Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 апреля 2021, 12:11

В России 1 апреля начинается весенний призыв в армию

Призыв проходит в особых условиях, с поправкой на пандемию, в воинских частях тотальная дезинфекция, сотрудники прошли вакцинацию. Сделано все, чтобы у исключить любые риски для новобранцев. 

«Не может быть, чтобы мысль о том, что вы в Севастополе, не проникала в душу вашу чувство гордости». Слова Льва Толстого, участника первой обороны Севастополя, он готов декламировать со сцен больших и малых театров. Но карьеру актера Дмитрий Зонов решил поставить на паузу, чтобы однозначно ответить на вопрос: быть или не быть защитником Отечества: «Хочу пойти на флот, на Черноморский флот. За этот год можно для себя уйму почерпнуть тонкостей военного ремесла».

Тренд последних лет: в военкомат не по принципу «Родина сказала надо», а на добровольных началах. Студент третьего курса столичного МИСиС Олег Шумилов подал документы в Преображенский полк, договорился об академическом отпуске. И сознался любимой девушке.

– Была истерика, были слезы, но успокоилась. Я знаю, что он хочет, что ему интересна эта сфера потом в дальнейшем, я рада за него, я его поддержала, – говорит Кристина Чубиркина.

– Армия – это определенный институт, который вырабатывает очень много качеств: мужественность, физическую подготовку. Стержень, – считает Олег Шумилов.

Чтобы у призывников и близких не было лишних переживаний, Министерство обороны этой весной проделало большую работу. В первую очередь, по тотальной дезинфекции военкоматов, которую обеспечивают войска РХБЗ. К тому же, во время прошлогодних призывных кампаний накоплен опыт бесконтактной работы в пандемию.

– Для изучения новобранцев приходится использовать общение по телефону, видеообращение, чтобы не допустить заражения ребят. Сотрудники закалились уже в данной работе, вы понимаете, что инфекция очень тяжелая, накладывает свой отпечаток, – рассказал Сергей Черков, врио военного коммисара Свердловской области.

На осмотр же призывников вызывают небольшими группами, где обязательно проверяют температуру, выдают маски, перчатки. Сотрудники военкоматов уже привиты, причем график вакцинации спланирован так, чтобы к началу кампании сформировать полноценный иммунитет и исключить риски для призывников.

– Это необходимо, это лучше, чем оказаться на больничной койке. Достаточно много народу болеет. Это важно, – уверена Елизавета Гашенкова, начальник отделения социального обслуживания военного комиссариата Самарской области.

И у новобранцев будет возможность добровольно привиться от коронавируса уже на месте службы. После проведения теста на COVID и обязательного двухнедельного карантина в небольших группах, чтобы в случае чего изолировать нужно было минимальное количество призывников. Эти меры, впрочем, не повлияли на настрой тех, кто не испугался старинных баек про тяготы и лишения. К тому же, в Вооруженных силах, как сообщал министр обороны, уровень заболеваемости ниже среднего по стране.

– Ну, мамка переживает уже. Как я тут без тебя год. Ну, год – не два. Отслужу, мамуль, не переживай, все будет хорошо, – делится Александр Молостов.

Тем более что и сроки, и условия службы сейчас совсем другие. И все больше желающих попасть в элитные части, работу которых стало видно благодаря открытости военного ведомства. В научные роты Минобороны, куда отправят чуть более 300 человек, конкурс, как в престижный вуз.

– Мне интересна медицинская техника по моей специальности. Биотехнические системы и технологии. В научной роте я буду заниматься, по сути, тем же. Я смогу развиться как специалист в своей области, – рассказывает Дмитрий Деревянкин.

Призыв планируется завершить в середине июля. Военные подчеркнули, что в это непростое время пойдут навстречу с местом службы: кто-то ведь не против вырваться из родного гнезда, а кому-то важно быть ближе к дому, если вдруг понадобится помощь. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей