Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 августа 2021, 21:32

В ОПРФ представили обновленный антирейтинг соцсетей, которые игнорируют требования российского законодательства

Как бороться с недостоверной информацией в интернете? Как привлечь к ответственности соцсети, которые не соблюдают российские законы и не удаляют материалы, пропагандирующие, например, наркотики, экстремистскую литературу и прочее запрещенное? Есть способы заставить соцсети реагировать на претензии — например, принудительно замедлять их работу. О том, кто сейчас лидирует по нарушениям закона, сообщили в Общественной палате. 

«В рейтинге произошла смена лидеров. Первое место в антирейтинге злостных нарушителей закона занимает социальная сеть "Фейсбук". Второе место заняла социальная сеть или видеохостинг "Ютьюб". На третье место переместилась социальная сеть "Твиттер"», — сообщила директор «Лиги безопасного интернета», член ОП РФ Екатерина Мизулина.

Почти спортивную терминологию в Общественной палате используют по адресу интернет-платформ, которые нарушают российский закон о самоконтроле соцсетей. В первый раз это было проделано в феврале, после того как закон вступил в силу, и эффект был достигнут – на принудительное замедление работы «Твиттер» отреагировал тем, что начал-таки удалять деструктивный контент. Сработало все вот как: на территории России аудитория «Твиттера» снизилась на 10%, что составило почти один миллион пользователей. Замедление привело к ощутимым потерям от коммерческой рекламы. И, возможно, подобное в скором времени предстоит испытать на себе другим соцсетям-нарушителям.

«Мы надеемся, что такие меры в отношении платформ "Фейсбук" и "Ютьюб" будут предприняты со стороны Роскомнадзора в ближайшее время. Этого ждут и наши граждане, и все наше общество в целом», — заявила директор «Лиги безопасного интернета», член ОП РФ Екатерина Мизулина.

Нарушения на платформе «Ютьюб», например, таковы: 112 материалов о незаконном обороте наркотиков, 4 420 материалов с информацией, признанной судами запрещенной и экстремистской, 35 призывов к суициду, 124 фейка, 28 актов цензуры в отношении российских СМИ и компаний. Детальная статистика подобного рода есть и по «Фейсбуку», «Твиттеру», «Инстаграму», «ВКонтакте», «ТикТок», «Одноклассники». Разница в том, что некоторые платформы идут на сотрудничество, а некоторые приходят к нему только принятия жестких регулирующих и административных мер.

Коммерческие структуры, взявшие на себя функции модератора общественных дискуссий, должны находиться под контролем государства и по той простой причине, что способны влиять на общество, навязывать ему чуждые ценности. Администраторы соцсетей зачастую бывают откровенно политизированы – они блокируют или ограничивают доступ к аккаунтам, владельцы которых никаких российских законов не нарушали. Примеров этого много, некоторые просто возмутительны.

«Надо же все-таки давать отчет себе, что эти IT-гиганты — это вообще глобальная система манипуляции общественным сознанием, общественным мнением. Да, это такой мощный механизм. И мы с вами говорим о цифровой гигиене, которую мы пытаемся привить. Мы же видим, как блокируются на том же самом "Фейсбуке" любые поздравления, документальные кадры, связанные с нашей историей. Например, День Победы. Мы же помним, как все это было, когда фотографию взятия рейхстага они просто блокировали», — напомнил член СПЧ Кирилл Кабанов.

Случай со знаменитой фотографией Евгения Халдея «Знамя Победы над рейхстагом» показателен – накануне Дня Победы «Фейсбук» блокировал ее, сопроводив комментарием: «Ваша публикация нарушает наши нормы в отношении опасных людей или организаций». Потом последовали извинения и объяснения, что это ошибся некий «автоматизированный инструмент» соцсети. Ссылаться на ошибки «автоматизированного инструмента» может быть удобно и при осуществлении политической цензуры, скажем.

С приближением осенних выборов в России, как полагают эксперты Общественной палаты, совета при президенте по правам человека и Лиги безопасного интернета, соблазн использовать соцсети для политической деятельности, для вмешательства в внутренние дела нашей страны будет только расти. Это уже сказывается на количестве интернет-фейков.

«Осталось уже полтора месяца, и рост колоссальный. Профессионально сделанные фейки, которые вбрасываются через эти площадки и профессионально распространяются с очень хорошими бюджетами. И здесь как раз никакой цензуры в отношении такого контента мы не видим. Наоборот, видим, как включаются рекомендательные сервисы, продвигающие, навязывающие подобную ложь и, значит, факты, дискредитирующие наш избирательный процесс», — сказал руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети интернет Александр Малькевич.

Бороться с такими или подобными соблазнами владельцам иностранных IT-платформ предлагается простым способом: зарегистрировать в России официальное представительство, создать юридическое лицо и через него взаимодействовать с властями и гражданами. 

Введение жестких санкций, ограничивающих работу в России интернет-платформ, не планируется. Антирейтинг предлагается считать еще одним стимулом для выстраивания диалога по борьбе с запрещенным, деструктивным контентом в соцсетях. «Твиттер» в итоге на диалог пошел, чем хуже остальные?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей