Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2021, 10:00

Названы победители национальной кинопремии «Золотой орел»

Торжественное вручение проходило в святая святых — на киностудии «Мосфильм», конечно, с соблюдением всех мер безопасности.

За час до начала церемонии в коридорах первого павильона «Мосфильма» слепило глаза от вспышек фотоаппаратов и количества звезд — самые популярные актеры и режиссеры долго и с удовольствием позировали. Самый модный аксессуар сезона — маску — подбирали в тон к вечерним платьям и снимали лишь перед выходом на красную дорожку.

По традиции главную награду российского кинематографа разработала ювелирная компания «Меркури». Золото, серебро, итальянский мрамор и даже бриллиант. 19-й по счету «Золотой орел» оказался птицей очень строгой. В каждой из 23 номинаций велась серьезная борьба.

14 номинаций — и в итоге семь наград — абсолютный рекордсмен по количеству статуэток в этом году блокбастер о восстании декабристов «Союз спасения». «Золотого орла» забрал звукорежиссер, художник постановщик и оператор картины.

«Зимняя картина это всегда тяжело, это -30, ветер, холодно, много людей, работать надо быстро, они в тонких костюмах, это тяжело», — рассказывает оператор фильма «Союз спасения» Игорь Гринякин.

Также «Союз спасения» отметили за лучшие визуальные эффекты, за работу художника по костюмам и художника по гриму. Сыгравший графа Милорадовича Александр Домогаров унес домой «Орла» за лучшую мужскую роль второго плана.

«Для меня всегда загадка в таких людях. Выйти одному против тысяч человек, и они практически повернули, если бы не выстрел и не удар штыка», — говорит Александр Домогаров.

Продюсер и автор сценария картины поблагодарили академиков за такую оценку их работы и рассказали, что уже завтра приступают к съемкам своего нового телепроекта «Время гнева» в основу которого лег «Союз спасения».

«Когда ты радуешься за людей, с которыми ты вместе мерз, мок, жил рядом с ними, и вот здесь в красивом зале они оказываются рядом, и мы сделали что-то вместе такое прекрасное и доброе, это, конечно, стоящая вещь», — отмечает продюсер картины «Союз спасения» Анатолий Максимов.

Главную награду — приз за лучший фильм взяла лента Андрея Зайцева «Блокадный дневник» о самой страшной зиме в истории Ленинграда. Картина уже побеждала на московском кинофестивале. Отметили академики и актрису, сыгравшую в нем главную женскую роль, в своей трогательной речи она рассказала: изначально провалила все пробы, и утвердили ее лишь за месяц до начала съемок.

«Дорогие артистки, верьте, звоните, пишите, есть шанс!» — сказала Ольга Озоллапиня.

Победительницу в номинации «Лучшая женская роль на телевидении» Светлану Немоляеву зал приветствовал стоя. В уморительной комедии «Дипломат» она сыграла мать главного героя.

«Я очень люблю комедийные смешные роли, а в моем возрасте они уже редко случаются, такая роль — это подарок судьбы», — признается Светлана Немоляева.

«Золотого орла» за лучшую режиссуру получил Андрей Кончаловский. Самые выдающиеся актерские работы у мужчин, по мнению академиков, у Юрия Борисова в «Калашникове» и Максима Матвеева в многосерийном фильме «Триггер». Он же стал и лучшим телевизионным сериалом.

«Золотого орла», кажется, совсем не ожидала получить Надежда Михалкова. Наградой отметили ее короткометражку про тайскую няню.

«Последнее, что я могла бы сделать с моей фамилией, это стать режиссером», — сказала Надежда Михалкова.

Самым эмоциональным моментом церемонии стало посвящение врачам. Благодарность за их работу выразила и министр культуры Ольга Любимова. Она отметила, что год выдался тяжелый для всего искусства, и тем не менее, нашим кинематографистам есть, чем гордиться.

«Наш труд совместный привел к результату, привел к тому, что мы сохранили отечественный национальный прокат», — министр культуры Ольга Любимова.

Под занавес церемонии на сцену поднялась Светлана Дружинина. Легендарной актрисе и режиссеру «Гардемаринов» вручили специальную награду за вклад в кинематограф.

Все о фильме "Союз спасения" в специальном проекте смотрите здесь

смотрите также
Показать еще

Читайте также: