Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 мая 2021, 21:43

В Госдуме прошли международные образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток»

О недружественном подходе к России некоторых государств говорили в Госдуме, на международных чтениях «Александр Невский: Запад и Восток». За минувшие столетия противостояние переместилось с полей сражений в информационное поле. Главной мишенью выбрана молодежь. 

800 лет со дня рождения Александра Невского — дата, предопределившая и тему международных образовательных чтений в этом году. Тем более что события далекого прошлого вполне могут послужить уроками и для настоящего.

Именно с такого урока и начали пленарное заседание депутаты Государственной Думы. Вспомнили о том, как Александру Невскому приходилось отбиваться от притязаний с самых разных сторон: на юго-востоке — татаро-монгольская Азия, на западе — католическая Европа. И в определенном смысле, отметил председатель нижней палаты парламента, спустя восемь веков все осталось по-прежнему.

«И сегодня нас собрал Александр Невский. Здесь, 800 лет спустя, мы говорим о его подвиге, но при этом думаем о том, как дальше будем жить. Вспоминаем его заслуги, но при этом понимаем – врагов меньше не стало, но враги другие. Не с мечом идут, а вторгаются в душу, в умы», — сказал Вячеслав Володин.

И это вторжение, как показывают события последних лет, уносят ничуть не меньше человеческих жизней. Одним из примеров тому Вячеслав Володин назвал современную Украину.

«Мы в мире, в дружбе жили века с нашими братьями, которые сегодня остались на Украине. Посмотрите, сначала в угоду сохранения власти ликвидировали левые партии, борясь с коммунизмом и занимаясь декоммунизацией. Сохранили Порошенко этим? Нет. Затем, для того чтобы сохранить власть, разрушили церковь, для того чтобы сохранить власть, веру порушили. Сохранили они тем самым Порошенко? Нет. Сейчас, когда опять не получается сохранить власть, закрыли все оппозиционные СМИ. Не получилось. Претензии со стороны людей продолжаются. Стали закрывать все оппозиционные партии. Вот для нас это наглядный пример того, что не должно быть», — сказал председатель Госдумы.

И самое опасное, что у этого поля битвы, на котором разворачиваются сражения за умы людей, нет четких границ. Да и врагов не всегда можно разглядеть. А страдают в первую очередь самые беззащитные.

«Идет самая настоящая информационная атака и на нашу страну, но главной мишенью, конечно, выбрана наша молодежь. Через те самые социальные сети, в которых иногда наши молодые просто запутываются, а попав туда, потом уже подпадают под влияние преступных сил и вольно или невольно зачастую переступают ту самую границу добра и зла», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Сегодня выкорчевываются эти ценности. Сегодня торгашей всюду распустили. Сегодня оторвали одну историю от другой. И мы должны помнить, что духовная правда требует единства нашей великой истории. Чтобы побеждать, мы прежде всего должны помнить: надо взять из всей нашей тысячелетней истории все лучшее, сплотить людей, и на этом надо двигаться вперед», — отметил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Лидер либерал-демократов предложил больше внимания уделять школьному образованию. Причем говорил он даже не о программах обучения, а о том, кто должен, по его мнению, нести детям знания.

«Школа. Учителя — одни женщины. Мы единственная в мире страна, где не хватает мужчин. Дайте повышенную зарплату, создайте фонд, чтобы мужчина-учитель получал бы в два раза больше зарплату. И пойдут. Вот это нужно и воспитательный процесс», — считает руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

А лидер фракции «Единая Россия» вспомнил об одном из самых известных изречений Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». Именно правда, уверен он, защищала нашу страну в прошлом и на нее необходимо опираться на пути в будущее.

«Россия была и должна оставаться страной, которая последовательно идет по своему пути, без слепого копирования чего-либо опыта. Наша задача — соблюсти баланс между технологическим и экономическим прорывом и охранением ценностей семьи. Важно учиться на ошибках. Лучше чужих, чтобы не совершать своих», — сказал руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Сергей Неверов.

Патриарх Московский и всея Руси с трибуны Государственной Думы напомнил парламентариям о том, что за спиной Александра Невского был не только Бог, не только правда. Средневековую Русь спасло единство государства. И это именно то, в чем, отметил патриарх, нуждается и современная Россия.

«У каждого человека есть право выбора, каждый человек самостоятелен. Но когда люди разных исторических судеб, разных биографий собираются вместе во имя высокой идеи, а Государственная Дума не может не собираться вокруг высокой идеи, потому что от вашей работы зависит будущее страны, то все эти человеческие разномыслия, они, конечно, должны отступать. Не во имя искусственного консенсуса, навязанного там извне. А как результат выбора самих депутатов в пользу того будущего России, которая будет определять независимое суверенное духовно и материально сильное развитие страны», — сказал патриарх Кирилл.

Конечно, в стенах Государственной Думы предстоятель обращался к депутатам и призывал в первую очередь их к единству. Но ведь депутатов избирают граждане России, и можно сказать, что в широком смысле эти слова были обращены ко всем избирателям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей