Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 апреля 2021, 18:27

В Европе растет интерес к «Спутнику V», особенно на фоне скандала с вакциной компании AstraZeneca

Первая партия вакцины «Спутник V» доставлена в Армению — 15 тысяч доз. О поставках российского препарата как раз накануне говорили лидеры двух стран на переговорах в Кремле. Как сообщается, вакцинировать в первую очередь будут людей, находящих в зоне риска. Армения — одна из почти 60 стран, одобривших применение «Спутника V» на своей территории.

Сегодня же появилась информация, что Германия готова вести двусторонние переговоры с Россией о возможных поставках нашей вакцины в случае ее допуска в ЕС. Об интересе к препарату заявили и в Мадриде. А во Франции говорят о том, что Париж давно знал о плюсах «Спутника V», но отказался от него по идеологическим причинам.

И все эти заявления звучат на фоне серьезно ухудшающейся ситуации с коронавирусом в ЕС. Заболевших все больше, мест в больницах не хватает.

Популярный ведущий программ о здоровье на немецком ТВ приветствует зрителей по-русски, а затем объясняет действие «Спутника V» на пальцах, точнее, на матрешках.

Это уже похоже на лавину. Лишь накануне премьер Баварии объявил о предзаказе 2,5 миллионов доз российской вакцины, а уже сегодня немецкие СМИ сообщают: власти еще одной земли, Мекленбурга-Передней Померании, хотят миллион доз. Премьер Тюрингии ретвитит новость: министр здравоохранения ФРГ Шпан собирается провести двусторонние переговоры с Россией. В обход ЕС. Такие переговоры в Австрии, кстати, находятся уже в завершающей стадии.

«Есть страны в Европе, которые используют несколько вакцин, например, Венгрия или Сербия, которые также используют «Спутник V», что является большим преимуществом этих стран, потому что они быстрее могут привить население. Это спасает жизни, сохраняет рабочие места. Я очень надеюсь, что нам удастся приобрести эту вакцину, а также применить ее», — завил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Однако Еврокомиссия договор о централизованных поставках «Спутника V» в ЕС заключать не собирается. С западными производителями она это делала, а с российскими — нет. Неужели из-за политики? Экс-глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не понимает.

«Когда Европейское агентство лекарственных средств проверит «Спутник V», нам стоит приобрести эту вакцину. Вирус не знает границ. Происхождение вакцин не имеет значения, и если препарат эффективен, то его нужно использовать, когда он станет доступен», — подчеркивает Жан-Клод Юнкер.

Но вот она, реальность — жесточайшее политическое противостояние. В начале марта в Словакию доставили первую партию «Спутника V», об этом договорился тогда еще премьер этой страны Игорь Матович. Решение ему стоило должности.

Теперь уже вице-премьер Матович пишет о неких влиятельных политических силах, которые пытаются помешать вакцинации населения российским препаратом: «Они действуют цинично и хладнокровно, не принимая во внимание здоровье и жизни граждан Словакии. Они действуют вопреки воле 500 тысяч жителей республики, которые не хотят прививаться другой вакциной».

Политика. Лидер партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон, отвечая на вопрос о причинах нехватки вакцин в его стране, объясняет: Париж отказался от покупки российской вакцины по идеологическим соображениям.

«Почему я говорю о российской вакцине? Потому что Россия наш сосед, наш партнер. Мы знали еще с ноября прошлого года, что их вакцина эффективна, и не потому, что так говорит российская пропаганда, а потому, что французская миссия пришла к выводу об эффективности этой вакцины», — заявил Жан-Люк Меланшон.

Интерес к «Спутнику V» в Европе становится тем выше, чем громче разгорается скандал с препаратом от AstraZeneca. В самой Франции, которую буквально накрыло третьей волной пандемии, люди массово отказываются прививаться оксфордской вакциной.

«Пришел, а у них только AstraZeneca. Я им и говорю: этим препаратом прививаться не буду», — рассказывает мужчина.

«Скажем, есть же другая вакцина, но не AstraZeneca, с которой возникли проблемы. Эта вакцина нам не подходит», — говорит женщина.

Все это происходит после того, как в ЕС признали: препарат может приводить к тромбозу вен головного мозга, а сразу в нескольких европейских странах, включая, кстати, Великобританию, ввели возрастные ограничения на ее применение.

«Люди приходят, но прививаться AstraZeneca не хотят. Спрашивают: «А что еще у вас есть?» Они боятся, да они просто в панике», — рассказывает медсестра.

Крайне тяжелая ситуация и на Украине. Там за сутки COVID-19 унес жизни почти 500 человек. Это самый высокий показатель за все время пандемии. Во многих регионах в больницах заканчиваются свободные койки.

«Сейчас мы находимся на грани. На систему здравоохранения приходится большая нагрузка», — сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

Настоящий взрыв заражений в Турции. Почти 55 тысяч инфицированных за сутки. При этом у заболевших все чаще выявляют мутировавшие штаммы коронавируса — британский и южноафриканский. И тот, и другой, кстати, уже завезли в Россию с турецких курортов. Что будет в таких условиях с туристическим сезоном, неясно. Китай и Иран накануне уже запретили поездки своих туристов в Турцию. Надеяться на отдыхающих из Германии Анкаре тоже не стоит.

Согласно опросу общественного мнения YouGov, большинство немцев вообще за то, чтобы запретить любой отдых за границей на время пандемии. Главная тема в СМИ — как бороться ростом заражений дома. Эксперты — за крайне жесткий общенациональный локдаун.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей