Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 мая 2021, 21:12

Владимир Путин принял верительные грамоты у новых послов

Россия готова работать со всеми странами на принципах равноправия. Об этом заявил сегодня Владимир Путин, принимая в Кремле верительные грамоты послов 23 государств. Одна из наиболее колоритных дипломатических церемоний из-за COVID-19 прошла с ограничениями. О коронавирусе, ставшем главном вызовом для всего человечества, президент тоже говорил.

За мгновение до прибытия кортежей послов солдаты, что называется, берут на караул. В этой части ритуал церемонии сохранился даже в пандемию, однако все же не целиком. Гости зря протягивают руку коменданту Большого Кремлевского дворца. Из-за коронавируса рукопожатия под запретом. В качестве исключения из правил полковник стукнулся локтем только с послом Молдавии. Всего же здесь сегодня представители 23 государств. В белоснежных одеждах посол Чада. Согласно национальным традициям одеты гости из Катара и Лаоса. Остальные в костюмах. Например, новый посол Нидерландов.

После приветствия на парадной лестнице гостей ведут через аванзал, где иностранцев встречает масштабное полотно под названием «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Здесь же остаются так называемые верительные грамоты. Из-за пандемии их больше не вручают лично главе государства, но понятно, кому они адресованы — Его превосходительству Владимиру Владимировичу Путину, президенту Российской Федерации.

В тот момент, когда вертолет президента заходиk на посадку, все  послs уже в Кремле. Вот гостьи из Киргизии, Боливии и Лаоса. Удобнее всего им, оказалось, общаться на русском. Кулуары Кремлевского дворца — возможность повидаться и познакомиться. Почти в каждой компании разговоры о наболевшем. Кстати, споры об эффективности вакцин не беспочвенные.

К началу церемонии все документы уже в Александровском зале, причем разложены в особом, политически верном порядке. Иностранцам остается лишь насладиться моментом — почти у всех в руках телефоны, последние селфи. И вот уже в другом конце зала караул распахивает двери перед главой государства.

— В.Путин: Мы готовы работать со всеми без исключения государствами на принципах равноправия и учета интересов друг друга, невмешательства во внутренние дела. Последовательно выступаем за обеспечение равной и неделимой безопасности, за честное и справедливое экономическое сотрудничество, свободное от недобросовестной конкуренции, политически мотивированных санкций и ограничений.

Выступая перед послами, Владимир Путин напоминает, что именно в год начала их работы в России, 22 июня, исполнится 80 лет со дня начала Великой Отечественной.

— В.Путин: Убеждены, надо делать все, чтобы не допустить повторения трагедии Второй мировой войны, забвения ее уроков. Мы все обязаны беречь бесценный опыт и дух союзничества в борьбе с общими вызовами и угрозами. Помнить, к чему приводит попустительство национализму и ксенофобии, и сообща вырабатывать позитивную, объединительную повестку дня для формирования более справедливого и демократичного многополярного миропорядка.

Особенно актуальным призыв российского президента в наши дни делает вакцинная гонка и очевидное неравноправие при распределении препаратов.

— В.Путин: Эпидемия стала настоящей проверкой для таких общечеловеческих ценностей, как солидарность, взаимовыручка, гуманизм. Наша страна оказывает адресную помощь более чем шестидесяти государствам на всех континентах. Мы делимся опытом и помогаем в налаживании производства отечественных препаратов на зарубежных предприятиях. Кстати говоря, пока этого, кроме России, никто не делает.

Кстати, не все из 23 стран, чьи послы сегодня встретились с Путиным, имеют договоренности с Россией о поставках «Спутника V». Так что сегодняшний прием в Кремле — это еще и повод задуматься о приобретении у Москвы одной из российских вакцин.

Читайте также: