Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 марта 2021, 21:37

Владимир Зеленский зовет украинцев в партизаны и обещает членство в НАТО

Теперь Донбасс, за сутки украинские силовики восемь раз нарушили режим тишины в Донецкой и один раз в Луганской народной республике. Похожая статистика приходила все последние дни, вместе с беспокоящими новостями из самого Киева. Их, понятно, рассматривать нужно только в связке, и внимательно, потому что становится горячо.

Отмывку президентского офиса и ремонт расколоченных националистами дверей и окон украинские журналисты оценили в два миллиона гривен или в 571 среднюю пенсию по стране.

Как справиться с этим проявлением достижений революции достоинства здесь явно не придумали, ведь всякий раз стоит только зародиться в рядах агрессивных патриотов чувству несправедливости, так сразу случается погром, вот как на недавней акции с требованием освободить радикала Сергея Стерненко, получившего срок за похищение и разбой. Но зато операция по зачистке фасада от всяких обидных слов в адрес президента совпала с подписанием указа о новой стратегии военной безопасности Украины, и вот тут власти страны, кажется, уверены в том, что нужно делать: «Защита суверенитета и территориальной целостности Украины – важнейшая функция государства, дело всего украинского народа. Реализация этой нормы Конституции Украины в условиях экзистенциальной военной угрозы национальной безопасности, роста дефицита финансовых ресурсов и дисбаланса военных потенциалов Украины и Российской Федерации обуславливает необходимость разработки новой стратегии военной безопасности, основанной на всеобъемлющей обороне Украины».

Обычно в военных доктринах не встретишь понятия экзистенциальной угрозы, но учитывая общую философию современного украинского руководства, весь документ даже не намекает, а будто кричит о том, что смысл бытия заключается в противостоянии с Россией. Кстати, Российская Федерация упоминается в тексте 21 раз, тогда как слово «евро» не в смысле денег, а других европейских и евроатлантических ценностей 20 раз, а вот НАТО 19.

– Магия цифр в этом отношении, ну, феноменальная. Потому что, по сути, в этих нескольких показателях и заключается весь смысл этой стратегии военной безопасности. Россия – это агрессор и враг, НАТО – это структура, организация, в которую стремится Украина. Ну и третье – это то, что в рамках этой стратегии совершенно отсутствуют какие-либо возможности, какие-либо аспекты, связанные с тем, что между Украиной и Россией будут нормализованы взаимоотношения, – комментирует Денис Денисов, политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.

В новой стратегии предполагается проведение операций на территории противника, понятно, какого, но это в крайнем случае. А так вот одна из целей, к достижению которой призывает подписанный верховным главнокомандующим документ: «Мощная территориальная оборона, которая во взаимодействии с движением сопротивления будет способствовать повышению уровня обороноспособности государства, сплочению общества, патриотическому воспитанию граждан, предоставлению обороне Украины всенародного характера и готовности населения к обороне государства».

– Ели уж говорить готовятся к войне, то скорее к партизанской, да. И я уж не говорю о том, что я не могу себе представить какое-то, ну, российскую агрессию, которая бы была, распространила бы свои все возможности на, в общем, большую страну, какой является Украина. Я просто это совершенно исключаю, – говорит Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

А вот военная доктрина, напротив, такой сценарий описывает как основной. Украинские партизаны при этом должны пользоваться поддержкой мирового сообщества, которое, по замыслу авторов стратегии, и остановит гипотетическую агрессию против страны.

И вот тут очень украинская ремарка, на выгодных для Украины условиях. Кроме грез о какой-то послевоенной выгоде есть и другие, долгосрочная цель, вступление в НАТО. Впрочем, даже украинские эксперты давно устали искать ответ на вопрос, когда же такое может случиться.

– Мне кажется, что я не доживу до того, как Украина станет членом НАТО, если вам сроки какие-то такие. Хотя мой дед дожил до 90 лет, а отец до, там, ненамного меньше, – продолжает Михаил Погребинский,  директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

И хотя стремление в НАТО стараниями прошлого президента записано в Конституции, всем ясно, что ни та строчка, ни новая в оборонной доктрине никак не приближает Украину к цели. А вот конфликт на юго-востоке страны, напротив, делает эту цель еще более призрачной. Новое обострение в Донбассе только на этой неделе уже стоило жизни четверым украинским военным и пенсионеру из Донецка, он, как заявляют в ДНР, погиб от пули украинского снайпера. Вот на каком фоне появляется программный военный документ, подписанный президентом Зеленским, который вроде как приходил с миром. А теперь все больше напоминает своего предшественника.

– Мы же видим, как изменилась риторика Зеленского, как изменились его публичные речи и подходы. То есть он все больше старается заигрывать с радикалами, представителями правого крыла, рассчитывая, что это станет определенной его поддержкой в будущем. Но, как показывает практика, и особенно история Украины, подобные заигрывания, вероятнее всего, приведут к какому-то такому очень жесткому фиаско, – поясняет Денис Денисов, политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.

Будто в подтверждение этих слов, подписав новую военную стратегию, Зеленский поздравляет с годовщиной образования бойцов Нацгвардии, ее значительной частью в свое время стали радикальные головорезы из националистических батальонов. То есть те же люди, что теперь пишут под табличкой на фасаде президентского офиса бранные слова, которые потом так трудно стереть, и похоже, не только со стены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей