Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2021, 09:00

Возобновилась поисково-спасательная операция на горнолыжном курорте в Домбае

В районе Домбая с рассветом возобновляются поисково-спасательные работы в районе схода снежной лавины. К этому времени нашлись живыми несколько отдыхающих, которых считали пропавшими без вести. Они, как выяснилось, в момент ЧП не были на горнолыжной трассе. Но спасатели не исключают, что под снегом еще могут быть люди. В свою очередь, сотрудники прокуратуры и Следственного комитета выясняют обстоятельства случившегося.

На склоне горнолыжного курорта Домбай вот-вот возобновятся поисково-спасательные работы. Спасатели и добровольцы готовятся отправиться на место, где вчера днем сошла лавина. И хотя, по данным МЧС, к этому часу нет информации о людях, которые все еще могут находиться под завалами, поиски все равно будут продолжаться. Также уточняется, что люди, судьба которых до сих пор оставалась неизвестна до сих пор, все-таки вышли на связь. Все благодаря полицейским, которые оперативно проверили всех зарегистрированных в отелях туристов.

– Ранее четыре гражданина, которые по информации родственников не выходили на связь, в итоге были найдены. Также был завершен обход всех гостиниц, которые находятся в поселке Домбай. Все постояльцы находятся в гостиничных номерах, – рассказал Антон Шахбазян, заместитель начальника ГУ МЧС России по Карачаево-Черкесии.

Пропавших искали с двух часов дня понедельника. Именно в это время в МЧС поступили первые сообщения о сходе лавины. Снегом смело кафе и вагончики с прокатом лыж и сноубордов. Под завалами могли оказаться до 12 человек. Первыми поисково-спасательную операцию начали сотрудники курорта и отдыхающие. К ним присоединились спасатели, более 300 человек.

Снежную толщу прощупывали метр за метром. Каждые полчаса спасатели и волонтеры останавливались, объявляли минуту тишины. Чтобы услышать из-под снега голос или хоть какой-то сигнал от выживших. Первой нашли женщину. По информации медиков, в состоянии средней степени тяжести.

Еще шесть человек смогли выбраться самостоятельно. Но через несколько часов стало известно об одном погибшем. Им оказался президент горнолыжной федерации «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов.

– Мы щупами искали, вытаскивали. Приблизительно нам показали, где он стоял и куда будку снесло. И мы искали в кафе внутри, – говорит Назим Хубиев, доброволец.

Хотя накануне региональное МЧС и администрация курорта предупреждали об ухудшении погоды и о плановом принудительном спуске лавины. И почему после этого на горнолыжной трассе все равно были туристы, непонятно. Как и то, почему контролируемый спуск лавины в итоге пошел не по плану. Теперь все обстоятельства произошедшего проверяет региональная прокуратура

– В ходе надзорной проверки будет дана оценка действиям уполномоченных лиц, при выявлении нарушений закона будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, – сообщила Елена Дармограева, старший помощник прокурора Карачаево-Черкесии по правовому обеспечению, взаимодействию со СМИ и общественностью.

Доследственную проверку назначил и Следственный комитет.

Читайте также: