Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 марта 2021, 21:45

Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Китай

Сколько на неделе событий, случившихся впервые в истории. Самая большая и дорогая пробка, Суэцкий канал перегородило судно, контейнеровоз «Эвер Гивен». Всю ночь мучились, таская его с песчаной отмели, пока не случился новый отлив. И без толку. Сегодня вечером решено разгружать контейнеровоз. А пока путь из Средиземного моря в Красное выгодный и по расстоянию, и по деньгам остается наглухо закрытым. Вроде точка на карте, а последствия глобальные. 

И так во всем. Геополитика не исключение. Первый в своем роде документ, закрепляющий общие представления об идеальном миропорядке, приняли на этой неделе Россия и Китай, у которых разлад с Западом, но для которых на Западе свет клином не сошелся.

– С Евросоюзом как с организацией отношений нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними опять таки решениями Брюсселя. Если и когда будет сочтено целесообразным со стороны европейцев все-таки устранить эту аномалию, в контактах со своим крупнейшим соседом, конечно, мы будем готовы на основе равноправия, на основе поиска баланса интересов эти отношения наращивать. Но пока на западном фронте у нас без перемен, на востоке у нас очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче, – сообщил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

– Китайско-российские отношения выдерживают любые испытания на международной арене и служат стабилизирующим фактором благодаря тому, что мы всегда придерживаемся принципов неприсоединения, неконфронтации и ненаправленности против третьих стран. Наша решимость отстаивать международную справедливость остается неизменной, – заявил Ван И, министр иностранных дел КНР.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей