Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 мая 2021, 21:08

В Москве побит абсолютный температурный рекорд дня

Синоптики сегодня получили редкий повод обновить книги наблюдений. 30,8 градуса по Цельсию — такой отныне рекорд жары для 18 мая в Москве. Предыдущий, 29,1°, простоял с позапрошлого века. 1897 годом датирована запись. А это еще лето не начиналось, до календарного — две недели. Аномалия вроде со знаком «плюс», а настроение подняла не всем. Кому-то и давление подняла. 

Центр Москвы, Тверская улица, на градуснике +31°. В Нижнем Новгороде такая же цифра даже в тени. Это уже Казань, +30°.

Самокаты, велосипеды, катера – люди пересаживаются на все, что угодно, лишь бы поймать в знойный день ветерок. Такого мая жители столицы и не вспомнят: жара рекордная за всю историю метеонаблюдений. Возле турникетов в метро пассажиров встречают волонтеры, бутылки с водой раздают бесплатно.

Открытие сезона уже весной – о таком нижегородские вейкбордисты и не мечтали. В городе сегодня +30°.

«Когда становится уже прохладно, есть дополнительный стимул не падать с доски, а сейчас, наоборот, иногда нырнешь лишний раз», — говорит Анна Мартынова.

От изнуряющей жары люди нередко прячутся под кондиционерами. Правда, это, говорят врачи, вещь коварная: от резкого перепада температур легко простыть. Осторожнее надо быть и в выборе прохладительных напитков.

«Они содержат в себе достаточно много сахара, который не только не утолит вашу жажду, но и, наоборот, ее усугубит. Лучше пить воду комнатной температуры, чистую, без газа», — советует терапевт, гастроэнтеролог клинического диагностического центра Нижегородской области Кристина Сигачева.

Воронеж. Май, а купальный сезон уже открыт. Из душных квартир к водоемам выбираются хозяева со своими питомцами.

А в нижегородском зоопарке для животных мороженое на любой вкус. А еще душ прямо на улице, и этому, кажется, завидуют посетители. Цифрам на градуснике удивляются не только северяне, но и жители средней полосы России.

Такая погода – это высокий риск лесных пожаров. Спасатели мониторят ситуацию в круглосуточном режиме. Камер в лесах Нижегородской области около сотни. Они отмечены на карте, вращаются на 360 градусов. Система сама анализирует видео и, если находит что-то подозрительное, сразу передает сигнал диспетчеру. Один звонок в лесничество, и патрульная служба уже мчит на место.

Жаркая погода опасна тем, что при столкновении холодных и теплых воздушных масс нередко возникает ураганный ветер. Это как раз и произошло в Тобольске Тюменской области.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей