Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 марта 2021, 21:00

Российские фигуристы завоевали шесть медалей на Чемпионате мира в Стокгольме

Тройка – цифра недели. Уже третья отечественная вакцина от COVID пошла в регионы. Три российских подлодки, проломив льды Арктики, всплыли так близко друг к другу, как только можно. Три золотых медали у России на Чемпионате мира по фигурному катанию. А в одном из видов программы – все три ступеньки на пьедестале почета у наших. Магия. Да нет, конечно. Просто люди – лучшие в деле.

В пустом зале и под музыку Чайковского. Таким мы запомним этот триумфальный для наших спортсменов Чемпионат мира по фигурному катанию. И пусть все еще без флага и гимна, весь мир и так знает, из какой страны эти чемпионы.

Победы российских фигуристов – главная новость в мировых СМИ. В женском одиночном катании и вовсе сенсация: впервые наш весь пьедестал. Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Саша Трусова сотворили историю.

Тонкая, легкая с пронзительным взглядом и безупречной техникой. Катание ученицы Этери Тутберидзе завораживало и гипнотизировало. И только лишь тренеры знают, чего стоила Ане Щербаковой эта победа. После COVID силы так до сих пор не вернулись к ней на 100%, но ни говорить, ни думать об этом чемпионка мира не хочет. Вот это сила воли: «Я думаю, что спорт – это в принципе про преодоление себя, обстоятельств, потому что у любого спортсмена есть ситуация, когда приходится себя перебарывать, поражает, как много людей смотрят фигурное катание, потому что в Instagram очень много было отметок, там все отмечены, сами сидят, плачут, радуются за нас».

Кстати, поздравления она сегодня получает не только с золотой медалью, но и с днем рождения. Ане исполнилось 17. Во время интервью двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю и легенда американского фигурного катания Нэйтан Чен буквально врываются в кадр: «Я помню тебя совсем маленькой, а теперь ты чемпионка мира, это было невероятно, поздравляю».

– Спасибо большое, для меня это такая честь.

И даже дикторы церемонии награждения так впечатлились мастерством этой хрупкой девушки, что во время прямой трансляции случайно произнесли название нашей страны вопреки временному запрету.

Ее императорское величество Елизавета. Она появилась на льду под стать своему прозвищу гордо, грациозно, будто бы никогда и не слышала всех этих разговоров, что в 24 карьеру уже можно заканчивать и соревноваться с 15-летними бессмысленно. Такой дерзкий козырь, тройной аксель, есть только в ее арсенале. И это серебро Чемпионата мира на самом деле дороже золота. А ведь и оно было карьере Лизы Туктамышевой целых шесть лет назад. Императрица больше не сдерживает эмоций, и вот весь мир плачет вместе с ней: «Хотелось очень откатать чисто, и я понимала, что это желание ни к чему хорошему не приводит обычно, именно чрезмерное желание. Я себя пыталась как-то успокоить. Но я все равно рада. Это была борьба сама с собой, преодоления себя, и я рада, что так закончились соревнования».

После неудачной короткой программы казалось, что Саше Трусовой не светит место в тройке лидеров, ведь на лед выйдет еще и сильнейшая Рика Кихира. Но Трусова решает рискнуть и заявляет в программе целых пять четверных прыжков. Не все получилось, но и этого уже достаточно, чтобы с 12-го места «русская ракета» взлетела до 3-го: «Очень люблю прыгать сложные прыжки, и когда простой контент, мне сложнее. У меня план был все равно в любом случае пять прыжков независимо от короткой программы, думаю, что когда-нибудь я сделаю это».

Триумф наших фигуристов – это еще и триумф тренерских штабов. К золоту чемпионата мира Этери Тутберидзе привела уже третью спортсменку, Загитова, Медведева, теперь Щербакова: «Здесь не все от нас зависело, и мы в предложенных обстоятельствах действовали, и тем не менее даже в них можно сделать какие-то выводы и что-то наработать, каждый спортсмен – это личность, это совершенно другая история. Хочется всегда легкой жизни, всегда хочется, чтобы все было просто, но в итоге на самом деле все только сложнее. И я даже не рассчитываю, что следующий старт будет проще».

В свои 80 Алексей Мишин вернул в борьбу за право считаться лучшим Михаила Коляду и в очередной раз показал всему миру, на что способна Туктамышева: «В истории немного насчитается случаев, когда спортсмен возвращается на пьедестал спустя шесть лет, это само по себе редкость. Для меня создан образ Лизы в виде статуи свободы, которая своим факелом показывает путь девочкам. 20-летние, 23-летние, пожалуйста, не робейте, соревнуйтесь, у вас есть будущее».

Спустя восемь лет золото Чемпионата мира снова и у наших парников. Воспитанники Тамары Москвиной Анастасия Мишина и Александр Галлямов говорят, что этот новый горизонт открыла для них именно тренер. Она же выбрала и музыку, которая оказалась пророческой.

– Она не говорит, что ей 79, она говорит, ей от 21 до ста. Это вы еще не видели, как она катается, она еще, наверняка, фору может дать, – делятся Анастасия Мишина и Александр Галлямов, чемпионы мира по фигурному катанию.

– Взять такую музыку – это, честно нагло, и я тогда себе сказала, ну, раз уж ты обнаглела, ну иди до конца, пусть даже им это придаст какой-то уверенности, может, захватит этим победным духом, а для меня это было смелость и преодоление моей застенчивости и робости, – признается Тамара Москвина, заслуженный тренер СССР и РФ по фигурному катанию.

А эта пара, кажется, не стеснялась говорить на льду о самом сокровенном. Страстный танец Виктории Синициной и Никиты Кацалапова — это история большой любви и преодоления. История их непростого пути к победе. Кстати, последний раз золото в танцах на льду для нашей страны на мировом первенстве завоевывали Оксана Домнина и Максим Шабалин, аж 12 лет назад, радуется тренер Александр Жулин.

Сильнейший в мире среди мужчин уже третий раз подряд американец Нэйтан Чен, впрочем, и наши парни выглядели вполне достойно, войдя в десятку лучших. Михаил Коляда пятый. Евгений Семененко, хоть и дебютант, но обе программы откатал без ошибок.

Российские спортсмены – одни из немногих, кто приехал в Стокгольм в отличной форме. А все благодаря неотмененным соревнованиям внутри страны. Своего рода подготовкой стал и придуманный Первым каналом командный турнир. Многие признаются, после такой проверки на прочность выходить на лед в Швеции было гораздо проще.

– Спасибо федерации фигурного катания и поддержке Первого канала. Это единственная страна, которая, несмотря на ограничения, находили возможности проводить полноценный сезон. Это были все соревнования. Это мотивировало спортсменов, как бы болеешь, не болеешь, нужно собираться и кататься, – благодарит Этери Тутберидзе, заслуженный тренер России.

– Федерация сделала все для того, чтобы сохранить этот полноценный сезон. Как это удалось достичь только упорным трудом. Мы должны соответствовать тем спортсменам в сборной, которые у нас есть, и должны сделать все, чтобы они чувствовали себя комфортно на любых турнирах, – поделился Александр Коган, генеральный директор федерации фигурного катания на коньках России.

Шесть медалей из 12 возможных. Фигурное катание – спорт №1 в нашей стране сейчас, и мы в нем впереди планеты всей. 

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей