Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2020, 18:18

Джен Псаки, вероятно, станет пресс-секретарем Белого дома


Сегодня поток новостей из США, казалось бы, уже превратившийся из бурного в вялотекущий, всколыхнуло сообщение, которое в России многих заставило улыбнуться. Помните Джен Псаки? Ту самую, которая говорила, что это Западная Европа поставляет газ в Россию через Украину, с которой, кстати, по ее словам, граничит наша Астраханская область. Она возвращается. О намерении назначить ее пресс-секретарем Белого дома заявил Джо Байден. Сам он, кстати, умудрился сломать ногу, играя с собакой. 

У пресс-службы Белого дома при Джо Байдене будет женское и до боли знакомое лицо. Новым голосом власти станет Джен Псаки — та самая, что была официальным представителем Госдепа при Бараке Обаме и запомнилась, прежде всего, своей неосведомленностью. Например, однажды, говоря о предстоящих военных учениях, Псаки заявила, что Астраханская область граничит с Украиной.

«Мы очень обеспокоены планом России провести большие военные авиационные учения на этой неделе в районах, граничащих с Украиной. Учения такого рода провокационны и только служат усилению напряжению», — сказала она.

Украина в то время была едва не главной причиной постоянной обеспокоенности Госдепартамента. Брифинги Псаки стали неисчерпаемым источником ляпов. Выходя к камерам, спикер Госдепа плавала в элементарных вопросах. Например, кто кому продает газ.

«Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию», — заявила официальный представитель Госдепартамента США.

С географией у Псаки вообще не очень: «Мы изучили ряд российских сообщений о большом количестве беженцев, бегущих из России, и не нашли этому подтверждения. Да, извините, бегущих в Россию».

Чаще всего с Псаки спорил журналист Associated Press Мэтт Ли. Дошло до того, что спикер Госдепа призналась: она вообще не понимает, о чем говорит.

«Мы не признаем результаты референдума, который прошел в Донецке и Луганске. Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих», — заявила Дженнифер Псаки.

«Простите мое невежество, а что такое "выборная карусель"?» спросил журналист агентства Associated Press Мэтью Ли.

«Должна признаться, что я просто читаю этот текст. Я сама не знаю, что это. Я уточню у своих коллег, о чем идет речь», — ответила Дженнифер Псаки.

Однажды официальный представитель Госдепа шокировала журналистов своим внешним видом: она вышла к камерам в одном сапоге. 

Сам Джо Байден назвал будущий отдел коммуникаций Белого дома, в котором предстоит работать и Псаки, «квалифицированным и опытным». К тому же он будет полностью женским. Яростные феминистки и бойцы – так определяют себя будущие сотрудницы. Новая администрация вообще будет самой женской. Даже должности директора нацразведки и главы Пентагона впервые могут занять дамы. Женщины под руководством бывшей главы Федерального резерва Джанетт Йеллен возглавят и экономический блок.

Официально объявить о новых назначениях Байден собирался завтра. Возможно, выйти к камерам ему придется в голеностопном фиксаторе. На выходных политик играл с собакой и вывихнул лодыжку. У него небольшие трещины в двух костях. 

Дональд Трамп пожелал сопернику скорейшего выздоровления. Но это не мешает ему уверять подписчиков в «Твиттере», что выборы выиграл именно он. А в интервью телекомпании «Фокс» посетовал: ФБР и Министерство юстиции закрывают глаза на массовые фальсификации.

«Как Дональд Трамп, как президент Соединенных Штатов Америки, я не могу подать заявление о конкретном нарушении. Они мне говорят: у вас нет оснований. Это что же за судебная система у нас такая?! А у нас сотни, если не тысячи доказательств нарушений закона. И все они поразительные. Их готовы предоставить серьезные и уважаемые люди, которые рискуют жизнями, но Верховный суд также не принимает их к рассмотрению», — сообщил Трамп.

Сторонники Трампа в разных штатах подали около 30 исков – все они были отвергнуты судами. Хотя свидетельские показания, озвученные во время слушаний в парламенте Пенсильвании, по меньшей мере настораживают. По словам наблюдателей, члены комиссии вручную переписывали испорченные бюллетени. Только на одном участке таких было около пяти тысяч.

«Отказ расследовать все это шокирует. Эти обвинения должны быть рассмотрены, виновные должны быть наказаны. Это попытка продать нашу страну странным образом, и мы должны это остановить», — заявил адвокат Рудольф Джулиани.

Трамп на днях обмолвился: он готов покинуть Белый дом, если за Байдена проголосуют выборщики. Сам президент, похоже, окончательно отказался от публичных мероприятий. Белый дом готовится к праздничным банкетам. Притом что американцев из-за вспышки коронавируса просят не то что обойтись без корпоративов — даже не встречаться с родными. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей