Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 декабря 2020, 18:42

Фильм «Геннадий Хазанов. Я и здесь молчать не буду!» в юбилей артиста показывает Первый канал

Юбилей у Геннадия Хазанова — ему исполнилось 75. Блестящий артист, чье имя уже много лет синоним слов «смех» и «юмор». Его яркий талант и неиссякаемый оптимизм отметил в поздравительной телеграмме Владимир Путин.

Хазанов успешен в разных амплуа: он много играл в спектаклях, исполнил даже роль Наполеона, снимался в кино, озвучивал мультфильмы. Но все-таки для миллионов зрителей он прежде всего «артист разговорного жанра».

«Величину марафона определяет не сам человек, надо бежать, надо нести на себе все радости, и тяготы жизненного марафона, потому что сам по себе марафон это прекрасно», — говорит артист.

Марафон Геннадия Хазанова длится уже 75 лет. Непрекращающийся забег на дальнюю дистанцию который приводит его то в стены родного Театра эстрады, то к самым неожиданным киноролям, а иногда и на берег любимой Юрмалы, где Геннадий Викторович может лишь ненадолго выдохнуть, и потом, все по новой.

«Театр тем и прекрасен, он живородящий. Кинематограф имеет совершенно другой принцип. Один раз сняли, смонтировали и так будет навсегда. И, конечно, театр по отношению к кино вещь гораздо менее долгожительная, если можно так сказать, но зато всегда живая», — говорит он.

Отмечать юбилеи Геннадий Викторович не любит, предпочитает поздравлять других. В своей оригинальной манере.

Карл Маркс, Гоголь, Крылов, Нострадамус. А ведь когда-то Хазанова не принимали ни в одно театральное училище, пришлось поступать в инженерно-строительный институт.

С учебой как-то не ладилось, зато в студенческой команде КВН МИСИ как раз не хватало такого, как Хазанов. Именно в это время родится персонаж, который тут же прославит его на весь Союз — студент кулинарного техникума.

Его первые монологи называли»недозволенными», а он придумывал все новые образы. И не только сценические.

Гений импровизации с безупречным вкусом. Искрометный и интеллигентный. Он, как никто, может заставить зал буквально разрываться от смеха, не прибегая к плоскому юмору и шуткам ниже пояса.

Кстати, одним из первых в застенчивом подростке разглядел большого артиста сам Аркадий Райкин. Его Хазанов считает своим учителем.

«Он, конечно, оказал на меня сильнейшее влияние, и во многом продолжает оказывать влияние и по сей день. Хотя еще раз говорю, прежде всего по беззаветному служению своей профессии», — говорит Геннадий Хазанов.

Движения, интонация, мимика, все точь-в-точь и никакого грима не надо. Впрочем, повторяться, как и быть артистом одной роли, это не про него. И вот уже совсем другой Хазанов выходит на сцену МХАТ с Юрским, Евстигнеевым, Филатовым, Калягиным в культовой постановке «Игроки». Или снимается у Рязанова в драме «Тихие омуты».

«Когда-то мой персонаж, попугай, в конце монолога произносил сакраментальную фразу: «Ну, я и здесь молчать не буду». Я думаю, что это проявление характера. Конечно, с годами фильтров стало гораздо больше, и я говорю значительно меньше, чем думаю», — отмечает артист.

В суперпроекте «Точь-в-точь» Геннадий Викторович оценивает мастерство перевоплощаться. Строго, бескомпромиссно и с юмором. В общем, как всегда.

Совсем скоро Театр эстрады откроет свои двери после ремонта, к этому времени, быть может, уже даже снимут ограничения по количеству зрителей в зале. Хотя этим Геннадия Викторовича точно не испугаешь. Он всегда говорит: лучше играть перед пустыми креслами, чем перед пустыми лицами. Ну что же начинается 75-й круг этой дистанции. На старт, внимание, марш!

«Как-то нет ощущения, что дистанция пройдена. И мне очень хочется еще многое сделать. Что именно — пока сказать не могу. Потому что в мою... Хотел сказать, полунормальную голову, влезают самые неожиданные идеи», — говорит он.

Узнать любопытные факты из жизни Геннадия Хазанова смогут совсем скоро зрители Первого канала. К юбилею большого артиста смотрите документальный фильм «Геннадий Хазанов. Я и здесь молчать не буду!». Начало в 0 часов 15 минут.

А в субботу, 5 декабря, ему будет посвящена программа «Сегодня вечером», ее зрители увидят сразу после программы «Время».

Смотрите также

Читайте также: