Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2021, 21:23

Глава МИД России Сергей Лавров подробно прокомментировал состояние отношений с Западом

В среду, 10 февраля, профессиональный праздник отмечали российские дипломаты. Главный среди них, министр Сергей Лавров, затем подробно комментировал состояние отношений с Западом. Повод дал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он, вернувшись из Москвы, получил в Европарламенте массу язвительных комментариев в свой адрес. Суть коротко: миссию он провалил и против России надо больше санкций.

«Знает ли мистер Боррель, как приручают медведя?» — спрашивает депутат Европарламента (Бельгия) Хильде Ваутманс.

Европа — дрессировщик, Россия — дикий зверь, с которым нужно общаться лишь так.

«Принеся бочонок меда и большую палку», — продолжает Хильде Ваутманс.

Вот какие фантазии бывают у депутатов Европарламента, резолюции которого не обязательны для исполнения даже институтами ЕС.

«Нам нужно сделать так, чтобы мы говорили с Россией с позиции силы, уверенности и, прежде всего, морального авторитета», — заявляет депутат Европарламента (Эстония) Свен Миксер.

В глобальной Сети каждый легко может найти описание очень похожего состояния психики.

«Так называемый «комплекс бога» — это редкое психическое расстройство, которое характеризует раздутое чувство собственной значимости, необходимость в восхищении, угрожающее отсутствие понимания других людей», — поясняет пользователь Youtube.

У «комплекса бога» есть еще одна особенность. Он порой лишь маскирует низкую самооценку и неуверенность в собственных силах.

«Господин Боррель, где же у Европейского союза яйца?» — удивляется депутат Европарламента (Бельгия) Ассита Канко.

Искали битый час, сладострастно унижая главного дипломата ЕС Борреля. Видите ли, был недостаточно жесток во время своего визита в Москву.

«Если вы посылаете кого-то с миссией камикадзе, не удивляйтесь, если он погибнет. В действительности Боррель поехал на переговоры с российскими властями, чтобы сказать: мы хотим, чтобы вы освободили Навального, мы хотим, чтобы вы поменяли свою позицию по множеству вопросов, мы хотим вашу вакцину, но мы ничего вам не предлагаем взамен», — отмечает депутат Европарламента (Франция) Тьерри Мариани.

Лавров, как считают в ЕС, в итоге просто съел Борреля на ужин. В ответ на критику на примерах показал, почему Евросоюз не имеет морального права поучать остальных.

«Вот история с тремя заключенными, по-моему, которые в Испании были осуждены на 10 и более лет за организации референдума в Каталонии. Судебные власти Бельгии и Германии обращались к испанскому руководству с призывом отменить политизированные приговоры — приговоры, принятые по политическим мотивам. Испанские власти ответили: вы знаете, есть наша судебная система, и даже не думайте сомневаться в тех решениях, которые мы принимаем в наших судах по нашим законам. Это ровно то, чего мы хотим от Запада в плане взаимности», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

«Вам, господин Боррель, следовало сказать министру Лаврову, что он не прав. Что в Испании не трое политзаключенных, а девять. Что их нельзя сравнивать с Навальным, потому что тот был приговорен к 3,5 годам лишения свободы, а каталонские лидеры приговорены к тюремному заключению от девяти до 13 лет за организацию референдума. ЕС не может рекомендовать рецепты, которые неприменимы к нему самому», — считает депутат Европарламента Карлес Пучдемон.

«В действительности мы делаем ровно то, чего не хотим, чтобы происходило в наших странах. Ведь что это такое, когда дипломат отправляется на судебное заседание? Что это такое, когда мы просим другое государство поменять свою политику? Это вмешательство. Какое-то особое лицемерие делать ровно то, что мы сами осуждаем, когда это происходит в отношении нас», — говорит депутат Европарламента (Франция) Тьерри Мариани.

У себя в Twitter Мариани сравнивает ситуацию с Навальным с событиями 1917 года, с отправкой Ленина в Россию в пломбированном вагоне. Страны НАТО, считает европарламентарий, следят за судьбой оппозиционера с той же надеждой, что и Германия 104 года назад. Критика не приветствуется. Евродепутата из Ирландии Клэр Дэйли за нестандартное мнение о Навальном в зале едва не освистали.

«Давайте будем честны о нем. Он злобный расист, выступающий против иммигрантов, возможно, с 4% поддержки, объединяющий сотни и тысячи людей в миллионных городах — вряд ли массовое движение. Мы бы вообще не обсуждали его, если бы его арестовали где-нибудь еще, кроме России. Между тем Джулиан Ассанж уже почти 10 лет находится в заключении за разоблачение военных преступлений США. Мы не можем упоминать его имя», — заявила депутат Европарламента (Ирландия) Клэр Дэйли.

А вот как объясняет происходящее бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс: «Правда такова, что Запад занялся большой политикой смены власти в России. Поэтому что бы ни говорили, что бы ни делали, главная цель Запада — сместить Путина».

В России разработали вакцину, которая может спасти сотни тысяч жизней? Все равно плохо.

«Мы видели попытки других стран — Китая и России — использовать вакцины как средство достижения дипломатического прогресса. Мы с беспокойством наблюдаем за этими действиями. Президент США общается с лидерами других стран, рассказывая о том, как он стремится вернуть Соединенным Штатам центральное место на мировой арене», — сообщает официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

Надо же, то есть дипломатический прогресс — это плохо? И вопрос, какой ценой Штаты намерены возвращать свое центральное место? Готова ли ее заплатить Европа? Снова введет уже ставшие ритуальными санкции?

«Вот две прибалтийские страны, Латвия и Эстония, обращаются к нам с просьбами и призывами восстановить транзит российских товаров через их территорию. И те же страны в рамках ЕС требуют наложить санкции на Россию и прекратить торговлю с Россией», — отмечает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Абсурд как новая реальность. Впрочем, красную линию в вопросе санкций на этой неделе, похоже, обозначила Германия — это «Северный поток — 2». В случае отказа от проекта на кону гораздо большее, чем просто финансовые потери европейских компаний.

«Должно быть абсолютно ясно, к чему это приведет с геостратегической точки зрения. Это сблизит Россию и Китай и создаст самый крупный экономический и военный альянс. И я не думаю, что это должна быть стратегия Запада в этом споре. И поэтому я против того, чтобы в этом контексте разрушать все мосты с Россией», — говорит глава МИД ФРГ Хайко Маас.

На следующий день о риске разрушения мостов высказался и Сергей Лавров:

«Мы — соседи. Если бизнес взаимовыгоден, мы будем его продолжать. Но если мы еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах, я убежден, что мы сейчас уже в военном отношении стали полностью самодостаточными. Нам нужно добиваться такого же положения и в экономике. Да, еще раз, мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне».

Сигнал из Кремля: нет, Россия не хочет разрыва отношений. Что же касается нравоучений, европейским дипломатам передана флешка с примерами крайне жесткой работы полиции западных стран у себя дома.

Кстати, в Германии можно вспомнить и эти кадры: не так давно экологов, протестующих против вырубки деревьев для строительства автобана, разгоняли с помощью водомета. Зимой.

Интересно, какова была бы реакция Берлина, если бы этих экологов пригласили бы в Москву, где, пользуясь поддержкой российских властей, они бы регулярно собирались для разработки планов по смене власти у себя дома? Шутки шутками, а ведь некоторые страны в отношении России ровно так и действуют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей