Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2020, 18:28

Трамп распорядился начать передачу власти, а Байден представил список тех, кто войдет в его президентскую команду

Дональд Трамп распорядился начать формальную процедуру передачи власти новой администрации. При этом пока еще действующий президент США пообещал в «Твиттере», что продолжит бороться. А Джо Байден тем временем объявил о первых кадровых назначениях. 

Почти все кандидаты Джо Байдена – кадровые чиновники или дипломаты. И это ключевое отличие его потенциального кабинета от администрации Трампа, где много политических назначенцев. На должность госсекретаря выдвинут Энтони Блинкен. Он работал с Байденом еще в Сенате, а потом стал заместителем главы Госдепа в администрации Обамы. Помогал Байдену курировать Украину, в том числе лоббировать санкции против России после воссоединения с Крымом.

«Для нас не было смысла, с точки зрения Обамы, вступать в военное противостояние с русскими. Мы решили атаковать экономику, поэтому санкции», — пояснил Энтони Блинкен.

Отношения с Россией Блинкен в последних интервью называл «игрой с нулевым исходом», при этом отмечая, что две страны могут взаимодействовать в областях, представляющих взаимный интерес. Например, контроль над вооружениями. 

Представлять США в ООН Байден хочет отправить Линду Томас-Гринфилд. Женщина, к тому же чернокожая – кандидат, что называется, отвечающий духу времени. Недавно она стала соавтором статьи для журнала Foreign Affairs, в которой назвала политику Трампа экзистенциальной угрозой американской демократии.

Из статьи в Foreign Affairs: «Я выросла среди лишений и сегрегации на юге. Чернокожая женщина. Первая в своей семье окончила среднюю школу. Выбрала профессию, которая все еще считалась мужской... Удручает то, что и сегодня только 4 из 189 послов США за рубежом — это чернокожие. Четыре высших поста дипломатической службы сегодня белее, чем два десятилетия назад».

Потенциальный кабинет Байдена сложно назвать слишком мужским, скорее наоборот. Должность министра обороны впервые могут предложить женщине, Мишель Флурной. Правда, это еще не подтверждено официально. 

Женщина впервые может возглавить и Управление национальной разведки. Эврил Хейнс два года работала заместителем директора ЦРУ. Как раз в то время благодаря Эдварду Сноудену стало известно о программе глобальной слежки американских спецслужб. А Сенат опубликовал доклад о секретных тюрьмах США, в которых пытали узников. Газеты отмечают фантастический взлет Хейнс по карьерной лестнице – от владелицы книжного магазинов в Балтиморе, где работал кружок любителей эротики, до главного разведчика США.

«Мне просто нравилось международное право. Да, многие поддразнивают. Все это было новым для меня. Потом одно за другим, я получила шанс», — сказала Эврил Хейнс.

Советником по национальной безопасности Байден хочет сделать своего помощника Джека Салливана. Ему всего 43. Раньше он работал старшим советником Хиллари Клинтон и активно обвинял штаб Дональда Трампа в связях с русскими. В ходе расследования выяснилось: все – выдумка.

«Всех этих людей сложно назвать экстремистами, но они поддерживали каждую войну. Все они были за вторжение в Афганистан, потом в Ирак, они поддерживали свержение Каддафи в Ливии, расширение НАТО. Они не признают российских интересов на Украине и были ярыми сторонниками военных операций в Сирии. Все они поддерживают политику американского империализма», — отмечает профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

Сам Байден объясняет свой выбор так: его кабинет должен олицетворять Америку. 

Многие боятся глобального потепления, поэтому в Белом доме появится должность спецпредставителя по вопросам изменения климата. Ее предложили бывшему главе Госдепа Джону Керри. А министерство внутренней безопасности, которое отвечает за борьбу с мигрантами, впервые может возглавить латиноамериканец, Алехандро Майоркас.

Обычно в США избранные президенты объявляют о ключевых назначениях в свой кабинет ближе к инаугурации, которая проводится в январе. Но Джо Байден торопится. Журналисты спросили, с чем может быть связана спешка.

Дональд Трамп хоть формально и разрешил профильному управлению запустить процесс передачи власти, свое поражение так и не признал. В «Твиттере» назвал выборы самыми коррумпированными в истории США и пообещал продолжать борьбу в судах.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей