Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2020, 21:22

С начала эпидемии коронавируса добровольческое движение в России набрало невероятную силу

Еще герои года — волонтеры. Людей, готовых помогать тем, кому тяжело, уже миллионы. И они играют все более важную роль в жизни страны. В период эпидемии волонтерство показало свою максимальную эффективность. Кто эти люди, и какой вклад они внесли, когда было труднее всего?

15 миллионов человек. Именно столько насчитывает сегодня волонтерское движение в России. Огромная сила. Но мощь волонтерства не столько в массовости, хотя, это, конечно, тоже важно, сколько в характере людей, которые однажды принимают решение: бескорыстно помогать другим. И оказывается, что делать добро не только очень приятно, но и для многих становится смыслом жизни.

Обычно имена волонтеров мы не знаем — не ради славы и не ради денег они предлагают свою помощь. Но имя Светы Анурьевой, простой 19-летней девчонки из Ульяновской области, студентки медицинского колледжа узнала вся страна.

С волонтерами акции «Мы вместе» Света развозила продукты одиноким старикам. И продолжала даже тогда, когда врачи нашли у нее онкологическое заболевание. Превозмогая боль, никому не рассказывая о своей беде, она из последних сил помогала совершено незнакомым людям. Потому что уже не могла иначе.

«Она всегда говорила: «Я должна помогать, я должна». Это от сердца, у нее даже в глазах искрилось», — говорит сестра Светланы Эльвира Крылова.

«Мир не без добрых людей» — эта поговорка в нашей стране была, кажется, всегда. Со временем волонтеры стали объединяться, появились поисковые отряды добровольцев, важной вехой в становлении волонтерского движения стал 2012 год, когда в пострадавший от наводнения Крымск, со всей страны поехали люди. Помогать.

Но в массовое и организованное движение волонтеров в России стало превращаться во время подготовки к Универсиаде в Казани в 2013 году. Потом была зимняя Олимпиада в Сочи. Движение окрепло и сформировалось окончательно. Быть причастным к этому празднику спорта, видеть его изнутри, внести свой вклад в то, чтобы он состоялся. Тысячи россиян с таким порывом приехали в 2014 году в олимпийский Сочи.

И конечно, мощнейшим катализатором для волонтерского движения в России стал Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™. Показать гостям из разных уголков мира лучшее в своем городе и своей стране. Сделать так, чтобы каждый болельщик, приехавший в Россию, чувствовал себя как дома. Помочь провести соревнования, которые всем запомнятся на всю жизнь.

Волонтеры помогли провести эти спортивные мероприятия на высочайшем уровне. Но все-таки чаще волонтеры там, где не до праздника. Когда грянула беда, волонтеры пошли в больницы, стали подвозить врачей из дома до работы и обратно, принимали звонки в колл-центрах поликлиник, привозили обеды врачам. Кто-то оберегает стариков от заражения, доставляя им продукты из магазинов.

Приближаются новогодние праздники. Время, когда особенно не хочется быть одиноким и хочется верить в чудо. А значит, волонтерам прибавилось работы. Например, маленькие пациенты Морозовской больницы с восторгом и изумлением вдруг увидели за окном Деда Мороза. Да не одного! Да еще и с подарками. И Снегурочка тоже не отставала. Правда, выбрала более безопасный способ перемещения.

Постучал Дед Мороз и в окна детских больниц Санкт-Петербурга. Конечно же, новогодние волшебники пришли не с пустыми руками. И пусть некоторые маленькие пациенты догадываются, что бороды эти накладные, а глаза у волонтеров акции «Мы вместе» слишком молодые, чтобы быть настоящим Дедом Морозом. Важно другое, что хорошее настроение — это очень эффективное лекарство. Это любой медик вам скажет. А любой социолог при этом подчеркнет: это очень важно, что в обществе есть люди, которые готовы не только брать, но и отдавать. И их очень много.

«Сердечная щедрость, великодушие и милосердие для нас норма жизни. Это вообще у нас то, что никогда не отнять, это суть нашего характера, культуры и традиций. Это передается из поколения в поколение, как говорится, в крови у нас. Когда весной этого года грянула беда, каждый из нас, все общество осознали, прочувствовали, что мы — вместе. А взаимная поддержка, соучастие и готовность прийти на помощь — это все не зависит от каких бы то ни было политических или иных убеждений, взглядов. Это чрезвычайно важно. Это то, что стоит над политикой, и то, что действительно объединяет всех», — подчеркнул президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей