Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2020, 07:05

Количество выявленных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 52 миллиона

Такие данные приводит университет Джонса Хопкинса. В США суточный рекорд: 140 тысяч положительных тестов. В Италии общее число инфицированных превысило миллион. Мест в больницах не хватает. Причем, не только на Апеннинах.

Италия стала еще на один шаг ближе ко введению общенационального локдауна. Премьер-министр Джузеппе Конте заявил, что власти делают все возможное, чтобы этого не допустить, однако скорость, с которой коронавирус отбирает жизни, все растет и растет. За последние сутки 624 смерти.

Часть регионов Италии вынесла урок из первой волны пандемии и подготовилась ко второй, но есть и провинции, больницы которых или не получили дополнительное финансирование или понадеялись, что в одну воронку снаряд дважды не падает. Такие уже захлебнулись и вынуждены делать больницы их отелей. И речь не про маленькие гостиницы, весь этот комплекс теперь один большой госпиталь.   

– В таких регионах, больницы вынуждены фильтровать пациентов, кого-то просто не принимают, и я не думаю, что 40-50 машин скорой помощи в очереди привозят пациентов с обычной простудой, – говорит Вальтер Риккарди, член научно-технического комитета при правительстве Италии.

Масштаб проблемы наглядно показывает карта. Желтые – регионы с минимальным уровнем ограничений. В красных самые жесткие меры, вплоть до комендантского часа. Жители оранжевых регионов не могут покидать их без экстренной необходимости. Карта краснеет на глазах, и если раньше больше других страдали север и юг, то теперь это касается и центральной части Италии. Вот что думает по этому поводу мэр города Потенца. Пока он в оранжевой зоне.

– Горожане расслабились. Они решили, что после первой волны приобрели иммунитет. Нам по-прежнему приходится призывать людей к ответственности. Все меньше и меньше, но все равно я думаю, совсем скоро я введу в городе еще более жесткие правила, – рассказывает Марио Гуаренте, мэр города Потенца.

Во Франции несмотря на общенациональный карантин в 99 департаментах из 101 эпидемиологическая ситуация считается крайне неблагоприятной. Власти вынуждены строить полевые госпитали, причем принимают в них пациентов не больных коронавирусом. Как хорошо видно на этих кадрах, туда везут даже с переломами ног.

В Бельгии больных COVID размещают в психиатрических клиниках.

В Великобритании и Германии с замиранием сердца ждут вакцину. Она должна спасти от краха системы интенсивной терапии и реанимационной помощи. Власти надеются продержаться до начала следующего года, но ситуация может ухудшиться раньше, причем резко, сказывается так называемая «усталость» инфрастуктуры.

– Все больше времени и усилий уходит на лечение пациентов с коронавирусом. Сейчас нам не хватает персонала, чтобы все успевать. К тому же часть медиков по болезни выпадает из процесса, значит, нагрузка на оставшихся врачей увеличивается. Так что в конечном счете мы не можем работать в полную силу, – делится врач Бернд Шмидт.

В Испании коронавирусом болен каждый третий человек, попавший в реанимацию. Королевство только на днях отменило общенациональный комендантский час и теперь вводит новые требования, для въезда в страну нужен отрицательный тест на коронавирус. Пока это касается тех, кто прибывает из государств с высоким уровнем распространения инфекции.

Ну а эти кадры из США. Техас. Город Эль-Пасо. Там не хватает места в моргах. Ни в стационарных, ни в мобильных, которые город получил совсем недавно. Как показало исследование, треть всех заразившихся не прислушалась к рекомендациям и подхватила болезнь в моллах. Еще треть ходила по ресторанам. Остальные устраивали вечеринки или решили съездить на отдых за границу и привезли коронавирус домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей