Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июля 2021, 15:17

В Волгоградской области дачникам прислали квитанции за услуги, которые им не оказывали

У дачников в Волгоградской области внушительный счет за вывоз мусора есть, а самой услуги, как утверждают люди, нет. Второй год они получают квитанции от компании, которая должна заниматься сбором отходов, но при этом ни спецтехники, ни контейнерных площадок за это время так и не увидели. Что делать с огромными долгами садоводов и можно ли избежать такой ситуации?

Дачники, выкопавшие в своих огородах немало ям, и подумать не могли, что сами окажутся в яме долговой. Десятки садоводческих товариществ Волгоградской области задолжали за вывоз мусора региональному оператору огромные суммы. Узнали об этом, когда арестовали счета их СНТ, но до сих пор не понимают: за что они должны заплатить?

По словам садоводов, поэтому и не обращали внимания на приходившие каждый месяц счета. На территории нет даже контейнерной площадки. Но то, что мусоровозы к ним не заезжали, теперь пытаются доказывать в судах.

«Должны быть, во-первых, подписанный договор, должны быть акты выполненных работ», — рассказывает председатель СНТ «Червленое» Роман Быстров.

Некоторые председатели садоводческих товариществ только теперь узнали, что договор с ними у мусорной компании вступил в действие еще два года назад. Закон позволяет мусорному регоператору запускать его и без согласия и подписи дачников.

«В том случае, если контейнерная площадка не оборудована, сбор осуществляется из тех мест, где происходит накопление — так называемые стихийные места», — поясняет замгендиректора компании — регионального оператора Петр Пименов.

В мусорной компании утверждают, что спецмашины регулярно въезжают на территории СНТ и собирают отходы, что называется, по ходу движения.

«Мы им стали говорить: скажите номер машины, куда возили мусор? Когда вы были у нас? Факты — ноль внимания! Ответили, что военная тайна», — рассказывает председатель СНТ «Маяк» Владимир Бондарев.

Владимир Бондарев возглавляет свое дачное общество уже 20 лет. Последние 15, по его словам, мусор отсюда вывозила небольшая лицензированная компания, работавшая по привычным правилам.

«Две квитанции. Одна квитанция – кто забирает мусор. Расписывается водитель, номер машины. Ну, как положено! И мы! В конце месяца мы оплачивали этот мусор», — рассказывает Владимир Бондарев.

Прежние условия — сколько вывезли отходов, за столько и оплата — устраивали всех. Но в счетах от компании, которая теперь является монополистом, совсем другие расчеты. Мусорный регоператор требует оплату по тарифу. Причем не только с реально существующих собственников, а по количеству всех дачных наделов, даже тех, у которых нет владельцев и на которых давно уже трава по пояс. Поэтому чем больше территория, тем дороже услуги мусорщиков.

В мусорной компании утверждают: так происходит потому, что дачные общества не предоставляют актуальной информации. От садоводов же, видимо, ждут и сообщений о сезонности. Ведь в огромных долгах есть и плата за вывоз мусора зимой, с пустующих дач.

«В течение двух лет начислялись платежи — к нам никто не обратился и теперь председатель СНТ говорит: а можно если что пересмотреть?» — рассказывает замгендиректора компании — регионального оператора Петр Пименов.

Правда, по данным Волгоградского управления федеральной антимонопольной службы, даже обратившись, некоторые садоводческие товарищества так и не смогли ничего добиться.

«Данные протоколы разногласий либо вообще не рассматриваются, никакой реакции потребитель не получает на свои обращения. Либо потребитель получает отказ», — отмечает замруководителя Волгоградского УФАС РФ Александр Великанов.

Большинство садоводов — люди рачительные. В мусорные баки отправляют только то, что не могут утилизировать сами: стекло и пластик. Бумага идет на растопку печек, а пищевые отходы — в компост, который становится удобрением для их неплодородных песчаных грядок. Все готовы платить за уборку мусора, но только ту, которая выполняется качественно и в соответствии с законом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей