Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 мая 2021, 21:17

В Индии установлен новый антирекорд по смертности от коронавируса

Индия сохраняет второе место после США в этой статистике. 4 329 умерших лишь за сутки, столько за все время еще не было. Новых случаев меньше 300 тысяч уже второй день. Снижение не столь масштабно, чтобы отказаться от локдауна. 

К фешенебельному кварталу, где располагаются иностранные дипломатические миссии, примыкает анклав, где проживает беднейшее население Индии. Про образование и медицину здесь знают лишь в теории. Если кто заболевает коронавирусом — умирают прямо тут. 

Про вакцинацию, которая с первого мая идет по всей стране, здесь тоже никто ничего не знает. А ведь для жителей Индии сейчас доступны три вакцины, среди которых и российская «Спутник V». Она эффективна и против нового, куда более патогенного индийского штамма. 

Кажется, для мутации коронавируса Индия очень удобный полигон: плотность населения, антисанитария. Крематории, где традиционно принято сжигать тела, по-прежнему не справляются.

Авиасообщение с Индией Россия полностью не прекращала. По прибытии пассажирам измеряют температуру и берут первый ПЦР-тест прямо в аэропорту. До двух отрицательных тестов — карантин. 

А вот Непал полностью закрылся от внешнего мира еще 6 мая. После сложных переговоров Россия организовала вывозной рейсы из Катманду.

«Очень оперативно ребята работали, посольство наше, консульство. Сегодня с утра человек восемь или десять помогали при регистрации. Причем были же не только русские, много украинцев было, латышей и других русскоязычных, которых мы вывозили», — рассказал Михаил Гордин, пассажир вывозного рейса Катманду — Москва.

В то же время глава украинского МИД Дмитрий Кулеба назвал вывоз украинцев из Непала «российским трюком». Вот как отреагировали на это на Смоленской площади.

«Когда государство позиционирует себя как спаситель всех граждан независимо от национальности и гражданства и предлагает оказать содействие в сложной жизненной ситуации, это, Дмитрий Иванович, не трюк, а ответственное поведение. Понимаю, почему Вы не подобрали нужное словосочетание — его нужно знать», — пишет официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

А харьковский альпинист Сергея Бершов, в отличие от украинских властей, нашей стране благодарен.

«Это счастье, что Россия прислала самолет. Непонятно, насколько люди застряли там», — сказал Сергей Бершов.

Из Рима в Москву за вакциной. Итальянский писатель Давид Калантони прилетел, чтобы привиться «Спутником V». У него двойное гражданство, а российский паспорт дает право на вакцину каждому его обладателю абсолютно бесплатно.

«Я доверяю только "Спутнику". К сожалению, в Италии пока ее нет, но я считаю, что все страны должны ее получить, как надежную защиту для своей жизни», — говорит Давид Катантони.

В России растут темпы вакцинации. По всей стране тысячи удобных точек, где можно это сделать — в поликлиниках, передвижных пунктах, торговых центрах. А в Невинномысске теперь и в любое время суток и любой из трех российских вакцин.

«Заехали просто узнать. Нас хорошо так приняли, сразу привили. Все в порядке, все оформили. Можно ехать спокойно домой», — сказала Ольга Пивоварова.

В Челябинске прививка как часть прогулки по центральным улицам и паркам — в городе работают мобильные пункты. Многие говорят, вакцина — единственный способ чувствовать себя уверенно в поездках. Коронавирус опасный, постоянно мутирует.

«Надо отметить, что сейчас болеют не только люди старшего возраста, но и молодого, среднего возраста. Все это более скоротечно протекает. Смотрим КТ — 25% вовлечения легочной ткани, а день-два и другая картина — до 70 и больше поражение легочной ткани. Это говорит о том, что клиническое проявление этого вируса видоизменяется. На сегодняшний день может противостоять вирусу вакцинация», — говорит главный врач Филатовской больницы Валерий Вечорко.

Эпидемиологи говорят — ситуация с коронавирусом в мире не улучшится, пока иммунитет от болезни не приобретут около 70% населения земли. Это значит либо переболеть с неизвестными последствиями, либо безопасно сделать прививку. И выбор тут очевиден. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей