когда удавалось найти выживших, люди встречают аплодисментами.

Психолог из отряда спасателей говорит с маленькой девочкой, которая, оказавшись в каменной ловушке, не растерялась и смогла дозвониться по экстренному номеру.

Девочка: «Давайте вы пустите собак, а я буду мяукать, и тогда они быстрее меня найдут».

Спасатель: «Молодец, здорово придумала, главное будь спокойна, давай начинай мяукать, а мы пускаем собак. Потерпи немного, они тебя обязательно найдут. Ты только не бойся, потерпи, держись».

Эпицентр потрясшего страну землетрясения магнитудой от 6,5 до 6,7 находился в Эгейском море между Грецией и Турцией в 19 км к северо-западу от греческого острова Самос, оно ощущалось и в Афинах, и в Стамбуле.

Подземные толчки, правда, не такие мощные, в этом регионе далеко не редкость. Он считается чуть ли не самым сейсмоопасным в мире.

В Греции последствия землетрясения оказались менее тяжелыми, однако и там не обошлось без жертв. Известно о гибели двоих школьников, на которых рухнула стена здания. На этих кадрах момент, снятый на острове Самос, когда на побережье обрушилось вызванное подземными толчками цунами.

Гигантская волна за секунды целиком затопила набережную, под водой оказались машины, подвалы и первые этажи кафе и магазинов. Сотни людей, находившиеся там, едва успели убежать.

Как только стало известно о случившемся, свои соболезнования и предложения о помощи Турции и Греции направили главы десятков государств, в том числе России. Сами лидеры пострадавших стран, забыв о разногласиях, серьезно испортивших в последнее время их отношения, заявили, что в любой момент готовы прийти на помощь друг другу.

«Мне позвонил греческий премьер-министр, господин Мицотакис, его страна тоже пострадала от землетрясения. Он выразил нам сочувствие и предложил помощь. Я поблагодарил его и также предложил нашу помощь, если будет нужно», — сказал Реджеп Эрдоган.

В эти минуты параллельно с поисково-спасательной операцией в нескольких районах Измира продолжается строительство временных палаточных городков для тысяч жителей, в одночасье потерявших свои дома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей