Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 марта 2021, 21:52

На большой пресс-конференции в Белом дома Джо Байдену подготовили шпаргалки

Как раз в последние дни Штаты, и вместе с ними Канада, а до них Евросоюз и Великобритания ввели против Китая новые санкции, на которые Пекин последовательно отвечал.

Китайскую тему журналисты пытались обсудить с Джо Байденом, который дал-таки пресс-конференцию, впервые после вступления в должность. А оно было, если точно, два месяца и восемь дней назад. О Китае Байден сказал – будем сдерживать. С более сложными и развернутыми тезисами было труднее.

За шесть дней до пресс-конференции, Байден лишь дважды коротко появлялся на публике. Готовится, намекало окружение. Но оба раза поведение президента вызывало вопросы.

– Готовы к пресс-конференции завтра, сэр? 

– Какой пресс-конференции?

Может, он, и в самом деле, был не в курсе? Накануне ведь Байден, проводя совещание, внезапно начал уточнять, что ему дальше делать, у главы своей администрации. Пришлось срочно удалять репортеров.

Два с лишним месяца после инаугурации президент, случай беспрецедентный, не проводил пресс-конференций, и теперь уже понятно, почему.

На с встречу с журналистами Байден, действительно, пришел подготовленным. Как студент, со шпаргалками на все случаи жизни. На кадрах, подсмотренных репортерами, видно, в руках у Байдена список журналистов с портретами, чтобы президент точно не перепутал. Рядом с некоторыми цифры, обведенные в кружок. Чтобы президент знал, кому и в какой последовательности давать слово. Вот, например, под номером один Зик Миллер из Associated Press. С него Байден и начинает. Пускаясь в рассуждения, Байден, как это уже не раз с ним бывало, терял мысль. Но, к счастью, у президента был еще и блокнот. С экзаменов за такое, конечно, выгоняют. Байден не то, что подглядывал, читал ответы по бумажке. К примеру, вот написанный от руки текст про ядерную программу Северной Кореи. Заучить наизусть президент его, видимо, не смог, так что пришлось отбросить все приличия, опустить глаза и продемонстрировать навыки чтения. Кстати, не то, чтобы беглого: «Мы консультируемся с нашими союзниками и партнерами. Ответ будет, если они выберут эскалацию, мы ответим соответственно».

Республиканская пресса откровенно издевается над своим президентом.

– Северная Корея столкнулась не только с решительностью Джо Байдена, но еще и с целым листком инструкций, которые Джо Байден готов всякий раз с выражением зачитывать. Можешь вздохнуть с облегчением, Америка, – говорит Такер Карлсон, ведущий Fox News/США.

– Спасибо за вопрос! Ответ мне написали на бумажке. Я как-то не особо велся на все эти разговоры об угасании умственных способностей, но тут-таки прозрел, – комментирует Марк Стейн, политический комментатор телеканала Fox News/США.

Из десяти вопросов ни одного по-настоящему острого. Проблемные темы поднимались в странном контексте. Беженцы осаждают южные рубежи Америки с тех пор, как Байден пришел к власти и пообещал гражданство 11 миллионам нелегалов. Но у либеральной прессы есть и другая причина.

– Вас избрали как нравственного, порядочного человека, вот почему так много иммигрантов едут в эту страну, – спрашивает  Ямичи Алсиндор, корреспондент телеканала PBS/США.

То есть в Штаты бегут, не спасаясь от голода и преступности, а ради такого замечательного президента. Вот и на саммит ЕС Байдена, видимо, пригласили за ослепительную улыбку. Иначе совсем не понятно, что среди лидеров Европы делал президент США. В программе он был заявлен как почетный гость. Почти как свадебный генерал. И хоть в самих штатах дееспособность Байдена вызывает все больше вопросов, он уже заявил, что рассчитывает на второй срок.

– Вы собираетесь переизбираться в 2024 году? Ваш предшественник к этому времени уже запустил предвыборную кампанию, а вы нет. 

– Мой предшественник. О боже, я скучаю по нему. Мой ответ да. Я планирую переизбираться. Таковы мои ожидания.

К следующим выборам старейшему президенту в истории США стукнет 81. Впрочем, с переезда Байдена в Белый дом еще и трех месяцев не прошло, и с таким количеством курьезных ситуаций речь пока, скорее, о том, чтобы доработать первый срок, не превратившись из влиятельнейшего политика в героя анекдотов.

Ни одного вопроса о России на пресс-конференции Байдена не прозвучало. Это и понятно, никаких острых тем. А вот советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан на этой неделе пообещал трудные дни в отношениях с Москвой. Секретарь российского Совбеза Николай Патрушев ответил, если Белый дом проблемы предрекает, значит, сам же и планирует. А раз планирует, то вполне может создать. Так что вся ответственность на Вашингтоне. Россия же настроена на конструктивный диалог, учитывающий интересы обеих сторон.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей