Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2021, 22:19

Поздравления с 75-летием принимает знаменитый российский политик Владимир Жириновский

Поздравления принимает человек, без которого трудно себе представить российскую политику. Владимиру Жириновскому — 75. Президент подписал указ о награждении его орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Яркий оратор и мастер эпатажа, великолепный аналитик и общественный деятель с поразительным чутьем на все новое и современное. Созданная Жириновским партия ЛДПР вот уже три десятилетия на политической сцене, хотя ей неоднократно обещали скорый уход.

Распаковывая подарки в свой день рождения, Владимир Жириновский объясняет, почему считает себя счастливым человеком.

- Меня боится весь мир, вы об этом знаете.

- Я все знаю. Все умею. И стреляного воробья на мякине не проведешь. Я прекрасно вижу обстановку по всем позициям: наверху, внизу, сбоку — везде!

- Я добился максимума. Осталось только въехать в Кремль.

Ближе всего к реализации своей детской мечты Жириновский был, как уверяет, в 1996 году. ЛДПР на первом месте по количеству голосов в Госдуме, предстоят президентские выборы, и тут вот он, в самом расцвете лет, в красном кителе с золотыми пуговицами сидит на сцене и выслушивает поздравления с 50-летием.

- Здесь уже совсем рядом Кремль и недалеко осталось нам перейти.

Планы у него, надо сказать, остаются в силе.

- Это может произойти в марте 2024 года. Нет, 2030-го. И третий заход — 2036.

В упомянутом «третьем заходе» Жириновскому будет 90 лет, но это, считает он, только плюс, потому что «старый конь борозды не портит».

Во время официальной части празднования своего 75-летия он как раз решил продемонстрировать не только, как сам выразился, «высокую морально-политическую подготовку», а еще и отличную физическую форму: в качестве экскурсовода обошел, рассказывая, все экспозицию, ему же и посвященную.

Помимо манекенов в форме «соколов Жириновского», были выставлены шашки и шахматы, в которые он играл, пишущая машинка, которую он «по случаю» вынес из издательства «Мир», потрепанный бумажник, множество орденов и медалей.

В Колонном зале Дома Союзов для него много пели, он в ответ поздравлял присутствующих со своим днем рождения. Перед тем же, как отправить рассматривать его фотографии в экспозиции, попросил однопартийцев организовать ему «особенный подарочек», которого только и не хватает в коллекции его побед.

- Дам задание вам домашнее, вот ордена есть, может быть, маленький переулочек назвать моим именем в Новой Москве? Переулок Жириновского, а что? Ну и последний этап — маленький город, совсем маленький, между Калугой и Москвой.

Детство Жириновского прошло в Казахстане, было оно голодным, это, говорит, закалило характер и сделало предприимчивым. Свои первые небольшие деньги заработал, продавая кроликов, но уже тогда видел себя раздающим деньги.

2006 год. Жириновский, празднуя 60-летие, идет «в народ», раздавая сторублевки, будто милостыню. «Электорат» суетливо протягивает руки. Такие сцены для многих политиков могли бы стать точкой в карьере, оттолкнуть многих избирателей. А Жириновский будто «тефлоновый», к нему ничего не прилипает. Он всегда готов к тому, что сам называет «политической борьбой».

Владимир Жириновский: Я хочу плеснуть ему в лицо!

Александр Любимов: Господа, ну что вы делаете? Что вы делаете?

Владимир Жириновский: Иди сюда, пойдем выйдем!

Темперамент позволяет экономить на политтехнологах и имиджмейкерах. Вот пример, для наглядности, объясняющий, по его мнению, врожденное преимущество Жириновского над другими политиками.

- Это для уродов имиджмейкеры. Когда сам ничего не может, вот ему давайте имиджмейкера. Все мое как бы, ну, достоинство и, скорее, умение, талант — в естественности. Я вовсе не придумываю. Вот я рукой сейчас делаю. А их учат в этот момент вот рукой так делать. Да ничего не получится, смешно. Вот я руку отвел, чего я думал о том, давай-ка руку отведу. То есть естественно быстрая реакция.

Уроки жизни для юных ЛДПР-овцев он дает где угодно и когда угодно. Футбольный матч как мастер-класс.

- Сейчас будем играть в три команды до первого гола и без правил. Согласны?

Жириновский играет, как принято говорить в большом спорте, «по позиции» — то центрального нападающего, то центрального защитника, забить гол всегда пытается в те ворота, которые ближе. Когда не получается попасть, играет уже на позиции судьи — внезапно назначает пенальти. Исполняет сам до тех самых пор, пока не забьет.

Тактика победителя, говорит, вовсе не обязательно становиться чемпионом, достаточно не позволить соперникам одержать решающую победу, сохранив за собой возможность повлиять на ситуацию при любом раскладе. Он вот, скажем, всегда пылко критиковал и КПРФ, и сторонников Ельцина. При этом в решающий момент, в 1999 году, не отдал голоса ЛДПР ни за импичмент, ни за запрет Компартии.

- И какая благодарность? Никакой. Хамство и наглость. Если б я знал…

Жириновский обижается на тех, кто называет его популистом и поясняет: «Я — не популист, я — центрист».

Как это понимать? Это пускай каждый решает сам, но это вот, мол, и есть идеология его партии. Образ «центриста-спасителя» глава ЛДПР много лет продвигает и в своих предвыборных роликах. Например, предлагая россиянам сменить нешустрого ослика Прошу на Птицу-Тройку, с бубенцами.

- Если я стану президентом у нас снова появится удалая тройка.

Ехидным недоброжелателям, после этого ролика начавшим его критиковать за негуманное обращение с животными, Жириновский ответил тем, что завел у себя небольшой зоопарк, куда пригласил и журналистов. Сам же подъехал к вольеру не на ослике Проше, а на электрокаре. Питомцев надо кормить.

Теленок с удовольствием выпил молока из рук хозяина. Таким образом тоже, можно сказать, отметил его 75-летие.

Читайте также: