Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 мая 2021, 21:24

В Курчатовском институте запустили уникальную термоядерную установку

Термоядерная установка, способная создавать источник энергии — плазму в миллионы градусов, — запущена в Курчатовском институте. Новый токамак — торроидальная камера с магнитными катушками.

Как это работает? Выключим воображение. Камера, пусть не пугает слово «торроидальная», чем-то напоминает автомобильную. Вокруг множество катушек. Их магнитное поле должно быть таким, чтобы возникающая плазма не касалась стенок, иначе все расплавится. И еще куча условий, над которыми и бьются ученые, чтобы процесс длился не секунды, как сейчас.

«Здесь прохладно, а вот в камере горячо. Когда мы ее полностью нагреем — 100 миллионов градусов», — сообщил научный руководитель комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий НИЦ «Курчатовский институт» Петр Хвостенко.

Температура в 10 раз больше, чем в центре Солнца, и задачи космического масштаба — запустить термоядерные реакции, которые проходят в недрах звезд.

Звезда по имени токамак – рукотворное Солнце на поверхности на Земле. Эта установка дает надежду на светлое будущее – термоядерный синтез может обеспечить человечество чистой энергией на тысячелетия вперед. И запуск российской установки — большой шаг на этом пути.

Токамак Т-15 МД размером с небольшой дачный домик полностью спроектировали и построили в России за 10 лет. Подобный термоядерный реактор должен помочь заменить атомные электростанции и работать на безопасном и доступном топливе – дейтерии и тритии.

«Энергия колоссальная. На несколько порядков больше, чем сжигание нефти или газа того же количества, в десятки тысяч раз», — сообщил научный руководитель комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий НИЦ «Курчатовский институт» Петр Хвостенко.

Первый токамак создали советские ученые еще в 50-х годах прошлого века, и этот термин закрепился за подобными установками. Их построили многие страны, но российские специалисты по-прежнему впереди планеты всей.

В термоядерном синтезе много задач, которые никому не удается решить десятки лет. Глава правительства Михаил Мишустин дал старт большому проекту класса «Мегасайенс», который и должен помочь выйти за рамки сегодняшних научных догм.

«Огромное событие не только для России, но и для всего мира. И, конечно, я сразу же хочу поздравить весь ваш дружный коллектив, который много лет работал над тем, чтобы продвинуться еще дальше. Появляется уникальная инфраструктура для научных исследований», — сказал премьер Михаил Мишустин.

На этой установке российские ученые будут проводить исследования, без которых невозможен запуск международного проекта ИТЭР. Самый большой в мире экспериментальный термоядерный реактор сейчас строится на юге Франции. На связь вышел генеральный директор проекта.

«В нашем международном проекте Россия играет ключевую роль, уже много лет вы являетесь ведущей мировой державой в технологиях токамака и синтеза. Я бы хотел дать наивысшую оценку качеству российского оборудования, поставляемого для ИТЭР», — сказал генеральный директор Международной организации ИТЭР Бернар Биго.

С научным коллективом центра глава правительства обсудил федеральную программу развития синхротронных и нейтронных исследований. До 2027 года на нее планируется выделить 138 миллиардов рублей. В ее рамках Курчатовский институт создает по стране целую сеть мегаустановок нового уровня.

В этом феврале в Гатчине запущен самый мощный в мире нейтронный реактор ПИК. Под Новосибирском построят сильнейший на планете синхротрон СКИФ. Такой же аппарат для исследования молекулярных структур появится на острове Русский. И это не считая установок для ядерной медицины, которые в первую очередь используются для терапии онкобольных. Такие проекты помогают делать открытия во всевозможных сферах: от медицины и сельского хозяйства до генетики и космоса. 

«Нам надо обновить, провести модернизацию созданной несколько десятилетий назад базы для производства. Россия была абсолютно самодостаточна. Мы производили все сами, все компоненты от начала до конца. И сейчас у нас это есть, но это требуется перевести на современный уровень», — отметил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

План по модернизации в работе, и глава кабмина призвал ученых внести свои предложения. Михаил Мишустин также поддержал идею превращения Зеленограда в центр столичной технологической долины и попросил главу Минобрнауки обеспечить финансирование. Деньги правительство выделит и на создание базы генетической информации.

«Чтобы мы могли восстанавливать, в том числе, производство компонентов, новых материалов, микроэлектроники — все это было реализовано. Не только придумано, но и сделано или растиражировано в нашу обычную жизнь», — подчеркнул Михаил Мишустин.

На встрече обсудили и внедрение в жизнь так называемых природоподобных технологий – это искусственный интеллект, выращивание материалов, биотехнологии. Мишустин заявил, что поручит до 1 сентября разработать стратегию их развития в России.

Читайте также: